华商行贿 3亿中国城泡汤 借中国学生会洗白如演电影(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月11日 13点11分 PT
  返回列表
37839 阅读
17 评论
世界日报

密西根州伊普西兰蒂市的中国城计画,爆出招待官员赴中国丑闻后,划下休止符。(伊普西兰蒂市府官网截图)

密西根州伊普西兰蒂市的中国城计画,爆出招待官员赴中国丑闻后,划下休止符。(伊普西兰蒂市府官网截图)
由华裔开发商薛艾美(Amy Xue Foster,以下姓名均为译音)主导,于密西根州伊普西兰蒂市 (Ypsilanti)投资3亿兴建大型住商混合“中国城”(Chinatown)的计画,因涉嫌透过韦恩州立大学(Wayne State University) 中国学生学者联合会(Chinese Scholar and Student Association)担任“白手套”,将开发商招待该市官员赴中国考察资金“洗白”,爆出贿赂丑闻后,原备受期待的该开发案宣告终止。

•官员齐赴北京考察 资金来源受质疑

该计画案审批过程中,该市市长艾德蒙斯(Amanda Edmonds)、经济发展主任爱尔纳特(Beth Ernat)以及临时市长(Mayor Pro Tem)布朗(Nicole Brown)、警察局局长德金斯提(Tony DeGiusti),疑由薛艾美支付总额约四万元的经费,资助四人在去年九月底前往中国参观旅游12天。

•旅游经费洗钱过程 宛如犯罪电影情节

底特律大都会时报(Detroit Metro Times)9日揭露这项中国城开发计画的始末、操作细节与证据。该市市府聘雇的独立律师普拉图(Ed Plato)新公布的调查报告显示,整个事件的时间表,过程宛如犯罪电影的情节。其中爱尔纳特与开发商来往频繁,并持续说谎及误导官员“相信”赴中经费来自中国学生会,甚至获得驻芝加哥中国领事馆赞助。

报告指出,早在去年六月份市府官员有意前往中国考察时,该市检察官巴尔(John Barr)就警告“官员自费前往没有问题,但如由开发商出资,那么这趟行程是非法且违反道德规范”。

•市长坚称:赴中12天 经费由韦恩大学中国学生学者联合会提供

9月11日爱尔纳特出面澄清,资金非来自开发商,而是由韦恩大学中国学生会赞助,外界当时曾经质疑,“只为了该开发案会让学生有更多杂货店可以去购物,一个学生组织就会出钱?而且学生会怎么出得起这笔钱?”市长爱蒙特斯也多次告诉市议会成员,他们出访中国的经费,是来自中国学生组织。

•市府官员改口:访中经费 是由驻芝中领馆出钱

9月19日,市议会投票同意将市府持有土地卖给薛艾美。在市长出访的前一天(9月20日),韦恩州立大学学生院长(dean of Students)史图洛斯(David Strauss)曾指出,中国学生学者会的帐户上并没有这么多钱,而且也从来没有类似支付考察访问经费的前例。9月21日,虽然经费来源谜团未解,但该市四名官员仍依照计画前往中国访问。

9月26日,市长一行仍在北京,该市经理麦克拉利(Darwin McClary)现身表示,学生会没有为市长的访中之行出钱,真正出钱的是中国驻芝加哥总领事馆,不过,驻芝中领馆之后已经否认这个说法。

10月6日,已经从中国返回伊普西兰蒂市的市长艾德蒙斯公开声明,承认赴中资金不是来自中国学生会,她说,在出发前,她才知道这笔钱是由中国驻芝加哥总领事馆出资。

10月10日艾德蒙斯出席市议会听证会时表示,该笔经费是由驻芝中领馆透过开发商提供给他们一行四人。

中国学生会 驻芝中领馆相继否认赞助 钱究竟从哪里来?

资金来源疑云笼罩,外界质疑声浪越来越强,包括韦恩大学学生会、驻芝中领馆先后否认为该行程提供资金,那么究竟钱从何来?

监视照片公布:韦恩州立大学中国学生学者联合会担任“白手套”洗钱

由最新公布的监视照片,或许可以提供清楚回答,照片显示,9月8日韦恩大学中国同学会前财务,也是学会支票签发人王炳文(Bingwen Wang)与薛艾美助理梁京敏(Jingming Liang)曾一起出现在当地银行,两人把梁京敏于一个半小时前存进学生会帐户的1万6800元,以现金支票提领出来,随后交给爱尔纳特。

普拉图的调查报告指出,王炳文当天现身是在学生会成员李沛丰(Peifeng Li)、薛敬鹏(Jingpeng Xue)联系要求下,到场帮忙签发支票,王炳文说,直到普拉图对他进行询问时,他才知道该张支票的用途。

本想救经济 却因涉嫌收贿下台

官员出访中国资金来源不明,引起高度质疑,伊普西兰蒂市今年4月6日宣布,终止与爱尔纳特的工作合约。原本受到当地市民喜爱的市长艾蒙特斯也宣布不再竞选连任。至于这项备受瞩目的中国城开发案,随着议会原本同意售地的最后截止日,在2017年12月31日到期,也宣告寿终正寝。


密西根州伊普西兰蒂市的中国城计画,爆出招待官员赴中国丑闻后,划下休止符。(伊普西兰蒂市府官网截图)
p
pan2012pan
1 楼
整个中国都这样做事情的。到了美国、联合国、欧洲、非洲、澳大利亚、新西兰、东南亚都一样。只是外国的监督机构完善,一一被查出。
学习旅
2 楼
既然要建中国城,让当地官员深入了解并融入中国文化,有什么错?
咏月
3 楼
跟中国有关的,能说清楚/查清楚,发现根本没有行贿受贿,没有丑闻,那才是新闻吧。
老鲫鱼
4 楼
学习旅 发表评论于 2018-04-11 13:12:25 既然要建中国城,让当地官员深入了解并融入中国文化,有什么错? ---- 再想想?为什么地卖给薛某人了?文中好像没说该不该去吧,标题里就有那两个字。继续学习。
w
wanttosaysomething
5 楼
"要建中国城,让当地官员深入了解并融入中国文化,有什么错?" ---------------------------------------------------- 这当然没有错,错就错在为什么开发商出钱让这些相关官员去中国旅游。这违反了这些官员签署的职业道德规范准则的要求。 那么这就可能存在行贿受贿的可能性。而且很明显,开发商知道这些要求,所以特意找了中国学生会来做白手套。 这里没有猫溺就见鬼了。
再等等看
6 楼
商人的脑子让驴踢了,以为还在那个国家
燕超尘
7 楼
如果开发商不愿意出钱让当地官员了解中国文化,而要让当地政府自己出钱,又有人说他小气了
德国漂漂
8 楼
生意场的利益输送到处都一样,只是手段不同。中国适用的手段在美国可能不行,所以有律师很重要,有好的政府公关公司也很重要,会懂得用合适的方法。
东边来个喇嘛
9 楼
俺们城市一老美,要开酒吧,但酒牌执照非常难申请,就买了高档劳力士(不是你家几千刀那种lol),刻上标记,送给管执照的官员。官员收下钱物,但是酒牌不批。老美火的到处嚷嚷要举报,打官司。 不要说美国没有黑的。不过这个反过来了。哪有投资的反过来请客?还是不熟悉国情lol
日本好后山
10 楼
脏乱差
m
mengye
11 楼
屁事一件、小题大作、啥事都做不了
锦西
12 楼
要说语言,是"熏"出来的,没错。要说道德"也是熏出了的?就应该泡汤。从根上就坏。
s
smart321
13 楼
美国官员有时也收礼,但是收了礼也不办事,这很让人讨厌。中国官员这方面比较好,收了礼肯定会办事,所以中国向官员送礼就比较普遍
n
newreviver
14 楼
把在中国行贿那一套搬到美国水土不服
z
zzlbentley
15 楼
我只是好奇,总领馆出钱,找了个白手套开发中国城最终的目的是什么?建立革命根据地?
C
CtrlX
16 楼
令人寻味的是学生会,开发商同领事馆之间的关系。
z
zgzflm
17 楼
zzlbentley 发表评论于 2018-04-11 20:13:24 我只是好奇,总领馆出钱,找了个白手套开发中国城最终的目的是什么?建立革命根据地? ----------------------------------- 目的总是有的,比如这几个官员从此就成了有把柄的“友好人士”,建立了传播“中国现代文化”的基地,反正不缺钱。