纽约时报盯上广州地铁:女性车厢挤满了男人(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月6日 8点14分 PT
  返回列表
41064 阅读
42 评论
观察者

广州"女性车厢"挤满男子, 这事被纽约时报盯上了

在世界各地,性骚扰日益成为重点讨论的社会话题。为了保护女性免受侵犯,我国深圳、广州等城市自去年6月底起,效仿日本等国在地铁中试运行“女性车厢”。

然而,自运行伊始,就有大量男性无视地面上的标示,“踩着”它们强行挤上车去,让女性车厢“形同虚设”。这一问题在国内媒体曝光后一直没有得到解决。

4日,有美媒再次关注到了此事。对此,广州地铁方面的回应并无新意,却也透露出些许无奈,相关负责人再次强调,“女性车厢的设置只为倡导‘关爱女性、尊重女性’的观念,并没有法律条款强制规定”。

与此“同病相怜”的还有日本等国,由于没有法律条款的强制规定,男性“随意”进入女性车厢也早就成为一个亟待解决的痼疾。

此外,美媒文章中也注意到,即使女性本身也对女性车厢有不同的看法。



不少男性无视地面上的标示,挤进女性车厢 图源:纽约时报
有微博网友昨天(5日)发帖称,他发现外媒“某时报”居然对广州地铁的现状进行了报道,“真别怪外媒管中国的闲事儿。”



微博截图
报道中究竟说了些什么呢?

原来,“某时报”不是别家,正是纽约时报。该报记者茱莉亚·马尔基(Giulia Marchi)在3月4日发表了长篇报道,对广州地铁的现状做了一番解读。



纽约时报报道截图
  马尔基写道,在拥有“世界上最复杂地铁系统之一”的中国,性骚扰已成为不可避免的现实。

“在广州的早晚高峰,你可能会发现你的脸顶到了一个男人的后背,你的膝盖撞上了别人的手提包,或者你的身体被农民工的工具戳来戳去。地铁上实在太挤了。”

由此,广州政府担心女乘客被性骚扰,便为她们设置了专用车厢。这些标有粉红色汉字和木棉花图案的车厢,每到早晚高峰期间,便化身为专供女性乘坐的“女性车厢”。



女性车厢上贴有专门的标识 图源:纽约时报 下同
然而,试行后大家却发现,这些车厢里女性挤不进,男性却爆满。

“这些男人简直一窍不通”,28岁银行职员卢丽丽(音)一边等车一边说,“基本上所有的男人都想挤进去。”

接着,她指了指自己身处的队伍。一眼望去,多数都是男人。

“以前,还有工作人员会提醒他们这节是女性车厢,但他们就是不听。现在也没人管了”,卢丽丽接着诉苦,“他们真不文明”。



车门一开,不少男性涌进女性车厢
  其实,女性车厢只是“看上去很美”。自试行以来,男性“霸占”女性车厢的问题就一直存在。

去年7月,北青报的记者就曾在一次采访中发现,深圳地铁一节女性车厢内,共有38名乘客,其中居然有26名是男性。“晚高峰时期,在乘客较多的大站,挤不上女性车厢的往往是女性乘客。”

在马尔基看来,女性车厢是中国社会的一个缩影。

“中国的法律很多,但在很多领域的执法力度过小。说出真相的受害女性,可能还会受到外界指责。因此,遭到性骚扰的人很少选择报案,违法者被绳之以法的更是寥寥无几。”

不过,女性很少报案却未必仅仅因为《纽约时报》提及的“执法力度”和“外界指责”。

一份美国机构的调查报告或许可以提供参考。据美国马里兰反性侵犯联盟(MCASA)2013年的一项调查显示,美国仅有不到35%的女性,在遭受性骚扰后选择了报警。而她们不愿站出来的主要原因包括:害怕被报复、不想让家人知道、觉得没那么严重、缺乏足够的证据等。



女性车厢中一位疲惫的女性
  对于广州地铁女性车厢遇到的问题,广州地铁的宣传部主任叶先生对纽约时报表示,因为女性车厢的设置只为倡导“关爱女性、尊重女性”的观念,并没有法律条款强制规定。说白了,这就同“老弱病残专座”一样,不想让座的人,最多只面临道德层面的问题,算不上违法。

观察者网注意到,2017年广州地铁在宣布试点设置女性车厢的相关报道中,确实强调了“女性车厢为倡导性质,并非专用。公共交通上进行强制性区别对待缺乏法律依据,专用也不符合男女结伴、家庭结伴出行的实际情况。”

观察者网电话采访了叶先生,对方也在回应中再次强调,“不管是不是高峰期,男性进入女性车厢都没有法律上的规定。”



女性车厢中不乏男性
而类似的“制度”问题也给其他国家的女性车厢带来了同样的困扰,据环球网3月1日报道,在日本首都圈,男性强行使用女性专用车厢已成为一种普遍现象。一些男性乘客声称,“乘坐女性专用车厢又不违法”。

跟中国一样,日本法律中,也没有规定男性一定不能乘坐女性专用车厢。JR地铁方面则表示,“没有强制要求,但这是礼仪和道德问题”。

马尔基猜测也有一种可能,很多男性其实是支持设立女性车厢的,只不过他们没搞清哪几个时间段不应该进去。

她在文章中又提到,女性本身也对女性车厢有不同的看法。

25岁的银行职员蒋惠(音)说,“男人应该给女人让路,并向女人表达关心之情”,25岁的银行职员蒋惠说,“毕竟,女性的体格比男性弱。”

另一方面,女权主义者肖美丽却表示,女性车厢的概念“非常愚蠢”。“从表面上看,似乎‘女性专用’几个字是保护了女性。但其结果是,这等于告诉女性:为了避免性骚扰,你们就得老老实实缩在这一个地方。”



肖美丽 网络图片
有一些网友对在中国设置女性车厢抱乐观态度,觉得只要予以时日,问题终会得到好转。




微博截图 下同
另外,也有人认为,在公共资源日渐紧张的今天,专设女性车厢是一种资源浪费。


还有人的观点和肖美丽类似,认为缓解性骚扰应该从严惩违法男性入手,而不是用女性车厢去变相“桎梏”女性。

s
sevenfish
1 楼
在追求男女平等的同时,男女又是不平等
和事佬
2 楼
新闻里面说日本和其它国家也有同样的问题。可是那位微博上却说只有中国有这个问题,并推出中国人没有素质的结论。不反对应该尊重女性。但是也应该尊重起码的事实。
无忌哥哥
3 楼
先把今上无后的问题解决了吧,老盯着这点儿小事儿
元芳发言
4 楼
共产党, 推行私有制。 挂羊头,卖狗肉, 是一个道理。
元芳发言
5 楼
共产党, 推行私有制。 挂羊头,卖狗肉, 是一个道理。
回想多于前瞻
6 楼
说得难听点,有些老中压根就不知道三观是何物,看表情跟动物差不多,比导芒犬差很多。
t
true?
7 楼
中国的问题是不少,不过纽时最好还是先盯盯纽约的地铁。那个为人类设立的地铁,不但挤上了非人类的硕鼠,更可怕的是还有类人的动物在上面打劫,在站台上推人入轨。
小小叶蝉
8 楼
这些男人太不要脸,太给大老爷们丢人。
钱百万
9 楼
这事不稀奇。现在国男很多女性化,走红的男模常常雌雄难辨。历史上也有太监文化。
静静的静
10 楼
纽约时报先把纽约地铁报道报道。等纽约地铁脏乱差搞好了再去盯其他国家的吧
左右三十年
11 楼
无赖证明自己不无赖的依据总说其他地方也有无聊。
假旋球
12 楼
老品咸和他的咸猪手培训班学员。
d
danjuan
13 楼
作为一个国家是shithole,作为一个民族是劣等民族。有这些事情都是很正常的,而且这其实还不是什么要紧的事情,采生是不是只有中国人跟吉普赛人印度人?
s
stomend
14 楼
可以肯定这女支者没在上下班高峰坐过广州地铁,没理出问题本质。 广州地铁的上下班人群基本是被档在地铁站入口,被人潮管制。 所以车厢不挤,站口挤,这才是问题根本所在
逻辑思维
15 楼
这比侯赛因政府规定学校里自认为是女性的男人可以窜女厕所要差远了..
w
wxhhsy2
16 楼
中国有必要搞女性车厢吗?
m
mandike
17 楼
等男人们都不上女性车厢,牛屎鸡者又会有话说:“中国设立女性车厢是把女性放在弱者地位,女性在中国还是弱势群体”, 其实凡事要把性别,颜色放嘴里的人最是歧视分子,搅屎棍本色。
S
SilentStorm
18 楼
应该叫“性骚扰车厢”
裘千里
19 楼
男女搭配,旅途不累,没必要分女性车厢。
老夫少年狂
20 楼
那些看上去是男人的是:“今天我们都是女人”。 逻辑思维 发表评论于 2018-03-06 08:52:56 这比侯赛因政府规定学校里自认为是女性的男人可以窜女厕所要差远了..
a
abraham007
21 楼
纽时对某地女厕里挤进男的视而不见,却对女性车厢如此关注,没包皮的视角果然独特,呵呵
腊肉蛋炒饭
22 楼
纽约时报还是关心以下挤满了半男扮女的人的女厕所。
假旋球
23 楼
老汉恋童狂瞧不起钻女车厢的人是有他独特的理由的。
M
Morphin
24 楼
这个报道就是为了妖魔化中国男人
维真
25 楼
混厕跟混车,哪个更危险?当然是混车。 在拥挤的车厢中,女性可能给猥亵,咸猪手乱摸,色狼到处揩油加自渎,变态的会用刀片划人。 而混厕基本不会增加任何危险性,特别是在每人有自己厕格方便的现代化公厕。何况在工业化革命之前,这个世界上就没有男女分厕一说,没见那时候的性犯罪高了,没见那时候人伦尽丧了。 保守派自己头脑里比厕所肮脏思维混乱才会将男女混厕看作天塌下来。我去到台湾,看见台湾也有男女混厕的公共卫生间,利用效率高,男女混厕设计深受大众欢迎。
栾世清
26 楼
刚开始实行吧?宣传还没做好。
i
iBear
27 楼
搞不了就别搞,这样子不是很丢面子啦吗?
醉在四方
28 楼
纽约时报自命不凡,好象是就是正义的化身。其实就是一群圣母婊。
铁钉
29 楼
是真事还是妖魔化? @Morphin 发表评论于 2018-03-06 09:31:10 这个报道就是为了妖魔化中国男人
小毛er
30 楼
好像尊重女性是西方文化。中国男人 不兴这个吧。他们一般都把女人当男 人看。觉得她们没有优先权。
平心之论
31 楼
广州女性车厢坐过。上面写着“工作日 7:30-9:30 17:00-19:00”。没有在这时段坐过,不知道执行情况。
吃素的狼
32 楼
切,和纽约一样,不要搞女性车厢,纽约时报就满意廖。
s
scbean
33 楼
大老爷们挤进女车厢,肯定脸上不好看。
z
zzlbentley
34 楼
也难怪,地上字太小,应该写在门上啊
y
yumidiee
35 楼
中国人民的内政,外国人凭什么管?
g
gameon
36 楼
靠自觉根本不可能阻止厚脸皮男人挤进女性车厢的。 车门应该有自动性别识别功能,如果发现是男的,马上被电出车厢。
R
RealClear
37 楼
中国的社会讲究男女平等,既然男女平等,当然女人不能高男人一等喽。
维真
38 楼
高峰时期,非女性专用的车厢太挤的情况下,专门开设女性专用的车厢是个奢侈?所以大老爷们就可以无所顾忌地坐女性专用车厢。 同理女厕经常要排长队,为什么就不可以男女混厕呢?男女混厕不但是文明世界最合理的应该实行的事情,而且还可以让各路宗教分子痛不欲生,不敢移民文明世界来捣蛋。
没事逛逛88
39 楼
国内男人们给纽约左棍先做个表率:分什么男女啊,不要谈什么尊重、优先,众生平等
照妖镜007
40 楼
应该像美国学习,只要自己认为是女性就可以上女性车厢。
1
136
41 楼
女性车厢是分时段设立的,上班高峰时段为女性车厢。扭腰屎报故意在这混淆是非。
广
广东大佬
42 楼
广州地铁管理就是广州的耻辱,设备先进管理落后,特别是高层管理就是一帮农民工水平。最经典的是天河客运站去白云机场,坐地铁居然是要3号线转3号线,别说外国人,广州人都被它的指引搞到昏头转向,白白浪费各种成本,那明明是两条地铁线啊,傻瓜!那个设定线路的市长真是应该抓去坐牢,其实香港就在旁边,香港地铁公司是世界最优秀的公司,现在伦敦,上海,深圳都有线路给他们管理,而且管理的很好,这个广州地铁管理层去香港考察估计无数次了,钱花了但是啥都没有学到,做出的是3号线转3号线的笑话来,这个管理层无用,害死广州人民,应该在出大问题前立即换掉,其实让香港地铁来管理,请的基层人员一样都是现在的广州人,就是管理层那班垃圾滚蛋,人民得到真正的好处,政府也一定会收获好处。