6岁孩子直播妈洗澡遭疯传:被抖音毁掉的中国孩子(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月15日 22点32分 PT
  返回列表
132834 阅读
37 评论
凤凰科技

前几天,抖音掌门人张一鸣在朋友圈里晒出战绩:抖音海外版下载量世界第一。

这骄人战绩的背后,我看到的却是深深的恐惧,不仅仅是对我们,更是对我们的孩子。

最近,火遍全球的抖音,又双叒叕出事了——

据印度尼西亚中文网报道,就在7月3日当地时间17:35,抖音被印尼通信与信息技术部封锁,这一消息很快也得到了官方证实。



而封锁的原因,是因为印方发现抖音存在大量不利于少年儿童健康成长的不良内容。

最近一个月内,印方就收到了2853封投诉抖音的信件;在网站change.org上,关于请求封掉抖音的请愿就获得12.5万人的支持。



发起者Imron称,抖音让用户变得“无知”:

“一些视频中的孩子将祈祷当成娱乐,甚至还有色情视频存在”。

可以说,抖音是被印尼人赶出去的,原因也特别简单粗暴:

因为抖音对我们的孩子有害,所以我们要抵制它。

讽刺的是,被印尼人认为要封掉的抖音,在我国依旧打得火热。

但抖音对孩子确实有害,这是不带半点虚假的。

01

就在两周前,一段小学生在抖音上“直播”妈妈洗澡的视频,在网络上得到了疯传。

视频里,一位小女孩在抖音前摇头晃脑的哼歌,做着各种可爱的表情。然而,她并不知道,她身后的妈妈洗澡的全部过程也被无意中录了下来。



这段视频仅在手机百度上,播放量就高达89万次;而这庞大传播数给当事人带来的伤害,无疑是巨大的。

但这件事情仅仅过去了几天,又有一位小女孩在抖音直播的视频“被走红”。这次是女孩自己在玩游戏,手里拿着筷子跟着音乐在不停舞动。



然而,小女孩的妈妈正在边上换衣服,换衣服的过程就这样不知不觉的被录了下来。

女孩玩到最后才发现有不对劲的地方,但视频已经上传上去了,这个时候她露出了惊恐的表情。



类似的事情还有很多,但比这些事情更可怕的,是孩子们沉迷于抖音的表现。

有数据统计,抖音85%的用户在24岁以下,基本上都是95后,甚至00后,拍摄者中的中小学生竟然占了很大的比例!

一刷抖音,发现抖音里出现的中小学生,果然比比皆是:



有学网红化妆的



有学成人纹身跳舞的



还有早恋的

玩过抖音的成年人都知道,抖音玩多了,是会上瘾的。

这款APP在设计的时候就已经引入让用户上瘾的机制:触发、行动、多变的酬赏、投入。

用户在看视频,它的界面没有时间,让你不知道自己正处在什么时间,渐渐地你就没有了时间这个概念;视频又那么有趣,还会根据你的喜好给你推荐你喜欢的内容。

通常刷着刷着,几个小时就过去了,你才反应过来:我竟然看了那么久?

大人都难以抵挡的上瘾机制,何况孩子?

02

未成年的孩子,对这个世界始终保持着一种好奇,而抖音于他们而言,仿若打开了新世界的大门。

他们会发现,抖音上有很多“炫酷”的东西:

游戏、动漫、小宠物、零食广告等;还有很多他们平常接触不到的东西:软色情、穿着暴露的小姐姐、吞云吐雾的小哥哥......

渐渐地,他们发现这些视频的主角里,竟然出现了不少同龄人。



这些同龄人都有很多粉丝,每次表演一段都会有很多很多的赞,这无异于给了孩子们一个暗示:

我也能成为和他们一样的人。

于是,越来越多的孩子注册了抖音,费尽心思的表演,学化妆,学抽烟,只为了多几个粉丝多几个赞。

这样带来的后果是什么?

长久下去,他们的专注力先会被打破,各种五花八门的视频场景将扰乱他们的思绪,令他们无法专心,开始变得烦躁不安。

他们的学习能力也会因此下降,无法再把更多的心思放在学习上,因为他们的注意力已经完全被抖音吸引了。

但更危险的,他们的三观可能被扭曲。

前段时间,17岁的温婉在一个地下车库跳《Gucci Gucci Prada Prada》的舞蹈而一夜爆红,短短几天时间,温婉的粉丝量就达到了1200万,追捧者不计其数。



但现实中的温婉却是一个多次辍学,整容,人品差,私生活混乱的人。她还曾傍过大款,骗过别人的钱。



所以,温婉后来被封杀了。



但很多人却为她打抱不平:

“人家傍大款是人家的本事。”

“温婉又美又成功,炫富怎么了,用你的钱炫的吗?”

“现在00后夜店蹦迪夜不归宿的多了去了!有本事把夜店全关了啊!”

甚至有位上中学的小姑娘说:

“我自打关注了温婉姐姐,我就觉得以前在学校太浪费青春了!明天我就要去学校退学,去整容然后去夜场蹦迪钓富二代,为我加油吧!谢谢温婉姐姐告诉我还能这样活!比心心~”



这是什么样的价值观呢?!抖音只告诉了你,可以像温婉姐姐那样活着,但抖音没有告诉你,温婉姐姐背后有一个强大的团队,不读书带来的后果更可悲!

“那些寒窗苦读十年的人,被认为是愚蠢;那些在普通岗位上任劳任怨的人,被认为是迂腐,而通过出卖肉体得到金钱,才是成功的。长此以往,谁还愿意去做那些正当的工作?!”

孩子们的价值观,就是这样一点一点被崩坏的。

但更让人痛心的,是抖音上层出不穷的未成年妈妈。

她们以“早恋生娃”为荣,频频晒出自己的孩子,获取点击率。



在某网站上,“14岁早恋生下儿子”,“全网最小二胎妈妈”都有三、四十万次的播放量。



“如果赚钱那么容易,那我也不读书了,去生个孩子好了”。

宁波一位叫王悦微的老师说,要不是春游允许带手机,她还不知道小学生群里最流行的原来是快手和抖音。

为此,她忧虑地在自己的社交自媒体中写道:

“虽然原先也知道他们玩游戏,但亲眼看到他们的投入,还是让我很震撼的,跟我们语文课本里的《城南旧事》、纳兰性德词选真的距离太远了,而这些错综矛盾的不同文化,正以奇怪的姿态叠加在这代小孩的身上。

现在的孩子们聚会,通常都会掏出手机,然后几个小脑袋凑在一起看抖音。有的娃还会告诉家长,班上谁谁的抖音已经有多少多少粉丝了……一脸羡慕。



试想,当孩子们的大脑长期被抖音视频所占领,一个爱浮华、爱奢靡、爱及时行乐,不自律、不喜欢学习、不喜欢思考的孩子,会有什么样的未来?

他们的人生,真的会从此废掉!

03

那么,孩子们沉迷抖音,真的只能怪孩子吗?

每一个沉迷抖音的孩子背后,一定也有一个沉迷抖音的家长。

家长的很多行为都会对孩子产生潜移默化的影响。孩子是一张白纸,如果引导不到位,很容易就被染黑了。

但很多家长不仅仅自己玩抖音,还把孩子当成了拍摄的道具。他们以玩弄孩子为噱头,在视频上获取人气和点击量,孩子们就这样被熊父母们坑,甚至出现了意外——

前段时间有一个新闻,武汉的一个爸爸和两岁的孩子挑战抖音高难度动作,却意外失手,导致孩子从半空跌落。



尽管家人及时把孩子送到医院,但经过检查,医生发现孩子的脊髓已严重受损,后期有瘫痪的风险!



一个孩子的下半生,还没来得及绽放,可能就因此毁了。

但抖音上这样的事情,却层出不穷:



有用宝宝的脑袋撞门的,不怕撞出脑震荡吗?



有用滑板载孩子在路上狂奔的;



有用巨大的雪团把孩子砸倒的;

我想质问这些家长们:这样捉弄孩子,真的很好玩吗?是不是要出现武汉爸爸那样的事情,你们才会后悔?

请不要为了那一点点微不足道的流量,拿孩子的心理问题甚至生命开玩笑!

04

抖音上的乱象,还有很多很多。

但不仅仅是抖音,但凡涉及到流量、算法推荐的软件,都在利用大数据掏空你的时间。

这种「娱乐至死」的产物,无异于精神鸦片,每一天短暂的舒适,都在透支未来。

于你也是,于孩子更是。

信息流的时代,很多计划赶不上变化,不断有新生代的事物出现,对人们的吸引只会越来越强烈。

只有让孩子保持高度的自律,才能让他们更好的活在当下,享受更美好的人生。

怎样才能让孩子保持高度的自律呢?首先,你得先自律。

家长是孩子最好的老师,他们的一举一动孩子都是孩子的榜样。远离抖音,不光是孩子,也要从你做起啊!

1. 从现在开始给自己制定计划,给自己调一个闹钟,慢慢把看抖音的时间降低,也让孩子把看抖音的时间降低,戒掉抖音瘾。

2. 多陪孩子去户外玩耍,或者阅读、画画、做手工,让孩子在这些有益的事情中发现更有趣的点,转移他们的注意力,也转移你的注意力。

我们无法改变网络时代给我们生活带来的变化,但我们可以从精神上高度自律,让我们既不与网络脱节,也不过分沉迷;既能感受到虚拟世界带给我们的乐趣,也能享受当下充实的阳光。

毕竟,我还是怀念那个网络时代不发达,但是可以和小伙伴疯玩的那个童年;怀念那个在夕阳下奔跑的自己,而不是虚拟世界里的天天酷跑。

最后,对于沉迷于抖音的孩子,引用来自米奇妈妈的两句话:

你从30楼往下看,都是美景,从3楼往下看,也许满地垃圾。

孩子,我希望你也往上走,看看上面的风景。

农民大伯
1 楼
这么下去看来抖音就要被我共封杀了
s
sheep1212
2 楼
都是傻帽
卷毛小花猫
3 楼
社会价值观的严重扭曲,一切向钱看,是抖音造成的?
d
duty
4 楼
抖音威武
品春风
5 楼
读书无用论,天才论,从民主领袖韩寒那个时候开始,一切向钱看,钱是成功的唯一标准。难道这都是从抖音才开始的? 恢复极权,个人崇拜,富人明星蜂拥转移资产,贯君刘程杰的爹妈到底是谁,卖国贼ABCDEFG,这都是看抖音学坏的?
v
vawong
6 楼
中国人的素质从他们流行玩什么就可见一斑
路边的蒲公英
7 楼
您在油管上看到的不合适的视频海了去了,油管每时每刻都在删除, 是管理问题而非技术问题。
路边的蒲公英
8 楼
其实抖音提供了一个创作平台,与其他被动的游戏相比,抖音更鼓励创意。 里面很多节目让人拍案叫绝。
小宇宙大吃货
9 楼
这文章太片面了,我更相信是腾讯出手了
p
peron1
10 楼
印尼人会因为杀鸡儆猴而恐慌自己是猴子而封杀
A
Auge
11 楼
大多数都是些小地方,家教不行的地区,才出这种事
p
pandarus
12 楼
很多小孩确实玩抖音上瘾,浮躁社会的反映
c
cwings
13 楼
抖音是不是好东西,不想评述。 但这些例子里的孩子是被抖音毁掉的吗?更多还是父母管教不严造成的,不是单单某一个父母,而是大量的父母。
v
vincentsjtu
14 楼
能毁掉自己的只有自己!又没人逼着用抖音
h
hugh.williams
15 楼
中国现实的价值观,正常
h
hugeseal
16 楼
在美国是music.ly
c
crazybean
17 楼
胡说八道,没抖音,这些社会现象就不存在了?
法师
18 楼
有受众,就会有施者。
瞎扯淡
19 楼
抖不了几天了
J
Jacy99
20 楼
snapchat和Instagram也一样
媚眼凤姐
21 楼
真可惜,又一个AV天才摄影师要被扼杀在摇篮之中。
打印
22 楼
跟抖音有个蛋关系。写文章的人有病。
随你怎么玩
23 楼
坑妈啊
o
onlyanswer
24 楼
因为有了墙,才有所谓红遍全球其实主要是给墙内的人玩的东西
飘过的云
25 楼
强国人……芯片靠你们啦。
9
9月
26 楼
厉害了,我的锅……哈哈
L
LaBrisa
27 楼
为无聊围观者的浅薄点赞而浅薄地活着,也够无聊的。 借沉迷社交媒体求得存在感,实在是一种病态。
中航科工六院
28 楼
熊孩子不代表一切 中国人最会玩儿
八戒.
29 楼
骂中国政府管理互联网的知道为什么政府需要管理了吧,呵呵
z
zzlbentley
30 楼
挺中国政府管理互联网的知道为什么隐私权需要保护了吧,呵呵 八戒. 发表评论于 2018-07-16 06:03:33 骂中国政府管理互联网的知道为什么政府需要管理了吧,呵呵
G
GuoLuke2
31 楼
中国政府该管的不管
天随人意
32 楼
低劣的软广告
l
londonmist
33 楼
在抖音承诺加强监管不当内容以后,印尼已经解禁了。 ======= zzbb-bzbz 发表评论于 2018-07-16 07:49:39 污粪们快喷印尼政府
黄玫瑰888
34 楼
呵呵,都去抖吧。
如今11
35 楼
这社会有病!
幽花
36 楼
中国的软件在世界火了,这还不让有些生物抓狂啊!没有抖音就没人秀下限了吗?双标婊们,如果这款软件不是中国的,恐怕就会是另一套说辞了,呵呵!
g
gczyjmr
37 楼
我都恨死小P孩了!