山东“合村并居”,领导振兴乡村从住窝棚开始?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月24日 10点5分 PT
  返回列表
16321 阅读
16 评论
弧度工作室

  施行振兴乡村战略当然是可以的,问题是通过强拆来铲除村落,是用一种看似正当的目标来掩盖变样走形的非法手段。

丨杜 虎

近日,武汉大学中国乡村治理研究中心研究员吕德文在媒体刊文,以山东莱芜刘家村为例,披露了正在该省广大农村强力推进的合村并居工程,已经发生强拆村落、导致农民流离失所,被迫在田间地头搭建窝棚蜗居等乱象。而在官方文件里,这本是准备打造齐鲁样本的乡村振兴战略。

不只是吕德文一人撰文,在武大乡村治理研究中心的公号上,农村研究学者集中刊发了一批文章,从合村并居的合法性、执行的程序、野蛮强拆导致的恶果等诸多方面,批评了山东这场圈地运动程序上违法,手段上悖德,结果上伤害农民。



农民被拆之后临时搭建的住房 来源:南风窗

施行振兴乡村战略当然是可以的,问题是通过强拆来铲除村落,是用一种看似正当的目标来掩盖变样走形的非法手段。振兴乡村的模式有许多种,需要谨慎、复杂的三农改革,对施政能力是个挑战。山东用强拆村庄,驱赶农民上楼的办法获得农民土地,置换建设用地,体现的仍是对土地财政的路径依赖。

合村并居也不是不能搞,但像山东这样搞一刀切,搞成急就章的强拆运动,就明显变味。对于那些城镇化水平较高地区的农村,比如珠三角、长三角等地,农民的生产生活高度城市化,在充分自愿的基础上,引入商业模式,妥善安排合村并居是可行的,但纯粹为了圈地,储备政府用地,代替农民做选择就会百病丛生。

山东莱芜等地搞的合村并居,实际情况是它们都不是城镇化有效辐射的村庄,农民对集中小区式居住有疑虑,政府许诺的小区没有建设,而且置换楼房的差价要农民自己补足,更何况,集中居住后仍要回村里种地做农活。对农民来说,合村并居代价高昂,成了瞎折腾。



农民自己搭建的窝棚 来源:南风窗

有许多声音是赞成乡村土地流转,甚至赞成农民宅基地自由交易和流通,但所有这些看似为农民着想的观点都离不开农民的自愿选择、政府的中立促进。这是农民宅基地与房屋所有权的特性使然,目前为止,它们受到法律绝对保护,村民集体大会只能讨论如何建的问题,无权回收宅基地和征收房屋。

像山东这样,以多数村民同意为借口,打着公共利益的旗号,强拆那些拒绝交出宅基地和房屋的农户,一开始就是违法行政。而据吕德文披露的情况,许多签字同意的村民是被逼同意,不签字的话那些在政府任职的亲戚就会遭殃。可见,山东合村并居的强拆含量远远高于其对外宣称振兴乡村的美好目标。

山东强拆村庄已经造成实际的恶果,大量失去家园的农民只能居住在田间地头的棚屋,未来他们如果接受集中居住,还要为此承担十几万到几十万不等的债务。合村并居从政府一个美好的口号,实实在在变成农民的噩梦。而通过圈地拿到卖地指标的政府,似乎是唯一的赢家,不管身后骤然生活无靠的返贫农民。

重申一遍,三农问题非常复杂,正因为复杂就需要多样的应对之策。城镇化程度高的地方,比如大都市的城中村,合村并居完全没问题,村民举双手赞成。但对平原腹地、远离城镇的村庄搞合村并居,除了掠夺农民土地,将乡村文化连根拔起,人为制造失地农民之外并无益处,山东这样过激的圈地运动应该紧急叫停,防止伤农更深。



山东省日照市东港区南湖镇弓山村新村 来源:南风窗

假如把强拆村落、消灭村落作为所谓的齐鲁样本,只知道欢喜雀跃于可卖土地的增加,而无视流离失所、未来堪忧的大批农民,这样的乡村振兴就走到反动的一面,行政冒进可能制造乡村衰败和乡村死亡。在农民工就业本就困难的情况下,再去剥夺农民的生存之本,很可能埋下更大的社会隐患。

总之,乡村自治是写进宪法的,农村宅基地使用权和房屋所有权得到《物权法》《土地管理法》《村民委员会组织法》等法律明文保护。像山东这样曲解宪法和法律,用乡村振兴战略为强拆村庄的违法行政打掩护,政策性地制造失地农民,行政性地增加脱贫难度,如此大面积地圈地运动必须及时纠偏,其他省份更应该引以为戒。
 

铁打的营盘流水的兵
1 楼
山东是最土最喜欢揣测上意, 办事又死板的省份
n
novtim2
2 楼
我们老家也是,把旧房子拆了,农民贴钱住进新房,新房不到4年,墙体大开花,全都裂缝了,找政府,政府说,这不是我们这一届做的,你找前任,前任早就贪污够了,搬走到城市去了---
X
XYZ94538
3 楼
太祖给工人阶级的铁饭碗被剥夺了;太祖给农民的房基地,自留地被剥夺了。一相情愿地相信在资本主义市场经济下能消灭贫富差距,贻笑天下。
生于1974
4 楼
那些不以人们利益为出发点的官员真特么的该死。固定的官员升迁路线和权利控制分配是阻碍社会发展的zhi ku
刚满十八
5 楼
干得对!
S
SPASS
6 楼
通篇抄袭,照片按反序贴。 中国媒体人的真情操!
赵Q
7 楼
怎么要用同居解决社会问题?一尊的主意?
e
elfen2299
8 楼
有权不用,过期作废 拆迁这么大利润的事情,中共的官们当然像见了血的仓蝇 这种报道只会让别的地方官收到启发,发明他们自己版本的圈地运动
l
liu12345
9 楼
这老百姓真善良,政府咋欺负都行,再看看美国拿福利的,理直气壮,动不动就打砸抢。
d
dumbttt
10 楼
XYZ94538 发表评论于 2020-06-23 21:47:32 太祖给工人阶级的铁饭碗被剥夺了;太祖给农民的房基地,自留地被剥夺了。一相情愿地相信在资本主义市场经济下能消灭贫富差距,贻笑天下。 ============================== 你这家伙真是蠢到家了。你们党国哪里是什么资本主义,根本是“封建”权本位社会嘛。 剥削农民,压迫农民,本来就是你们太组定下的基本国策。 你还瞎扯什么“太祖给农民房基地,自留地” 简直是笑话,剥夺农民土地最彻底的就是你家太祖,连在家里流传几百年的族产都充公了,到了58年,年农民的口粮都征收走,农民饿死几千万人。
X
XYZ94538
11 楼
dumbttt,现在农村几亿农民的房基地是你给的?还是邓小平给的?大陆“改开”前30年,人均寿命增加一倍,人口增加一倍,哪来的饿死几千万?顺便提醒你一句,1930年代所谓的民国黄金10年,中国的人均寿命仅34岁。
l
liu12345
12 楼
“”XYZ94538 发表评论于 2020-06-24 07:09:30 dumbttt,现在农村几亿农民的房基地是你给的?还是邓小平给的?大陆“改开”前30年,人均寿命增加一倍,人口增加一倍,哪来的饿死几千万?顺便提醒你一句,1930年代所谓的民国黄金10年,中国的人均寿命仅34岁。” 这不并能说明什么呢,寿命增加是全球性的,人口爆炸并不能证明没饿死人,要不为何那是大陆人冒着枪林弹死也要偷渡香港?非洲一直在饿死人,但那里人口增加是最快的。
l
liu12345
13 楼
共产党闹得革命杀死了多少勤劳的地主和资本家?这就是为何邓小平来了次改革,其实就是回复资本主义,这共产主义是最大祸害,这也是为何不能让左棍滚就继续危害社会的重要原因。
D
Doctor11
14 楼
最后一图那么大一片地其实一两家农民机械化耕作就行了,偏要生那么多人。而且农民从家里到田间距离颇远,图片上看不到可以通车的道路,难道要扛着锄头走过去?
c
charley3
15 楼
在中国,政府拥有太大的权力,共产党拥有绝对的权威,不把权力关在笼子里,这种事情只能一次次地发生。
c
charley3
16 楼
XYZ94538 发表评论于 2020-06-24 07:09:30dumbttt,现在农村几亿农民的房基地是你给的?还是邓小平给的? ============================================ 土地不应该是是老百姓自己的吗?现在把所有的事情都说是邓小平给的,你是说邓小平是大贵族,拥有所有土地,赏赐给大家土地?