曾三度派驻北京 拜登提名中国通康达任亚太助卿

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月27日 19点53分 PT
  返回列表
15151 阅读
10 评论
中时电子报
"Biden announced on Friday that he will nominate ... [Daniel Kritenbrink] as Assistant Secretary of State for East Asian and Pacific Affairs.... Kritenbrink also worked at the US embassies in Tokyo and Beijing, and is fluent in Japanese and Chinese." https://t.co/FO55cZQbx4

— Jon Reinsch (@JonReinsch) March 27, 2021

美国总统拜登26日宣布,提名驻越南大使康达(Daniel Kritenbrink)出任国务院东亚暨太平洋事务助理国务卿。

康达曾任白宫国安会亚太事务资深主任,还曾3度派驻北京,是亚洲通也是中国通。外交部27日表示,康达熟稔两岸事务,过去与台湾互动良好,期待在现有友好稳固基础上,强化台美双方实质伙伴关系。

亚太助卿是负责与亚太国家直接接触的美国国务院最高阶官员,在对台政策上具发言分量。原先此职由史达伟担任,今年拜登政府上台后史达伟离职,由对朝事务专家金成代理。驻美代表萧美琴两次进到国务院,就曾先后与史达伟及金成见会晤过。

康达担任国安会亚太事务资深主任期间,多次就台湾、两岸议题发言。他曾表示,台海和平与稳定是美国的根本利益,美方持续信守基于“美中三公报”与《台湾关系法》的“一中政策”,盼两岸都展现弹性以维系和平稳定。2016年时,由于中国因素台湾未受邀出席国际民航组织(ICAO)大会。康达当时指出,美国立场清楚且长期一致,会持续提倡台湾适当参与无需以国家,包括ICAO。

康达曾3度派驻北京,2006到2009年担任驻中国大使馆政治组官员,2009年时任美国总统奥巴马访陆时,康达亦陪同。

随后康达返美出任国务院负责中国与蒙古事务科长,也曾短暂代理副亚太助卿职务;2011年再赴北京担任负责政务的公使衔参事,2013年升任驻中国大使馆副馆长;2015年返美后出任国安会亚太事务资深主任,2017年起担任驻越南大使。

康达的提名案将提交到美国联邦参议院,获确认后才正式上任。如何应对被拜登政府定位为“唯一复合型竞争对手”的中国,将是一大课题。

一旦加入国务卿布林肯的团队,康达将成为团队中的又一中国通。布林肯旗下要角已包括副国务卿雪蔓;主管经济、能源计划的国务次卿哈特;及政策规划办公室中国事务资深顾问芮普胡伯等。

外交部指出,国务院亚太助卿在美国亚太政策的擘画及执行上扮演重要角色。外交部将密切关注康达提名案的动向,并期待在台美关系现有友好稳固基础上,继续共同努力强化双方实质伙伴关系。

L
LAOK
1 楼
關鍵的大使派不出來!
a
ali88
2 楼
他曾表示,台海和平与稳定是美国的根本利益,美方持续信守基于“美中三公报”与《台湾关系法》的“一中政策”,盼两岸都展现弹性以维系和平稳定。 ------------- 美国对台政策很明确。武统、台独都别想! 支持!
照妖镜007
3 楼
原来是中国人民的老朋友,达康书记
十里桃花在水一方
4 楼
@一楼。对中共国已经不需要大使了,临时代办足矣。
马年生
5 楼
来北京讨论如何统一台湾吧。
总是我
6 楼
马年生 发表评论于 2021-03-27 16:57:05 来北京讨论如何统一台湾吧。 ———————— 跟你讨论? 沙雕又以为自己住在中南海里了。
洋知青
7 楼
看看其它国家的官员,也不是没有战狼,但他们都不成气候,为什么?为了国家利益,表面唱赞歌,背后捅刀子都不算什么。甚至特朗普都赞扬过习近平是200年来中国最出色的领袖。实际上他心里根本就不这么想。像战狼这样用外交语言全世界树敌,是最没水平,最有损国家利益的外交手段。 甚至就是当年德国四处侵略,他们的宣传机构也没大肆刺激世界。只是重复谎言。戈培尔的谎言重复千遍就是真理就是那个时代的产物。像中国战狼这样四处狂吠,得罪这么多国家的,这世界上真的不多。这说明中国在外交上是多么幼稚。 中国也不是没有出名的外交家,比如当年的周恩来。说真的,如果当年的外交官员像今天外交官员这么幼稚,中共能否撑到改革开放还真不好说。
洋知青
8 楼
共产党的一把手越政治平庸,中国就越好,中国人老百姓生活就越好,中国就越有希望。 相反,共产党出现伟大领袖,出现大救星时,往往是中国最困难的时刻,往往是中国人最苦难的时刻,往往是中国人最被世界瞧不起的时刻。 是不是很奇怪,为什么有野心的人反到治理不好中国,政治平庸的人反而对中国有利?实际上这是制度的问题。现今的共产党制度,实际上是封建制度的演化,其中最主要一点是共产党一把手没有制约。法律管不了所有人。在其它国家,全体公民都受法律管束,不管你是伟人还是政治庸才,都得遵守法律。聪明如克林顿照样被人整的灰头土脸,可聪明的毛泽东却可以在中国杀人放火,无恶不做。你能说毛泽东比克林顿聪明吗? 实际上,克林顿无论智商还是情商都比毛泽东和一尊高不止一个档次。 政治平庸的人往往守旧,不敢突破人类的界限,所以不容易祸国秧民。智商超群的克林顿创造了美国的经济奇迹,政治平庸的胡锦涛也同样使中国经济腾飞。这种奇怪的现象共产党领导的中国才会出现。 所以说,只要中国没有管理所有人的法律,中国就不需要伟大领袖!
有鹿的地方
9 楼
原来洋知青是川普肚子里的蛔虫,知道川大人每天想什么。我让你和其它中黑看的伊朗波斯美女的视频看了没有?开个玩笑,虽然观点不同,但也不至于你死我活,也不需要互相憎恨。请楼下中黑看美女波斯秘语的轻松视频,周末来点轻松的不会引起争执的话题。 “伊朗美女符合中国男士的审美观,跨国婚姻有多难?”https://youtu.be/bxPXvQ6s0Eo “老外眼里,原来中国女人的身材那么美,为何中国人自己却不自信” https://youtu.be/t6zUhvLdeFk “伊朗人最喜欢美国人,表面友好心里却看不起中国人” https://youtu.be/2jZW148qoB0
w
westshore
10 楼
这么说吧,拜登需要尽快有一个影响美国的政绩,而这事情最恰当的就是复原经济,因为其他方面意思不大。 而这就需要中国的合作,毕竟中国是世界第一大消费国,如果美国的不论什么能卖到中国,比如农产品,就都是巨大的政绩。 因为在疫苗普及后,也就是夏天,拜登政府也就没有理由没有执政成绩。 遗憾的是美国如今是处于中国当年文革初期的状态,意识形态第一。 也许一个熟悉中国事务的幕僚能修正他对川普的对华外交路线的继承,那会是世界之幸。