重庆城区大淹水后,人们再度质问三峡的抗洪能力

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月21日 21点47分 PT
  返回列表
35406 阅读
45 评论
德国之声

长江5号洪峰来势凶猛,中国西南大都市重庆多个地方被淹。专家认为,虽然三峡不可能拯救重庆,但它宣称的抗洪能力在此次的表现中令人失望。

2020年长江5号洪水以及嘉陵江2号洪水日前(8月18日至20日)通过重庆中心城区,所到之处,很多地方成了"观海区"。这是重庆40年以来最大洪峰过境,也是重庆有史以来第一次启动I级应急响应,即当地政府下设的所有单位投入防汛工作。中国国内媒体报道,该市有26万余人受灾,2万多店铺被淹,磁器口、南滨路、朝天门等多个地标性地点全部泡在水里。

与毗邻降雨不断的四川省不同,重庆被淹之际烈日当空,那么洪水袭城不是因为降雨、而是应该有其它原因。中国长江委水文上有局水情预报室副主任张娜对《科技日报》表示,形成重庆洪灾主要有3点原因。一是重庆上游地区连续降雨天气导致洪水峰高量大;二是岷江、沱江、嘉陵江、涪江等在长江、嘉陵江重庆段形成汇集;三是上一轮洪峰刚过,水位还没有退去。

今年进入汛期后,重庆市对长江上游的水库、嘉陵江流域的水库实施梯级联合调度,来减轻重庆的防洪压力。专家说,整个上游的来水如果不拦截,进入三峡水库的长江干流洪水将突破87500立方米每秒,将无从保障长江中下游的安全。

重庆为了三峡以及长江中下游的安全,做出自我牺牲?

长江5号洪峰的流量为7.6万立方米每秒,而三峡大坝的最大流量是10.25立方米每秒。如果三峡23个泄洪口全开,理论上能够保住重庆不淹。但目前三峡只打开10个泄洪口,仅发挥不到一半的泄洪能力。尽管如此,这也是三峡建库以来最大的下泄流量,达到4.8万立方米每秒。简单计算看出,洪峰到达重庆时,每秒进7.6万平方米,出4.8万平方米,当然要淹。

长江第5号洪峰通过重庆时,该市库区寸滩站洪峰水位达到191.62米,超保8.12米。德国水利专家王维洛博士曾撰文说,"如果大坝水位提高到175米,那重庆就危险了"。明知危险,但重庆没有放闸任洪水下泄。重庆市各地告诫民众,在接下来5天时间里可能会停水停电,希望储存足够的食物并避免外出。

中国水力发电工程学会副秘书长张博庭向《中国经济周刊》介绍说, 重庆淹水同三峡水库没有关系。想解决重庆市的洪水问题,必须依靠重庆上游的水库实现拦洪削峰,"目前,重庆的问题和全国的很多地方一样,亟待加强水利设施的建设。比如这次洪水流量达80年之最的綦江,如果建有足够库容的调蓄水库,重庆的汛情就决不会这样了。"

王维洛博士通过邮件对德国之声表示,三峡工程的抗洪效益中不包括保护重庆,"因为任何水库大坝不能通过拦蓄洪水或者削减洪峰来保护上游城市不受洪水威胁,反而是通过抬高大坝坝址处的自然水位,使上游城市所受洪水威胁更大,洪水灾害更重。"

如果重庆全力放闸泄洪

《新京报》8月20日报道,中国水利部要求长江上游水库群进行拦蓄调度。重庆处在上游,必须执行国家拦截洪水的任务。

如果不拦截的话,处在重庆以东、长江中下游的地区将被冲垮。以武汉为例。武汉市的防汛能力大概能承受6.1万立方米每秒的流量。超过7万立方米每秒的洪水袭来,武汉会是怎样的局面?刚刚经历了史上最严厉封城的武汉,接着还要接受洪水的洗礼?

此外,确保长江中下游的安全,并不仅仅是保卫武汉。荆江、岳阳、九江以及整个汉中地区,那里牵涉了上亿人的生命和财产。

当年,三峡工程设计时曾制定了5个目标: 防洪、发电、航运、南水北调和区域发展。而其中,防洪是最首要目标。如果每次汛期来临时,都要论证放弃重庆还是放弃武汉,那么,很难让人不质疑三峡的防洪能力。

正像水利学专家王维洛说的,三峡上游希望放水,下游希望卡住,"站在三峡的位置上,它怎么办?是放水还是不放水呢?"王维洛明确指出,"今年的洪灾当中,三峡工程发挥的所谓防洪效益让人失望,远远低于政治家等在三峡工程决策之前和决策之后向中国老百姓承诺的防洪效益。"

泰傻
1 楼
领导在没查前都是清廉的 三峡在没垮前都是安全的
上山砍柴
2 楼
政治家的空话就像死鱼的眼睛 大而无用
K
KINGTIE
3 楼
重庆在水库上面,水先过重庆再过水库,没水库的时候江面更窄,排水更少,重庆应该更倒霉吧。 说三峡蓄水引起库区小地震我信,加重洪水完全不合逻辑嘛。
照妖镜007
4 楼
无脑的评论又来了
吃货2001
5 楼
让你们重庆人免费旅游了一次,还能免费有水资源,应该感恩党和政府才对。
b
bluemoon1962
6 楼
重庆在上游,除非三峡大坝水位达到了与重庆识趣相同的高度而不泄洪,那大坝就成为重庆被淹的原因,要不然三峡大坝和重庆被淹有什么关系?主要原因还是与量过大,位于重庆上游的大坝没有起到拦截洪水的作用更make sense吧
路边的蒲公英
7 楼
水利学专家王维洛? 他学的是地理专业,就是背地名的专业。 此人连游泳池多少时间放完水都不会算。
F
FGOT888
8 楼
KINGTIE 发表评论于 2020-08-21 07:55:45 重庆在水库上面,水先过重庆再过水库,没水库的时候江面更窄,排水更少,重庆应该更倒霉吧。 ——— 这个评论是人脑想出的吗? 如果没水库,而且水位到达现在有水库的水位,江面宽窄会不一样?
F
FGOT888
9 楼
三峡大坝确实让上游对洪水的蓄水缓冲能力显著减弱。大坝的建立和巨量蓄水改变生态环境和气候导致上游更大的降雨量,也是有很大可能。有人做过前后气候环境数据对比吗?
L
LAOK
10 楼
这回不喊三峡大坝垮了!这帮家伙只希望中国垮。所有的舆论都是搞垮中国。让美国永远第一!他们最希望中国发生内战了。死多少人他们都不在意。
技术员
11 楼
三峡大坝你再不塌,就太对不起那些“人们”了!
吃饱了找事干
12 楼
就算如果没有三峡大坝,水灾最多也就这样了吧?所以三峡最大贡献就是发电挣钱。
美丽泉水
13 楼
流动的河水不是水平的。需要一个坡度。如果达到同样流量的时候需要的坡度相同,那么堵住下游自然就会抬高上游的水位。如果没有三峡大坝,重庆的水位会低至少几十米。就不会水淹市区了。 bluemoon1962 发表评论于 2020-08-21 08:11:58 重庆在上游,除非三峡大坝水位达到了与重庆识趣相同的高度而不泄洪,那大坝就成为重庆被淹的原因,要不然三峡大坝和重庆被淹有什么关系?主要原因还是与量过大,位于重庆上游的大坝没有起到拦截洪水的作用更make sense吧
g
gameon
14 楼
王博士终于不喷坝溃,又开喷抗洪效益。 还需等到明年才有望喷垮三峡坝,今年赚的面包钱最好省着点花。 @@@@@@@ 王维洛博士通过邮件对德国之声表示,三峡工程的抗洪效益中不包括保护重庆,"因为任何水库大坝不能通过拦蓄洪水或者削减洪峰来保护上游城市不受洪水威胁,反而是通过抬高大坝坝址处的自然水位,使上游城市所受洪水威
四月红枫
15 楼
需要更多的大坝而已。
e
elfen2299
16 楼
bluemoon1962 发表评论于 2020-08-21 08:11:58 重庆在上游,除非三峡大坝水位达到了与重庆识趣相同的高度而不泄洪,那大坝就成为重庆被淹的原因,要不然三峡大坝和重庆被淹有什么关系?主要原因还是与量过大,位于重庆上游的大坝没有起到拦截洪水的作用更make sense吧 ================ 下面大坝把水位提高一百多米,上游洪水走得当然慢,五毛只学过初中物理,以为整一条大江江面都是一个海拔高度吧
布衣之才
17 楼
牺牲了武汉,轮到了重庆。
A
Armin
18 楼
换角度喷了?溃坝不是话题了?
A
Armin
19 楼
我敢说,如果三峡没有这么一座大坝,还是一个喷的话题,那就是大好的水利资源白白浪费了,中共没有能力建大坝了,换了发达国家早就建了。
P
Panda44
20 楼
不可能一个大坝解决所有问题吧。
f
flyingdragm
21 楼
水库水面还不到170米。重庆洪水191米,相差了200多米的落差。两地相距几百公里。 水库能把重庆江面抬高?
g
gczyjmr
22 楼
看到山峡泄洪,我的心都碎了,这么多的水,能发多少电呀!都放掉真是太可惜了!
我是谁都不是
23 楼
德国傻瓜们,先复习复习大坝在什么位置,再来扯那个玩意儿。
我是谁都不是
24 楼
德国佬,你便秘是不是也怪大坝?
f
flashsand
25 楼
没有三峡水库重庆水位会低几十米是纯粹的谣言。设计中预留的影响是两米,也就是说在各种不利因素如三峡水库水位高,泥沙淤积也对上游水位产生影响等情况下,三峡对重庆水位影响最多两米。三峡运行后的数据充分支持这一点,也就是说以现在的三峡水库蓄水位,对重庆的影响很小。参看中国水力发电工程学会的文章:http://www.hydropower.org.cn/showNewsDetail.asp?nsId=3559
f
flashsand
26 楼
或者上网搜"三峡水库蓄水对重庆的水位的影响分析"
D
Dingxiang
27 楼
说多了都是白说,事实就是:那个该死的大坝建成前,49年后,最大的1981年洪水,是因为长江嘉陵江上游各支流涨水加上重庆连降暴雨造成,没有什么保武汉还是保重庆的选择,洪峰过去,武汉还在、重庆还在。 而今年破81年记录的洪水前和过境期间,重庆滴雨未下。这已是今年长江的第五次、嘉陵江的第二次洪峰,一个月左右7次洪峰,重庆历史上何曾有过?! 两千多年纯人工前建成的都江堰,彻底解除川西平原水患,使之成为天府之国,千载之下目前仍在利民保土。21世纪高科技大代价建个巨坝,还没完工已经开始年年纠结保上游还是保下游。居然还有人要论证是个伟大工程,尾巴大吧!!
h
halifax_ns
28 楼
重庆城区大淹水的时候根本没有下雨,这洪水是从那里来的?
p
poplar250
29 楼
路边的蒲公英 发表评论于 2020-08-21 08:22:36 水利学专家王维洛? 他学的是地理专业,就是背地名的专业。 此人连游泳池多少时间放完水都不会算。 ******************** 哈哈,又是对地理专业一窍不通的人竟敢评论地理!如果像你说的那样地理专业就是背地名的专业,那地理专业应该是文科专业才对呀?你去查一查,北京大学地理系,南京大学地理系,中山大学地理系,西北大学地理系,中国科学院大学地理系这些有名的大学的地理系哪一个是文科?
研究研究
30 楼
加州又起大火了,人们怀疑三峡水坝的灭火功能了!!!
亮油
31 楼
看不出王维洛的重重警告有何恶意。防洪利国利民,国民欠他一道歉。反对三峡工程者并非他一人,他有证据,骂他的人也得有。视三峡大坝如祖坟一样死守,难能解决长江连年洪水。
路边的蒲公英
32 楼
poplar250 发表评论于 2020-08-21 12:02:57 路边的蒲公英 发表评论于 2020-08-21 08:22:36 水利学专家王维洛? 他学的是地理专业,就是背地名的专业。 此人连游泳池多少时间放完水都不会算。 ******************** 哈哈,又是对地理专业一窍不通的人竟敢评论地理!如果像你说的那样地理专业就是背地名的专业,那地理专业应该是文科专业才对呀?你去查一查,北京大学地理系,南京大学地理系,中山大学地理系,西北大学地理系,中国科学院大学地理系这些有名的大学的地理系哪一个是文科? ========================== 没想到您是学地理的,伤了您的心,对不起。
邮政编码279
33 楼
不是说泡泡更结实么,还抗什么洪?水淹了好处这么多,应该多引水多淹才是,多难兴邦,估计现在这邦应该这兴得不得了了,还是让暴风雨来得更猛烈些吧。
p
poplar250
34 楼
KINGTIE 发表评论于 2020-08-21 07:55:45 重庆在水库上面,水先过重庆再过水库,没水库的时候江面更窄,排水更少,重庆应该更倒霉吧。 ****************************** 如果掌握好蓄水和泄洪的时机,大坝对其下游地区有防洪能力,这一点无需置疑。 但是大坝对其上游地区的洪水是只有害而无其利的。这里只讨论大坝上游的流域。 水流是需要坡度的(水面坡度)。坡度越大,流速越快,坡度越小,流速越慢。如果没有坡度,水流也就停止了(由于温差或压力差等引起的内部涡流不算)。大坝提高了坝区的水位,也就降低了坝区和上游的水力坡度,因此,水流速度减慢。所以,要想达到和没有建坝时同样的泄洪流量的话,唯一的自然调节方式是增大水流的横截面积,也就是水位升高。到这里应该人人都可以理解了吧。
p
poplar250
35 楼
路边的蒲公英 发表评论于 2020-08-21 12:19:41 没想到您是学地理的,伤了您的心,对不起。 ************************** 没关系的,懂一点地理知识而已。
青衣侠
36 楼
傻不傻,三峡的抗洪能力是对下游来说的,而不是对上游来说的,没听说过大坝能为上游“拦截洪水”的。
p
poplar250
37 楼
青衣侠 发表评论于 2020-08-21 14:43:54 傻不傻,三峡的抗洪能力是对下游来说的,而不是对上游来说的,没听说过大坝能为上游“拦截洪水”的。 **************************** 三峡对下游的抗洪能力也是有条件的。其条件就是像我前边所说的:“掌握好蓄水和泄洪的时机”。如果仅仅是为了发电的最佳效率而保持最大水位差,从而在枯水季蓄水暴雨季放水的话,会适得其反的。但愿中国的电老虎那个家族的为了下游人民的安全,不要太昧良心了。
我爱宝岛台湾
38 楼
台湾人在借故搞事吧?“人们质疑....” 呵呵
紫龙2007
39 楼
上游城市淹水责怪下游大坝? 也是醉了。即使三峡再不放水, 上游水位也是在计算范围以内的。 三峡拼命放水下游更惨。 要让水库保下游, 还要保上游,还要发电, 三峡大概没这本事。
读者A
40 楼
洪水是逢中必反、或者是从台湾去的吧
D
Doctor11
41 楼
看到楼下的一些评论你不能不承认有些东西是在为自由而战
八哥
42 楼
捂毛们龟田到前列腺萎了 拉鸟都射不远 湿脚面子 所以前面反作用力的道理 他们是不会懂的
八哥
43 楼
打枪有后坐力,浇水急了会有反冲上抬之力。作用力与反作用力, 这么高深的问题 捂毛是不屑懂的。 搭个几米的模型水道弄个拦坝,加个水压 看看上游水位抬高不, 做个小实验 很难么 ?
l
lao-fei
44 楼
三峡大坝建成后曾经蓄水到175米,各位知道那时候的重庆咋样么?这回该知道重庆与三峡大坝的关系了吧!
文事有武备
45 楼
咦,三峡大坝不是已经冲垮了吗?