鲍威尔演讲透露什么?美元大跌黄金却直线拉升!

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年8月28日 12点13分 PT
  返回列表
22154 阅读
13 评论
中国基金报

市场期待许久的杰克逊霍尔年会终于来了,鲍威尔也发表重磅讲话,虽然明确表示今年缩债是合适的,但美股上扬,黄金也直线拉升,美元却跳水。

截至收盘,道指涨超 240 点,纳指、标普 500 指数再创新高,却又有两只中概股因监管因素大跌,收跌近 11%。

鲍威尔:今年开始缩债

但缩债并不传递加息信号

美东时间周五,杰克逊霍尔年会线上举行,鲍威尔发表重磅言论,虽然表示年内将 Taper,但没有表明缩债的时间和程度,而且强调了缩减购债与加息关联性不高,整体释放的信号偏鸽派。

政策方面,鲍威尔指出," 今年开始缩债是合适的 ",但他也表示," 缩债不会直接传递加息的时机信号 "。

鲍威尔强调,加息需要满足的条件(与缩债)不同,而且实质上更严格。

鲍威尔还提到,即使在债券购买计划结束后,长期债券的高储备仍将维持宽松的金融环境。他认为,我们去年在长期目标和货币政策方面所做的改变足以应对当前的挑战。

他还提到,为了达到最大限度的就业,政策需要覆盖很多领域。

对于鲍威尔关于美联储政策方面的发言,市场整体解读偏鸽派,对年内缩减购债这一信息,市场在美联储 7 月会议纪要中早有预期,而鲍威尔明确强调加息与购债的弱关联性,一定程度上缓解了市场担忧。

通胀方面,鲍威尔表示,当前的通胀是个问题,但是暂时性的;经济的迅速恢复带来了通货膨胀的急剧上升;不能想当然地认为短期通胀会消退;长期通胀预期与 2% 的目标相一致;如果持续的高通胀成为一个严重的问题,美联储肯定会做出反应,并使用工具确保通胀保持在与我们的目标相符的水平。

就业和经济复苏方面,鲍威尔指出,劳动力市场仍然疲软;德尔塔病毒带来近期风险但就业前景向好;希望看到持续强劲的就业增长;自 7 月以来,在就业方面取得了更多进展,但德尔塔毒株也进一步扩散;在实现就业最大化前还有很长的路要走。

据悉,由于新冠病例激增,杰克逊霍尔年会本年以视频方式进行,这是该会议连续第二年以视频的方式举行。

道指涨超 240 点,纳指、标普再新高

黄金直线拉上,美元跳水

鲍威尔相对鸽派的言论带动了美股上扬,三大股指盘中跳涨。

截至收盘,道琼斯指数涨 0.69%,涨超 240 点,报 35,455.80 点;标普 500 指数涨 0.88%,报 4,509.37 点,创新高;纳斯达克综合指数涨 1.23%,报 15,129.50 点,创新高。

美元指数则直线下跌。

黄金则直线拉升,突破 1820 美元 / 盎司关口。

分析师怎么看?

CNBC 评论称,10 年期美国国债收益率在鲍威尔讲话后小幅回落,因为鲍威尔明确表示,在缩减购债计划结束后不会立即加息。金融市场的反应表明,到目前为止,美联储已经成功地让投资者做好准备,并可能避免 2013 年底一度令市场动荡的 " 缩减恐慌 "。

财经网站 Forexlive 分析师 Adam 表示,美联储主席鲍威尔讲话发布后,美元正在下跌,他的讲话不是发出任何缩减量化宽松的信号。他没有像其他美联储官员那样提出缩债的理由和时间。相反,他说他将继续关注德尔塔变异毒株和就业。如果他现在不就 9 月缩债发出信号,9 月份美联储宣布缩减购债规模的可能性非常低。

Frost Investment Advisors 固定收益主管 Jeffery Elswick:预计美联储将在 9 月份宣布减码,非常确定美联储会在 10 月份正式放慢购债速度,但只要美联储继续对未来的加息持超鸽派立场,那市场就不会有太大反应,至少在初期不会。

其他官员也发言

美东时间周五,除鲍威尔外,还有不少官员就缩债和加息发言。缩债方面,部分官员的对进行具体缩债操作很急迫,希望能尽早缩债。

美联储理事沃勒表示,若下周五公布的报告显示 8 月就业岗位增加至少 85 万个,美联储将可以开始缩减其每月 1200 亿美元的资产购买计划;希望今年尽早开始缩债,没有理由再等下去了;再多一份好的就业报告就足以让我们开始缩债了。

美联储梅斯特表示,更倾向于在年底前开始缩债,2022 年年中之前结束缩减;经济已经基本好转,美联储不需要再购买这些资产;在 11 月或 12 月开始缩减购债规模不会对经济产生实质性影响。

美联储副主席克拉里达,劳动力市场已经取得进展,预计劳动力市场将在秋季继续增长,如果劳动力市场继续如预期增长,将支持缩减债券购买。

加息方面,官员的发言整体很鸽派。沃勒表示,我认为恢复 85% 的就业就是重大进展,但这还不足以支持加息;看到就业率接近 100% 才会考虑加息。梅斯特表示,加息不是今天的话题,是在缩债之后。

新氧、微博大跌近 11%

美东时间周五,美股上涨之际,又有中概股因监管原因逆势大跌。

新氧大跌近 11%。

消息面上,据中新经纬,8 月 27 日电 国家市场监管总局 27 日发布《医疗美容广告执法指南 ( 征求意见稿 ) 》 ( 下称《意见稿》 ) ,其中,医美广告制造 " 容貌焦虑 " 等将被重点打击。

《意见稿》拟规定,医疗美容是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑。医疗美容广告,是指通过一定媒介或者形式直接或间接介绍医疗美容机构或医疗美容服务的广告。

《意见稿》拟明确,市场监管部门依法整治各类医疗美容广告乱象,着力解决危害性大、群众反映集中的问题,对以下情形予以重点打击:

( 一 ) 违背社会良好风尚,制造 " 容貌焦虑 ",

将容貌不佳与 " 低能 "" 懒惰 "" 贫穷 " 等负面评价因素做不当关联或者将容貌出众与 " 高素质 "" 勤奋 "" 成功 " 等积极评价因素做不当关联。

( 二 ) 违反药品、医疗器械、广告等法律法规规定,对未经药品管理部门审批或者备案的药品、医疗器械作广告。

( 三 ) 宣传或者含有未经卫生健康行政部门审批、备案的诊疗科目和服务项目等内容。

( 四 ) 宣传诊疗效果或者对诊疗的安全性、功效做保证性承诺。

( 五 ) 使用患者名义或者形象进行诊疗前后效果对比或者作证明。

( 六 ) 利用广告代言人为医疗美容做推荐、证明。医疗美容广告中出现的所谓 " 推荐官 "" 体验官 " 等,以自己名义或者形象为医疗美容做推荐证明的,应当被认定为广告代言人。

( 七 ) 以介绍健康、养生知识、人物专访、新闻报道等形式变相发布医疗美容广告。

( 八 ) 生活美容机构等非医疗机构开展医疗美容广告宣传。

( 九 ) 对食品、保健食品、消毒产品、化妆品宣传疾病治疗功能或者对保健食品之外的其他食品声称具有保健功能。

( 十 ) 其他违反广告法律法规规定,严重侵害群众权益的行为。

同时,《意见稿》提醒,医疗美容广告中涉及 " 医生 "" 专家 " 的,市场监管部门应注意以下情形:

( 一 ) 医疗美容广告中出现的卫生技术人员、医疗教育科研机构及其人员的名义、形象属实的,应认定为使用医生或者专业人士为医疗广告代言的广告违法行为。

( 二 ) 广告中将未依法取得医师执业资格或医疗教育、科研相关职称的人宣称为 " 医生 "" 医学专家 " 等医学专业人士的,或者相关人员穿着白大褂,足以误导消费者认为其属于医生等专业人士的,应认定为虚假医疗美容广告。相关人员涉嫌非法行医的,要及时通报同级卫生健康行政部门。

( 三 ) 对卫生技术人员、医疗教育科研人员的专访、专题报道中出现有关医疗美容机构的地址、联系方式等内容的,应认定为以介绍健康、养生知识、人物专访、新闻报道等形式变相发布医疗美容广告。

除新氧外,微博也大跌,盘中一度跌近 15%,收盘跌近 11%。

消息面上,明星艺人榜单被取消。

中央网信办发布关于进一步加强 " 饭圈 " 乱象治理的通知,其中明确提出取消明星艺人榜单,即取消所有涉明星艺人个人或组合的排行榜单,严禁新增或变相上线个人榜单及相关产品或功能。仅可保留音乐作品、影视作品等排行,但不得出现明星艺人姓名等个人标识。

微博对此回应:正在全面领会精神,安排部署相关工作,认真落实相关要求。

z
ztgp3614
1 楼
经济新闻没有人关注,是不是文学城现在都是洗碗的感兴趣?
A
AmigoMio
2 楼
本来希望今天股市大跌,乘低买入TQQQ;现在看来要等到九月份了。
l
lio
3 楼
傻子都知道,美元与黄金是反向的。
周游列国逍遥人生
4 楼
现在的FED已经没有任何独立精神,它的功能本来就是调控通胀,现在为了政治利益,不干实事,江河日下。
f
frankqq
5 楼
股市牛市末期,往往对利空不敏感。还记得A股的十二道禁牌吗?什么利空都涨,最后整个大盘连续跌停三天。
T
Tan7th
6 楼
全世界的富人钱都在美国,老大地位难撼
s
stvw
7 楼
"美元大跌黄金却直线拉升"说的是美元及黄金的微幅恢复。
s
stvw
8 楼
lio 发表评论“傻子都知道,美元与黄金是反向的”。 ========= 其实,美元与黄金各有很强的独立性,也各受许多因素影响。傻子才认为二者简单负相关。
总是我
9 楼
反复强调加息很遥远。
s
stvw
10 楼
frankqq 发表评论“股市牛市末期,...”。 ========== 3年来(至少一年来),许多人(包括许多专家)持续认为已是牛市末期,并持续被打脸。 中长期而言,我预期美股将继续上行(并非牛市末期)。
m
mcsquare
11 楼
再忽悠也无法动摇美元的霸主地位。世界上还没有哪一个国家敢跟美国抗衡。人,财,物世界称霸!
西
西岸-影
12 楼
世界上前十个美债大国都在抛美债不是没有原因的,这是世界储备货币转换的迹象,连人民币这种不能自由兑换的货币都开始成为世界第三大储备货币,比率增加了几乎一倍,说明了美元的走势。 美国至多再有十年会看到技术人才断代的现象,因为婴儿潮一代会全部退休。 联储局如今也就是用金融手段在钞票债券这些事情上左手掰右手的玩弄数字游戏,希望让世界像上次金融危机那样接受买单。 经济已经被掏空,60%以上的就业人口在服务业,制造业只占经济15%,这才是硬指标。
体制内
13 楼
黄金二十年没动过,还直线上升