中国新修国防法1月1日生效 新增四个字引发关注

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月4日 7点58分 PT
  返回列表
23203 阅读
16 评论
VOA


中国驻港部队2019年6月30日在香港昂船洲海军基地为纪念香港主权移交22周年举行升旗仪式。

中国经过修改的《国防法》1月1日正式生效。新修订的中国国防法首次将“分裂”和保护“发展利益”作为动员、部署军队和预备役部队的理由添加到立法中。其中“发展利益”这四个字在新修订的国防法中频繁出现,引起外界关注。

有观察人士注意到,“发展利益”四个字在这部新修订的法律中一共出现四次,反应出中国国防张力的扩充,以及对外战略姿态的巨大转变。

“发展利益”在该法中第一次出现是在总则第二条,即“国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆和分裂,保卫国家主权、统一、领土完整、安全和发展利益所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动,适用本法”。

该条款中提到的国家主权等内容都属于中国的国家核心利益范畴。“中国核心利益”包括:国家主权,国家安全,领土完整,国家统一等。习近平说过,“任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果” 。

分析人士认为,中国通过修订国防法扩大习近平领导的军队的权利。这也就意味着,如果中国的“发展利益”受到威胁,将可能主动发起战争。中国将可能展现出更多的战争主动性。

中国国防法修正案经过两年的审议,于2020年12月26日由中国的全国人大会议通过。

雅皮士
1 楼
《国防法》修正后,下一步估计要立《统一法》了,台湾的待遇,恐怕连港澳都不如; 港人治港、澳人治澳,但是台人不能治台。 台人治台的结果,就是美国治台,美国选的人成为台湾选举候选人,成为台湾领导人,不是台湾配合美国人,台湾人连配合美国人的资格都没有,现在是台湾人听命于美国人。
漫步无锡
2 楼
实力增强自然的结果,今后要更主动
w
wenzun8224
3 楼
走自己的路!
w
warshipfreedom
4 楼
共產黨搞好共產共妻才有出路!
S
Swedenbo
5 楼
《统一法》和《顽固台独分子名单》几乎已经讨论完毕,择时公布。
莫言无语
6 楼
对外扩张侵略的转折点,所谓的法理基础。
t
thumpup
7 楼
中共是不好,但它强大了扩疆拓土,我们不也跟着受惠?错!中共强大,和你的福祉不仅没有正相关的关系,反而是一种威胁,因为它对人民的奴役残害更变本加厉,这些年它与民争利,现在更明目张胆地抢夺民营企业家的财富还不说明问题吗?孙中山曾说“专制国越强,其民越苦”,讲的就是这个道理。 爱国的感情人人有,是美好的,但爱国一旦被极权专制政权塞进私货,就变成最丑陋的东西。中共今天利用一切机会煽动“爱国”,正应验了英国作家塞缪尔-约翰逊的那句名言:爱国主义是流氓无赖的最后庇护所。孙中山曾有“推翻暴政就是最大的爱国”的观点。毛泽东曾说:“一个不是人民选举出来的政府,有什么脸面代表这个国家?爱这样的国家,就是对祖国的背叛。”解体暴政、还中国人民自由和尊严,才是真正的爱国! 喜欢军事的网友谈到中共的军事发展很兴奋,这是一种爱国感情的的错置。中共的军队不是“人民军队”,而是它的“党卫军”,当民族利益和它的一党利益发生冲突时,它会毫不犹豫地出卖民族和领土,抗战期间它不就是这样勾结日军破坏国民政府(注:即当时的合法中国政府)抗战吗?每当人民的利益和它的一党利益发生冲突时,中共就会派兵镇压,六四大屠杀不就是一个例子吗?它的武器越先进,屠杀人民的效率就越高。它越强大,压迫人民就越得心应手。
f
fll2012
8 楼
武统是搬起石头砸自己脚的最后一个大招,看看这个一招致命的绝杀总加速师什么时候用
十里桃花在水一方
9 楼
美帝摘牌我在美股上市公司,是不是严重侵害了我大天朝发展利益?该不该宣战?
雅皮士
10 楼
去年香港暴乱也这么说的 这么熟悉的话,再说一遍有意思吗? fll2012 发表评论于 2021-01-04 03:32:00 武统是搬起石头砸自己脚的最后一个大招,看看这个一招致命的绝杀总加速师什么时候用
o
oxoxox
11 楼
十里桃花在水一方:这是《国防法》的修改案. 和华尔街骗局有啥关系?你是S吗?!
U
US_Lion
12 楼
修来修去都是吓唬对付刁民百姓的。
B
ButterflyGarden
13 楼
“发展利益” - 又一个无文化土共生造词
I
InNorthTexas
14 楼
棺材上又多了四个板钉。
裘千里
15 楼
thumpup 发表评论于 2021-01-04 02:34:27 中共是不好,但它强大了扩疆拓土,我们不也跟着受惠?错!中共强大,和你的福祉不仅没有正相关的关系,反而是一种威胁,因为它对人民的奴役残害更变本加厉,这些年它与民争利,现在更明目张胆地抢夺民营企业家的财富还不说明问题吗?孙中山曾说“专制国越强,其民越苦”,讲的就是这个道理。 ========= 这位功友,长篇大论,修炼有成,看来功力不低。
锡耶纳
16 楼
人类必须警惕二十一世纪新纳粹: "一个政党,一个领袖“的CCP ! -------------- thumpup 发表评论于 2021-01-04 02:34:27 中共是不好,但它强大了扩疆拓土,我们不也跟着受惠?错!中共强大,和你的福祉不仅没有正相关的关系,反而是一种威胁,因为它对人民的奴役残害更变本加厉,这些年它与民争利,现在更明目张胆地抢夺民营企业家的财富还不说明问题吗?孙中山曾说“专制国越强,其民越苦”,讲的就是这个道理。