长赐号脱困但钱也飞了?股市忧"这件事"恐成真…

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月31日 2点45分 PT
  返回列表
16460 阅读
4 评论
UDN

由长荣海运运营、长约400公尺的大型货柜轮长赐号(Ever Given),在埃及苏伊士运河(Suez Canal)搁浅近一周后,29日终于重新浮起脱困,让运河得以恢复开放,解除了这场”卡船”危机。

值得注意的是,长赐号搁浅期间造成的”大塞船”,严重冲击全球货柜船运,即使”卡船”危机解除,诸多后遗症,可能才刚揭开序幕,从消费者口袋里的钱、全球供应链,到金融市场走势,恐怕都难逃影响。

卡船发生前 全球供应链就已逼近极限

海上贸易占全球贸易量的80%以上,其中,有12%的贸易,是从苏伊士运河通过;据估算,经由苏伊士运河带动的贸易,占埃及国内生产毛额(GDP)的2%左右。

根据CNN分析,长赐号卡住苏伊士运河,犹如阻断全球贸易的一条大动脉,超过350艘货轮被迫塞在此地,需耗时数日,才可能恢复正常运行。

全球最大货柜航运业者马士基(Maersk)估计,长赐号脱困后,约需6天,甚至更多时间,才能消化掉塞住的这些货轮,而航运的恢复,恐怕要更久,”运河中断已引发全球航运的积压,搞不好要花上数周、数月,才能缓解。”

其实,早在”卡船”危机发生前,全球供应链就已逼近极限状态,主因在于,新冠肺炎大流行,导致去年全球经济活动近乎停摆,之后随着疫苗问世,各国经济陆续解封,瞬间反弹的贸易量,让业者难以招架,甚至连货柜都抢不到,运费也随之飙涨。

海运成本大增 恐转嫁至消费者身上

本次水路中断,导致相关供应链成本大增数十亿美元;由标普全球普氏(S&P Global Platts)数据可得知,与去年6月相比,船运一个40呎货柜的平均成本,已暴涨超过3倍。

根据标普全球市场情报部门Panjiva(S&P Global Panjiva)估算,今年2月,美国海运商品进口运输成本,共计约52亿美元,但2020年同期,仅约20亿美元。

海运成本居高不下,走空运,更划不来,因为空运成本更高。报导称,当企业成本只增不减时,不久的将来,这些成本恐怕会转嫁至消费者身上,观察商品售价,就可看出此趋势。

Panjiva研究分析师罗杰斯(Chris Rogers)表示,现阶段,这些成本都还存在于供应链中,但”(成本)被转嫁给消费者,是无法避免的,只是时间问题而已。”

华尔街最担心的通膨率 或将面临上行压力

荷兰国际集团(ING)经济学家柯宁斯(Joanna Konings)分析,依赖进口零组件的商品,成本会更高;在此同时,若进口商品成本大增、难以取得,可能会给国内生产商,更多调涨价格的空间。

假设物价攀升,投资人最在意的通膨率,就会面临上行压力,或许会使美国联准会(Fed)提前采取升息措施(意味着资金派对告终),让华尔街恶梦成真(nightmare scenario for Wall Street)。

整体来看,长赐号”卡住”苏伊士运河的意外,不仅造成全球海运一阵慌乱、缺柜窘境加剧,通膨疑虑也再度升温。

正如美国供应链管理协会(Association for Supply Chain Management)策略与联盟执行副总裁肯特(Douglas Kent)所言,”我们或许会欢庆货轮脱困、苏伊士运河解封,但,这恐怕还不是故事的结局。”

逐风
1 楼
美国店都是良心价。快餐店涨个一两块美元。超市提高5-10%。Trader Joe’s 基本原价。最夸张的就是华人超市餐馆,涨幅都至少50%。
大米袋
2 楼
想想中国不供货给美国了,会是什么状况
d
duty
3 楼
耸人听闻,俺看其影响没那么大,至于物价也恐怕是外孙打灯笼照舅(旧)。
尼伯龙根的指环
4 楼
股市忧个头,dax和其他欧洲国家股市一直在涨,偶买的Hapag Llord航运股分红今年+300%,杞人忧天罢了