协和医生呼吁停用搓澡巾!这样洗澡对自己太狠了

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月21日 21点24分 PT
  返回列表
51534 阅读
6 评论
生命时报

搓澡,还得搓出泥,是很多北方人洗澡时的习惯。但在皮肤科医生眼里,使用搓澡巾可能会增加皮肤病风险。

近期,北京协和医院皮肤科主任医师孙秋宁教授,在社交平台呼吁:最好不要使用搓澡巾,尤其不建议用纤维材质的搓澡巾用力搓澡。

为什么医生不建议用搓澡巾?《生命时报》结合皮肤科医生们的建议并邀请专家,提醒你洗澡容易犯的错。

受访专家

中南大学湘雅医院皮肤科主任医师 陈明亮

北京大学第一医院皮肤科主任医师 杨淑霞

为什么医生不建议用搓澡巾?

皮肤表面的角质层、脂质膜,共同构成了皮肤的屏障保护层,不但可以保护机体免受外界细菌、病毒的侵袭,还可以防止体内水分流失。

如果经常使用粗糙的搓澡巾搓澡,把皮肤搓红了,搓痛了,对皮肤屏障是一种机械性损伤,就很可能破坏这层保护膜,让皮肤变得敏感脆弱,除了容易干痒,还会增加皮肤病风险。

临床发现,有些成年人身上长传染性软疣,俗称“水瘊子”,水瘊子本来常见于免疫力较低的婴幼儿和儿童,经常使用搓澡巾搓澡,尤其是用力搓澡时,皮肤的角质层就会遭到破坏,降低对病毒的抵抗力,使皮肤病风险增加。

孙秋宁教授解释为何不建议用搓澡巾↓↓

北京协和医院皮肤科主治医师舒畅称,软疣病毒多通过轻微破损的皮肤直接接触、摩擦搔抓,或软疣自身接种而传播。搓澡巾、沐浴海绵或毛巾上的污染物,也可能是病毒传播的途径之一。

除了传染性软疣,使用粗糙的搓澡巾搓澡,还会增加扁平疣等病毒感染性疾病接种传播风险。

对于湿疹患者来说,搓澡还可能加重湿疹发作,不利于病情控制。

皮肤敏感的人搓澡可能引发皮炎,加重敏感。

 

∆ 扁平疣图示

其实,很多皮肤科医生都不建议使用搓澡巾。民航总医院皮肤科主治医师徐宏俊,也不推荐用搓澡巾搓澡↓↓

中南大学湘雅医院皮肤科主任医师陈明亮则表示,只在肘部、膝盖等角质层厚的部位使用搓澡巾即可。如果一定要搓澡,不要天天搓,一周最多2次就好。

用一条毛巾代替搓澡巾

如果洗完澡后,用手指搓皮肤能听见吱吱的声音,就说明搓洗过度了。建议勤洗澡,但不是“攒着洗,用力搓”。

很多人认为不搓泥的洗澡是没有灵魂的。如果你想搓泥又不想用搓澡巾怎么办?

孙秋宁教授建议:

可将沐浴露涂抹身体,停留3~5分钟后再用水冲掉,这时角质层已经软化,用柔软的毛巾轻轻擦洗就能把“泥儿”搓下来。

简单来说,就是要避免粗糙的搓澡巾,对皮肤的机械性摩擦,以免破坏皮肤的保护屏障,导致干燥和瘙痒,同时避免给病菌可乘之机。

如果需要去角质,建议尽量用温和的化学性去角质产品,避免物理摩擦和机械性去角质的方法。

洗澡你还可能犯的5个错

除了用搓澡巾用力搓澡外,以下洗澡时的坏习惯最好一起改掉。

1

洗澡时间超过20分钟

有些人一洗就洗半小时甚至更久,洗着洗着就会感到胸闷,这是身体缺氧、供血不足导致的。

洗澡时间不宜过长,盆浴以20分钟为宜;淋浴3~5分钟即可,一般不超过10~15分钟。

2

洗澡水太烫

用太烫的水洗澡,虽然可以解乏,但会导致皮肤干燥、瘙痒。

有些老人会用热水烫瘙痒的部位,这样反而会加重症状。热水烫洗可使皮肤屏障受损加重,烫和痒刺激相同的神经末梢,皮肤变得更痒。

洗澡水的水温以38°C~40°C为宜,不建议更高;心脑血管疾病患者洗澡时的水温还应低一些,保持在35℃左右为宜。

3

出汗后马上洗澡

高温天里,很多人喜欢用冲凉来解暑。但出汗或刚做完运动时冲冷水澡,会使身体毛孔立即闭合,毛细血管收缩,阻断身体与外界循环。虽然短时间身体感觉清爽,但阻断体热的散发不利肌肉恢复,也容易受凉感冒或头痛。

洗澡最好安排在饭后1小时,或运动后20~40分钟,等汗水退去后再洗。

4

频繁使用肥皂

皮肤酸碱值与瘙痒有一定关系,酸碱值越高(偏碱性)越容易痒。

如果皮肤已经存在瘙痒,清洁时,要避免使用碱性肥皂,香皂或浴液也不建议频繁使用。

5

洗完不注意保湿

浴后应及时涂抹保湿乳,有助缓解干裂、瘙痒等症状,凡士林、尿素、硅油等都是不错的选择。

如果平时患有湿疹,皮肤比较敏感,可选择不含香料和防腐剂的保湿霜,减少过敏几率。▲

只想一个人
1 楼
还挺喜欢搓澡的
沙拉维
2 楼
北方佬洗澡不易,轮到洗一次还不是得狠狠搓啊,可以理解。
顽童在线
3 楼
呵呵,小学文化程度的医生,理解
叭叽
4 楼
我洗澡不用搓澡巾,都是让猫爪子来挠,那带劲。哈!
w
weertwer
5 楼
有些人就喜欢受虐爽 其实是人的天性 有很多人就喜欢疼点的感觉 手上有刺,撕下来的感觉 知道这样的人,时间长了有瘾
关注者
6 楼
完事都有个度,喝白开水还能中毒呢