罕见!英国军舰穿越台湾海峡

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月27日 12点22分 PT
  返回列表
18085 阅读
39 评论
美国之音
罕见!英国军舰穿越台湾海峡 https://t.co/Qj0k77M1zb

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) September 27, 2021

隶属英国皇家海军“伊丽莎白女王”号(HMS Queen Elizabeth)航母打击群的一艘护卫舰星期一(2021年9月27日)通过台湾海峡。中国官媒以“张狂”形容英军的这一举动。

随航母打击群一起部署在印太地区的皇家海军“里士满”号(HMS Richmond)护卫舰星期一发出推文说,“在东中国海地区经历与伙伴和盟友们一个繁忙的合作期间后,我们正通过台湾海峡前往越南访问,并访问越南海军。”

美国军舰频繁通过台湾海峡,但美国的盟国很少派军舰穿越这一敏感海域。

“伊丽莎白女王”号航母打击群9月上旬停靠日本访问。期间,英国皇家海军一位高级官员对日本媒体表示,台湾海峡很明显是一个国际航运通道,也是自由与开放的印太地区的一部分。但是据英国媒体报道,为了不引起北京的反应,航母打击群此次不会驶过台湾海峡。

“伊丽莎白女王”号航母打击群目前在印太地区的行动是其首次“全球部署”的一部分。

英国在脱欧后重新评估了自己在世界秩序中的位置,并且将印太地区视为英国国防和外交政策的重点。

英国政府今年早些时候一份报告说,“维护(印太地区)航行自由对英国的国家利益至关重要。我们已经与地区伙伴密切合作,并将通过我们的军队持续参与。”

中国官方的环球时报以“张狂”为标题报道了英国皇家海军“里士满”号护卫舰通过台湾海峡的消息,并引用外交部发言人早前的话说,“相关国家高调公开军舰过台海究竟有何用意?我们切实地希望相关国家以实际行动尊重我们的主权和内政。”

自从美国总统拜登今年1月上任后,美国军舰已经八次通过台湾海峡。今年8月27日,“基德”号导弹驱逐舰和海岸警卫队“蒙罗”号巡逻舰通过台湾海峡后,中方指责“美方频频实施类似挑衅行径,性质十分恶劣”,称在美舰通过台湾海峡的过程中,解放军东部战区组织兵力进行了“全程跟监警戒”。

美国海军坚称,“这些舰只在台湾海峡的合法穿越彰显了美国对一个自由与开放的印度-太平洋的承诺。美国军队可以在国际法允许的任何地方进行飞行、航行和运作。”

t
teddy153153
1 楼
大惊小怪,此乃自由航行区域
d
dreamstory
2 楼
英航母应该帮助台湾直接解放大陆,中国大陆自古以来就是台湾的中华民国的一部分。
说真的
3 楼
往后,是条船或舰不管哪国的都能穿越。
f
fishingworld
4 楼
干爹又来看干儿了
N
NSRW304
5 楼
英国在脱欧后重新评估了自己在世界秩序中的位置----这反话吗?这次的AUKUS事件,法国明知道英国是最大的收益者,连怼他的兴趣都没有,因为知道就是一狐假虎威的东西。上次在黑海被俄罗斯炮轰后,也真难为他还满世界跑。
5
5mslj
6 楼
中英必有一架
柳小波
7 楼
一巴掌把外交部的五毛扇得眼冒金星 红线又得挪一挪了
g
gdx2015
8 楼
作死的英国佬
n
nyfan
9 楼
草包子名不虚传,有种开打!
西
西雅图市委书记
10 楼
欢迎八国联军故地重游。
g
gdx2015
11 楼
英国不差油钱,爱穿哪儿穿哪儿,有本事别停,天天跟地球绕圈儿玩儿
C
CARLTON80
12 楼
搞这些没意思了,浪费石油还被国际舆论落口舌 想想那天兔子的军舰取英吉利海峡穿一下,什么感觉。
h
hkzs
13 楼
赞。公海航行自由。
华伦久费
14 楼
每当西方国家帮助台湾对抗土共的挑衅,五毛狗们就在那里酸溜溜的什么干爹儿子的。殊不知西方文明世界里面国家不分大小都是平等互助。唯有在土共眼里,五毛地位如果一只看家狗。台湾人民不愿意和五毛一起做狗,五毛就气愤的狂吠。
o
o88
15 楼
原来说是这颗睾丸捏在美国人手里, 现在英国人也来捏几下。
泰傻
16 楼
恽哥:大郎哥,西门庆又在金莲嫂子家门口溜达了。 大郎:恽哥啊,知道了,密切监视中,一切掌控中。
遍野无尘
17 楼
这些动作真没有任何作用。除了表示和中国对抗以外,还能作啥? 如果真正想帮台湾,和台湾建交, 并在北京设立“驻北京办事处” 是最实惠的举动。 可惜这些英国人只作些毫无风险的举动。
g
groogle
18 楼
嘿嘿 你说气不气人
T
Trumpeter
19 楼
台湾海峡在不在中国12海里领海线内? 如果是中国领海,英国就是不讲理 如果不在中国12海里内,那么中国就是胡说八道 ?
天堂路
20 楼
都穿越了,怎么还不打?打了打了,用的是嘴炮!
I
InNorthTexas
21 楼
各国军舰都要及时落实总加速师的要求, 过台海受骂。
t
tsingdao355
22 楼
环球时报需要学习一些基本的国际法 英国军舰没有违法, 何必高声叫骂
时光的酒
23 楼
回复网友评论 tsingdao355 ----------- 何必高声叫骂 ----------------- 狗就喜欢这样,要不主人怎么会打赏? 胡蜥进也不例外。
爱吃面包的人
24 楼
像怨妇一样,天天喊来喊去有本事打呀,不打是B子养的。
m
modems
25 楼
老小粉红们兴奋的勃起,然后又泄了
g
gameon
26 楼
没胆载鸦片穿越,纯属瞎忙活。
h
happjoe
27 楼
@爱吃面包的人 发表评论于 2021-09-27 07:30:20 像怨妇一样,天天喊来喊去有本事打呀,不打是B子养的。 =========== 台湾天天叫嚣独立,有本事去干啊?哈哈 战=祸,你如此期待? 该抗议还是要不停抗议,战争绝对应该是最后手段,华夏民族数千年历史基本都在抵御而非进攻,这是华夏文明能经千年而不灭的关键原因之一。
h
happjoe
28 楼
@tsingdao355 发表评论于 2021-09-27 06:53:38环球时报需要学习一些基本的国际法 英国军舰没有违法, 何必高声叫骂 ================= 态度总是要表的,别人军舰到你门口了,不表态行吗? 法律是道德的最低线,对人如此,对国家也是如此。难道你觉得AUKS是来台湾海峡观光?没有违反国际法,不代表没有敌意和挑衅。既然是抱有敌意和挑衅,当然应该警告和回应。如果真等到违反国际法的地步了,还能用警告回应吗?
l
llq中美18
29 楼
比清末罕见多了
看得穿
30 楼
建议肿书记向英、俄、德、美、法、日、意、奥以及澳洲、西班牙、荷兰、比利时、瑞典、瑞士、印度、越南、菲律宾诸国同时宣战。 习肿,您是最肿的!
老寓公
31 楼
还是用老办法。 对外说监视, 对内说山东号对伊丽莎白号实行了驱离。
老寓公
32 楼
CARLTON80 发表评论于 2021-09-27 05:07:03 搞这些没意思了,浪费石油还被国际舆论落口舌 想想那天兔子的军舰取英吉利海峡穿一下,什么感觉。 ********************************* 想法很丰满,现实很骨感。 那黑烟环不环保先不说了, 辽宁号在哪里家煤?
r
roliepolieolie
33 楼
大赞英国!过去英国对中国有迷思,几年前还以为中英有什么黄金时代。结果被中国“中英联合声明是历史文件没有任何现实意义”一巴掌打醒。现在英国在做一个大国应该做的事情。承担自己的责任。
马甲飘飘
34 楼
西人好斗本性,没事找事,等着吧,中国军舰到英国附近兜风的日子不远了。
s
scbean
35 楼
台湾人民没抗议吗? 中共代表台湾人民抗议一下吧。
f
fonsony
36 楼
除了英狗港毒运轮民进绿毛与黄狗汉奸、、有一点热血的华人、谁不屌英鬼?
z
zzbb-bzbz
37 楼
三个邪恶轴心又重新浮出水面,都是当年屠杀人类的罪犯国家
C
CARLTON80
38 楼
老寓公 发表评论于 2021-09-27 09:09:54 CARLTON80 发表评论于 2021-09-27 05:07:03 搞这些没意思了,浪费石油还被国际舆论落口舌 想想那天兔子的军舰取英吉利海峡穿一下,什么感觉。 ********************************* 想法很丰满,现实很骨感。 那黑烟环不环保先不说了, 辽宁号在哪里家煤? ----------- 自信点,就叫老愚公好了,欲公也行啊
京工人
39 楼
应该改为"英国军舰在美军舰护航下通过台湾海峡"