怒骂“小流氓”和“喷子” 驻法大使卢沙野被召见

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月23日 16点48分 PT
  返回列表
11917 阅读
33 评论
美国之音



从法国巴黎先贤祠穹顶的柱廊上,可以看到法国首都天际线上方的法国国旗与埃菲尔铁塔(2016年4月1日)。

近日,中国驻法国大使馆指责一名法国研究人员是“小流氓”和“喷子”,原因是他批评中国对台湾的政策。北京的作法引起了国际社会的强烈批评,中国驻法大使卢沙野被召见。

法国外交部周一表示,已经召见了中国驻法大使卢沙野,原因是这位中国大使近日发表了“不可接受”的言论,涉嫌羞辱和威胁法国议员和学者。

法国外交部长勒德里安(Jean-Yves Le Drian)周一在推特上说,“中国大使馆的评论和针对民选官员、研究人员和欧洲外交官的行动是不可接受的”。

他接着说,法国当局将在召见中国大使卢沙野时 “坚决重申这一信息”。

事情起因是中国驻法大使卢沙野上月致信法国参议院友台小组主席李察(Alain Richard),对小组今年夏天访问台湾的计划施压,称此举可能伤害中法关系。法国外交部发言人上周三(3月17日)回应称不会干涉议员的活动。

上周四(3月18日),法国战略研究基金会研究员彭达兹(Antoine Bondaz)在推特上称赞法国外交部的上述表态。一天后,中国大使馆在其官方推特上转发了彭达兹的评论,并用法语回应说“petite frappe”,意思是“小流氓”。

在中国驻法大使馆的言论不断发酵,引起广泛批评后,中国周日(3月21日)在大使馆官网上就此事再度发声,指责彭达兹“完全是个意识形态‘喷子’”,并称在一年前就在推特上屏蔽了他的消息。

中国驻法大使卢沙野

文章还写道:“如果真有‘战狼’的话,那是因为‘疯狗’太多太凶,包括一些披着学术和媒体外衣的‘疯狗’对中国疯狂撕咬。有人希望中国的外交最好是‘羔羊外交’,对外来的攻击忍气吞声、息事宁人。这样的时代已经一去不复返了!”

这不是中国驻法大使卢沙野第一次惹怒巴黎。去年四月,他因在推特上为北京的防疫政策辩护,并批评西方防疫不力而被法国外长召见。

学者彭达兹称对这次被中国大使公开攻击感到吃惊,称此举“有失大使馆的身份”。

他在邮件中告诉美国之音:“这对他们来说显然是适得其反,但却非常暴露他们的弱点。多年来,该大使馆一直设法避免就台湾等敏感话题进行公开辩论。”

彭达兹的研究领域集中在中国的外交及安全政策,以及东亚的战略问题。他最近启动了一个关于台湾的研究项目,强调将台湾作为研究对象和公开辩论对象的重要性。

中国曾多次对外国政要访问台湾做出激烈反应。去年,北京称捷克参议院议长维特奇(Miloš Vystrčil)访台是“公开挑衅”,并誓言将“付出代价”。

彭达兹说:“如果使馆想参与公开辩论,当然欢迎。但侮辱、诽谤、发起施压运动是没有建设性的,最终会恶化中法双边关系。”

狼烟四起

法国学者被中国攻击一事在法国国内引发了强烈批评,法国媒体和立法者指责中国官方说法粗俗,不加掩饰地推行“战狼外交”。

法国欧洲议会议员吕克兹曼(Raphael Glucksmann)周一督促法国总统马克龙对彭达兹被攻击一事作出“迅速和有力地反应”。

吕克兹曼的推特上写道:“法国不是受气包。”

彭达兹还得到了众多同行的支持,他们指责中国对全球学术自由的侵犯。

巴黎的雅克·德洛尔研究所(Jacques Delors Institute)高级研究员(Elvire Fabry)法里夫告诉美国之音:“这不仅不合适,而且非常具有攻击性,是中国压制学者、专家和任何批评的充分例证。”

她还指出:“这表明中国政府在某种程度上很紧张,越来越受到外国批评的压力。”

事实上,在面临越来越大的国际监督压力下,中国正不断通过骚扰和制裁等手段,胁迫国际研究机构和学者在北京认为敏感的话题上保持沉默。

本周一,中国宣布对欧洲10名个人和4个实体实行制裁,涉及包括法国在内的欧洲的议员、智库和学者。他们都曾就中国的人权问题积极发声。

本月初,中国政府针对一名德国学者发起民事诉讼。这位名叫郑国恩的学者在国际上揭露新疆对少数民族实行强迫劳动。

加州大学河滨分校汉学家林培瑞(Perry Link)认为,中国正更加“生硬和明确地”对异见者发起攻击,国际社会需要警醒。

他告诉美国之音:“人们可能会因为它(攻击)看起来太幼稚而忽略,但那将是一个错误,因为背后隐藏着攻击性,甚至可能是暴力的意图。”

咏月
1 楼
这大使已经把加拿大给整成全球最反华的国家了,有开始搞法国
s
stapler123
2 楼
这位差点被加拿大哄回家。 现在这种人吃香。
阿迹
3 楼
这样破坏中法友谊的大使,难道法国人还要留着他过年吗?
猫二
4 楼
wtf - “对于法国大使馆和外长的“气急败坏”,我国驻法大使馆直接回话:大使没空,有事儿明天再说。”
卖麻翁
5 楼
卢撒野?
大舅老爷
6 楼
瞧这名子“卢撒野”,到处撒野。
老曹
7 楼
非常高兴看到中共国已经和全球所有文明国家为敌了!习大大加油!
请重新输入2000
8 楼
卢沙野=驴撒野=âne agit sauvagement
s
shanghai70
9 楼
慈禧
L
LaBrisa
10 楼
派这种连得体话都不会说的人代表一个国家,怕是觉得自己强大到要自绝于世界了。
I
InNorthTexas
11 楼
上国新品种, 驴比狼能嚎。
D
Deepspace_01
12 楼
EU has 27 countries. EU sanctions China, and US, UK, Canada join them already. So, almost all western countries fight CCP right now. Gig progress.
f
fancyorange
13 楼
国际社会再也不能为了商业利益姑息养奸了。不过中国也是太愚蠢,分不清现实,狂妄的没边了
一家之言123
14 楼
这位大使干的不错!记得前年疫情缓和后王毅访问欧洲,法国还给红地毯,总统接见!在德国还被奚落一下。
喜得利
15 楼
一看就非善类。
曾经相逢
16 楼
大使比普通人接触更多,了解得更多。
百万庄大侠
17 楼
驱逐这孙子!这个卢撒野-跟那个赵狸奸,长的怎么一个操兴?真是他妈的畜生!
咋啥名都被使用
18 楼
不喜欢外交官这样骂来骂去。也许是自己跟不上时代。 当时法国那个家伙说话无礼时,就直接指出,他的谈吐,是对外交来往应有尊重的践踏,除了伤害中国人民的感情,也伤害了法国自己文化的文明。为他的这样的谈吐感到遗憾。 回骂他是小流氓和喷子,和他一样无礼野蛮了。 外交官还是要保持外交官的风范。 可能不只中国,现在各国外交官都跟美国不学好。
r
roliepolieolie
19 楼
法国应该赶紧把这头撒野的驴赶走。
r
roliepolieolie
20 楼
法国如果驱逐这头驴,西方各国应该紧跟法国,把中国的伪大屎都赶走。中华民国才是他们真正的朋友。
l
lostman
21 楼
召见不去,牛逼,等着吧,马克龙,小样,还服不服
R
Robinlu
22 楼
法国不喜欢中东穆斯林,阿富汗穆斯林,就TM的喜欢中国新疆穆斯林。 法国查理周刊就画了几幅卡通图画,就被极端穆斯林杀了十几个。 如果中国真是“种族灭绝穆斯林”,全世界各地每天都得有华人被杀For sure。 穆斯林世界没一致谴责中国,“种族灭绝” 确全是天天出自西方政客的嘴,怪哉!
n
nonamenogame
23 楼
龙生龙子,虎生豹儿。他老爹也不是什么好鸟, 给他起这么个鬼名字。
多德少才
24 楼
仿脱贫国,让他上电视,做检讨。
j
joyflash2003
25 楼
外交人员怎么现在都变得这么粗鲁了?怀念周恩来时期的外交风度。
b
beijingconnection
26 楼
大使的做法值得称赞,一是促进民主国家的联盟,而是清楚的显示中共的立场。让任何西方的政治家不要留有任何幻想。
s
swk003
27 楼
中国的待人之道本来就是朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。骂得好。
b
bluemoon1962
28 楼
法国人什么时候学的这么斯文的,侮辱别的国家和人民,骂一下都不行?鸡皮倒灶,为非作歹,恃强凌弱,法国人和西方什么事没干过,干不出来?
三河匹夫
29 楼
卢撒野一个。
睡觉不打呼噜
30 楼
尽管我不喜欢这个大使模样,但那个所谓法国流氓学者真他妈恶心,骂他俏皮小流氓算太客气了
r
roliepolieolie
31 楼
驴撒野就要用鞭子抽它
吃素的狼
32 楼
呵呵,驴撒野木有当面抽法国外交部一个打耳光,功亏一篑,三品改为四品,面壁思过。
天涯不此时
33 楼
一个没有自信的野狼才遇到一点小刺激就呲牙,撒野,早晚被好猎手消灭。