上半年中国外贸真的“太难了”,但数据好于预期

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月14日 7点47分 PT
  返回列表
61866 阅读
16 评论
中新网

在这样的情况下,中国外贸形势为何还能超出预期?一方面是企业的自救,一方面是政府的帮扶。

“现在公司订单已经多到工人都忙不过来。”

这是达伦特工艺品有限公司董事长王立新的感受,侧面印证着当前中国外贸形势的改善。

7月14日,海关总署发布了上半年中国外贸数据,整体表现好于预期。

魏雷超 李雪瑶 制图。

出口连续3个月正增长

数据显示,上半年,我国外贸进出口虽下降3.2%,但降幅较一季度明显收窄了3.3个百分点。其中,6月份当月进出口实现年内首次双双正增长。

从月度走势看,6月份进出口同比增长5.1%,出口自4月份起连续三个月保持同比正增长;进口在4月、5月份两位数降幅后,也于6月份“转负为正”,增长6.2%。

“上半年外贸进出口整体表现好于预期。” 这是海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文的判断。

当前疫情仍在全球蔓延,世界经济严重衰退,国际贸易和投资大幅萎缩,中国的外贸企业今年以来走得很艰辛,“疫情国内刚打完上半场,国外继续下半场,做外贸的是看完全场。”

很多企业一季度订单为零,还有一些企业二季度又陷入新困境,因为一季度还有一些2019年尾单,但3月份以后,随着海外疫情的变化,新订单接不到,面临复工又停工的窘境。

在这样的情况下,中国外贸形势为何还能超出预期?

一方面是企业的自救,一方面是政府的帮扶。

魏雷超 李雪瑶 制图

商务部研究院国际市场研究所副所长白明对中新网记者分析,中国疫情率先得到控制,率先推动企业复工复产,而且出台了出口退税政策、增加外贸信贷投放、支持出口转内销等一系列帮扶政策,帮助外贸企业渡难关、保市场、保订单,有力促进了出口。

以出口退税政策为例,今年1至5月,全国累计为企业办理出口退免税6324亿元。

云南瑞丽市华远进出口有限公司收到了3笔退税款。“出口退税率的提高对我们出口企业来说是一大利好政策。其中,1084项产品出口退税率提高至13%后,我们生产的生物制剂等多项产品受益,目前已经收到退税款241.84万元,极大地帮助我们渡过难关。”谈及出口退税新政,该公司的财务负责人表示。

据了解,该公司主要经营矿产品、化工产品的出口业务,由于疫情,货物出口、国外订单等方面都受到了较大影响,今年2-4月销售收入较去年同期下降了52%,面临较大资金压力,“加量”的出口退税款解了企业的燃眉之急。

图为深圳机场海关工作人员在机场国际货站查验。陈文 摄

格局变化:东盟成第一大贸易伙伴

纵观上半年中国外贸格局,有一个大变化,就是东盟成为中国第一大贸易伙伴。

在中国前十大贸易伙伴中,增长和下降的各占半数,而单看第二季度,呈现增长的达到了8个。其中,表现最为抢眼的是东盟。

今年上半年,中国与东盟进出口值达到了2.09万亿元,同比增长5.6%,占中国外贸总值的比重达到14.7%,较去年同期提升了1.2个百分点。

同期,中国对欧盟进出口1.99万亿元,下降1.8%;对美国进出口1.64万亿元,下降6.6%。

为何东盟能成为中国第一大贸易伙伴?

李魁文分析,这得益于该地区整体疫情防控形势相对较好,且近年来与中国经贸合作持续深入,产业链结合更加紧密,双边贸易稳步增长。

图为海口秀英港集装箱码头。骆云飞 摄

未来展望:出口能否继续正增长?

不可否认,下半年进出口形势依然复杂严峻。世界贸易组织预计全球货物贸易将下降13%至32%,联合国贸发会议预计下降20%。

李魁文表示,中国外贸发展韧性足、回旋余地大,随着一系列稳外贸政策措施效应的持续释放,有信心稳住外贸基本盘,努力实现进出口促稳提质。

在白明看来,还要看海外疫情控制形势,疫情如果逐渐得到控制,那么随着外需恢复好转,订单增加,中国出口预计依然会维持涨势。

在浙商证券首席经济学家李超看来,今后中国出口具备三大有力支撑:防疫物资出口仍在加速,对整个出口有拉动效应;海外经济体逐渐重启,外需加快修复;全球产业链处于重塑阶段,中国经济领先性复苏在全球竞争中占据优势地位,有助于提振出口。

一些中国外贸企业也对下半年出口业绩向好表示乐观。珠海科力通电器有限公司称,公司1-5月新签订单比去年同期增加了20%以上,预计全年出口将实现20%至30%的增长。

u
urawa
1 楼
这么挣钱,能给多换点美元吗?
d
drach
2 楼
1人5万美金额度还不够,不可能啊,中国人穷的饭都吃不上了,怎么可能1年要换5万美金
s
slimane
3 楼
你是六亿人口那的确够了,问题在于中国哪来的30万亿
p
perth之狼
4 楼
建国看了本条新闻 眼角泛起了晶莹的泪花
丰收
5 楼
全都是口罩创的汇
u
urawa
6 楼
能给换10万不?
b
bombe
7 楼
不管黑猫白猫,能抓老鼠就是好猫。 只要不是违法的钱,无所谓啊
w
wood834
8 楼
它的疫情数字,你要加两个零,它的经济数据,你要除以十才是真相。它的出口货物中,很大一部分是抗疫产品,而且质量很差。它制造疫情,再利用疫情发财,还发起口罩外交,要其它国家感谢,早被世界批为先放火再跟人要钱帮人灭火。
c
chtoto
9 楼
统计局很会做数据
永霸天下
10 楼
数据墙国,响彻海内外。
速霸路
11 楼
哈哈,狗粮们急了。记住,要找到痛点反驳TG才有效,但是别急。
永霸天下
12 楼
看把你急的,跟火烧猴屁股似的。呵呵
学术大湿
13 楼
好于预期?你把预期调成0,那还更好于预期了
摸金天师
14 楼
中国经济下半年大概率一骑绝尘而去,东盟也搭顺风车。因为欧美傻逼国还在和新冠纠缠不清。
C
Cup3
15 楼
还有出口订单,比预期好,大家都满负荷运转了,应该庆祝。坚持党的领导,死而无悔无怨,有多少人民有这种气魄?
乌镇苏塘
16 楼
五毛,舔你共产党的腚,舔的好香啊!