吃播:看别人直播吃饭为什么会流行?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月22日 9点45分 PT
  返回列表
13647 阅读
5 评论
德国之声

吃播文化在大约十年前就悄然兴起。粉丝们透过影音平台留言给吃播主或打赏虚拟货币,已然形成经济规模。这一现象如今也引起一些争议。

可能有些人对于“吃播”这个词还是觉得很陌生,事实上早在11年前,吃播就已经存在了。吃播(Mukbang),是由韩文的吃(Meongneun)和播(Bangsong),拼在一起的组合词。在2009年,一些创作者开始在韩国的影音平台AfreecaTV一边直播吃饭,一边和观众聊天。这种交流形式渐渐地受到越来越多人的欢迎,网络上出现许多以吃为业的网红---即吃播主,和他们忠实的支持者。

现在除了AfreecaTV,人们也可以在其他影音串流平台收看吃播。有些吃播主会从备料开始,自己下厨再接著享用亲手制作的菜肴;另一些则会分享从餐厅或商店里买来的美食。通常吃播主会除了介绍食物之外,也同时会和观众们聊聊天,分享自己身边最近发生的事。

粉丝们则可透过留言功能与吃播主实时互动,也可以看心情决定要不要打赏吃播主,这种虚拟货币的奖励机制成为吃播主的主要收入来源之一。在韩国,名气大的吃播主甚至能光靠粉丝打赏就月入一万美元,这也使得更多人加入制作吃播的行业。最近,一些吃播主也开始为美食代言或设立自有品牌,以创造更多收入。

 

独自吃饭被视为一件丢脸的事

但是,在网络上观赏别人吃饭,到底怎么吸引这么多观众的?CNN访问到的一名韩国吃播主The Diva表示:“很多我的观众都在节食,他们说看我吃饭就好像看他们自己在吃饭一样。或者有些人是住院的病人,只能吃医院供应的餐点,就看我吃东西过过瘾。甚至有位患有厌食症的观众留言告诉我,说看了我的吃播之后病情终于好转了。”

韩国梨花大学媒体研究部的朴教授向BBC表示,韩国人讨厌一个人吃饭:“吃饭对韩国人来说是一种极富社会性和公共性的活动。”对于韩国越来越多的独居人口而言,吃播的即时互动性有很大的吸引力。剑桥大学社会语言学期刊的一个研究则指出,单独吃饭在韩国被视为一件很丢脸的事情,因此吃播能使那些独食的人有种团结的归属感,许多年轻人会边看吃播边享用晚餐。

 

看别人吃瓜的群众”创造“吃播经济”

现在这股风潮已经越来越国际化,不仅在韩国,周围的中国、日本、台湾甚至欧美地区都不乏拥有大量追随者的吃播主。在中国,吃播热潮从2015年逐渐开始扩散,有媒体称现在不仅有“吃瓜群众”,还有“看别人吃瓜的群众”。而这种由吃播带起的商业活动,包含打赏和替美食做广告等,也被称为“吃播经济”。

中国社交媒体上的吃播主能大致分为两个类型,“大胃王型”是比较为人所知的,吃播主独自吃完份量巨大的食物;另一类则是“什么都吃型”,尤其越怪的食物越能引起大家的好奇心。由于吃播主依赖观众打赏,如何吸引观众的注意力成了他们的首要目标。有些吃播主也会开放点餐,吃一些粉丝指定的东西。

法师
1 楼
心理问题
弟兄
2 楼
動物層面上精神交流是最直接的方式
C
Cathy_Bay
3 楼
过眼瘾
g
gHermione
4 楼
发呆两小时的都有很多人围观,这个就不稀奇了。
t
tatama
5 楼
食色性也,多巴胺直通车,不能直播性,那就吃吧。