2018戊戌之变:世界在巨变 情势凶险 祸福难料

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月27日 10点16分 PT
  返回列表
27020 阅读
22 评论
世界日报

今年农历戊戌年,很多人把中国情势,和120年前积弱的晚清政府维新图强对比。“戊戌变法”103天就宣告失败,谭嗣同等“六君子”被杀害,救亡图存失败。中国眼前各种条件远胜满清千百倍,但习近平领导的连串“变革”是维新或倒退,争议不小;戊戌年美中关系、两岸、国际局势和大陆内部都在巨变,情势凶险,可能成历史上另一个“戊戌之变”。

中国人强调以史为鉴。2014年逢甲午年,中日曾为钓鱼台海域主权剑拔弩张,很多人联想“甲午战争”中国战败的屈辱教训。过去两次戊戌年,除了戊戌维新,还有毛泽东发动“大跃进”,戊戌年对中国总出现影响兴衰的大事。如今习近平集权达到毛泽东以来未曾有的高度,推动“一带一路”等中国梦,这个戊戌年中国也有大事在酝酿或正在发生。

中美关系影响最重大。川普政府发动贸易战,究竟只是恫吓中国,向选民交代,以挽救期中选举颓势,漫天叫价后,美中展开谈判,看来已有转机。但宏观看,美国对中国的遏制战略已跨越临界点,悲观者认为,美中冲突已酿成“完美风暴”,很难踩煞车。如何防“风暴”扩大为大规模冲突,系于川普、习近平睿智,也看美中能否彼此妥协。

这种论点认为,美国二战后成超强,从不容许世界出现任何足以抗衡美国的势力,包括国家、联盟、宗教、意识形态等,前苏联、日本、欧盟或阿拉伯世界反美、激进恐怖主义等,美国都以军事、经济或外交等手段荡平。美国朝野共识是过去30年,美国“扶持”中国壮大,支持中国入WTO、允许对美大量贸易顺差、资金和技术大量涌入中国,使中国经济实力渐足以攀比美国,却未成功“演化”中国,让14亿人的国家走上社会自由化、政治民主化道路,反而坚持专制独裁,渐能与美国分庭抗礼。

近年欧美学界质疑美国战略失败,“中国崩溃论”盛行,却发现中国走势恰与崩溃相反后,“美国被中国忽悠”的论点广受支持。尤其习近平主政前五年,一些作为抗衡欧美日,在东海、南海甚至印度洋、中东、非洲,藉一带一路等策略,奋力想与西方国家竞争。欧美政学界思潮遂从“亲中友中”,转而变“防中、惧中、仇中”,这股风潮方兴未艾,美澳最明显。

川普竞选期间即表现对中国的民粹敌意,执政第一年虽因川习峰会而趋缓和,但月前公布“国家安全战略报告”、“国防战略报告”和核武态势评估,都将中俄列为主要威胁和对手。全面遏制中国,经贸战可能是第一步。未来军事、外交或其他领域可能出现为难中国的新举措,包括台湾议题。从川普签“台湾旅行法”、重用鹰派幕僚负责国安外交,都可窥其端倪。中国走向世界舞台中央,但也成首要箭靶。

此外,川普同意和金正恩峰会,不少分析指金正恩想摆脱北京,寻求与美国建交,可能背弃中国、倒向美国,颠覆东北亚全局。最新消息传金正恩正秘访北京,如果属实,或印证东北亚传统框架被打破的中美拉锯战。而欧美国家群起驱逐俄罗斯外交官,以报复俄方在英国毒杀叛变间谍,中俄面临欧美新冷战隐然成真,成了戊戌年的新变化。

反观中国,修宪在拥护体制者看来,虽捧为“定国安邦”大计,却难否认已推翻邓小平30年前建立的接班人指定和培养制度,短效或能抑制党内反对势力妄想、补偿19大王岐山无法留任的“新败”;却埋下国家和党领导和继承权斗争的地雷,不利长期稳定。而习经济大权也一把抓,或显示经济严峻挑战空前,不得不尔。习“改革”重经轻政,禁止“妄议中央”,强大表象下流露怯败、防变的权宜。中国数百年来从未像现在这么“接近”超强,但不确定感也超强,成了戊戌年新象。

川普眼前打出“贸易战”、“台湾牌”两张牌和中国角力,美国因围堵中国需要,介入台海程度加深了。北京视“台旅法”为踩一中底线的作为,习近平亲自发言恫吓,美军、解放军近日对南海巡航都转趋积极,且姿态高调,南海、台海都可能成下一波美中摩擦的导火索。而北京祭出“惠台31条”,未放弃用软实力磁吸台湾,台湾如愈低调、愈能置身强权纷争之外,就愈安全,就怕蔡政府难抗“致命的吸引力”。戊戌之变祸福难料,世局很难平静。

栾世清
1 楼
只要应对得法,其实很乐观!
走马读人
2 楼
戊戌的字中藏变,在我书有所述及,超过前面的另二变。
栾世清
3 楼
现在这么高的生产率,各种先进通信,人类不过上好日子说不过去! 第一 要防止战争,这不能只靠军事,要靠人心! 第二 要控制地球人口,人口过剩是未来战争起因; 第三 合理分配,富人还可以是富人,但其他人应该被更公正地对待; 第四 全面检视改进宗教教条,修改明显过时的教条,使宗教现代化。
走马读人
4 楼
甲-->乙丙丁戊己庚辛壬-->癸 嬰-->到-------------老衰 合到开 硬到軟...
j
john_圣迭戈01
5 楼
法从何来? 栾世清 发表评论于 2018-03-27 10:16:26 只要应对得法,其实很乐观!
吃货2001
6 楼
栾世清 发表评论于 2018-03-27 10:16:26 只要应对得法,其实很乐观! ================================= 是否得法,党媒说了算。所以现任领导永远是从胜利走向胜利,等继任者上来,才能拨乱反正。看看共产党的历史,清算前任,伟光正自己,被继任的清算,是每一个元首的宿命。这次的修宪,完全证明了一个没有被分权的政权,无论多好的法律对它都是没有约束力的。这样的体制如果被野心家利用,基本没有合法途径可以改正它,除了政变(如1976的抓四人帮)。然而当掌握了不受约束的权力之后,就算是个好人也难免不受诱惑变成野心家。
无忌哥哥
7 楼
癌细胞是要不停生长的,你不杀死它,就把你搞死。现在看来,西方在苏东崩溃以后的战略完全错了。本来俄国人是想融入西方的,因为历史的不信任终于压出了个普京,把他们给压回去了。而对中共,却抱着不切实际的幻想,以为经济发展可以换来政治改变,拥抱熊猫却抱上了一头披着猫皮的熊......
国境之南
8 楼
“中国眼前各种条件远胜满清千百倍”一点不错,但是民众的素质没有什么改变,看看刘晓波惨死后中国民众的冷漠和当年秋瑾在古轩亭口被砍头周围一帮看热闹的一个德行,鉴湖女侠的感慨“秋风秋雨愁煞人”放在今天依然如此!
走马读人
9 楼
东西二字,与世界地图形状吻合, 而从此假说出发,美国危机大于西欧.
W
Waterinn
10 楼
習近平背叛了鄧小平嗎? 中國兩平,殊途同歸 (《新論語》第四) 曾參問孔子曰:“鄧小平設國家主席任期制,習近平廢之;鄧小平行黨政分開,習近平行黨領導一切。人言習近平背叛鄧小平,有諸?” 孔子答曰:“事物有現象与本質之分,政治有目標与措施之別。任期制与終身制,黨政分開与黨領導一切,是現象而非本質,是措施而非目標。” 曾參復問曰:“然則二平(習近平鄧小平)之本質同乎?其目標異乎?” 孔子曰:“鄧氏曾言,‘中國如果出現了千萬富翁,億萬富翁,我們的改革就失敗了,我們就成了歷史的罪人!如果我們的政策導致兩极分化,我們就失敗了;如果產生了什麼新的資產階級,那我們就真是走了邪路了。’由此觀之,鄧小平的目標是共同富裕,而非階級分化。為達此目標,鄧氏養了兩只貓,一白一黑,告訴他們能抓老鼠就是好貓。《西游記》上的諸位神仙也愛養各類寵物,但有意無意放松管束,縱其為妖害人。鄧氏之貓亦然,不去抓老鼠,反而去偷魚抓雞害鴨,爪利牙堅之後更要囓噬其主人,結果變成了老虎,不但要魚肉百姓,還要推翻共產黨,自己取而代之。這与鄧氏的初衷背道而馳。習氏之打虎拍蠅,反腐除惡,正是鄧氏政策之拔其亂而反諸正,不是背叛,而是維護,不是拋棄,而是堅守。這道理很簡單,你養了一只狗看家護院,但這只狗卻咬死了你的孩子,你不滅了它?” 曾參問曰:“二平之本質何同?措施何異?” 孔子曰:“鄧氏雖然主張黨政分開,國家主席任期制及黨的最高領導人退休制,但這些措施的目的仍然是加強並鞏固黨的領導。鄧氏自己總結為‘四項基本原則’:一曰堅持黨的領導,二曰堅持社會主義道路,三曰堅持馬列主義毛澤東思想,四曰堅持無產階級專政。習近平講‘東西南北中,黨是領導一切的’,並修改憲法,刪除任期,正是對鄧氏四項基本原則的堅守而不是放棄。” 曾參問曰:“從‘韜光養晦’到‘一帶一路’,從‘擱置爭議’到‘四面維權’,又何以解釋?” 孔子曰:“暫時韜光養晦,是為了異時揚眉吐氣;過去擱置爭議,是為了最終拿回主權。彼一時也,此一時也。習近平与鄧小平,只是在不同的時代,不同的背景條件下,以不同的措施,做同樣的事情。因此,孔某認為,習近平是在繼承鄧小平,而不是背叛鄧小平。”
走马读人
11 楼
补充: 东西二字,与世界地图形状吻合在于, 西欧与澳洲为正三角,其余均为倒三角
l
longmarch
12 楼
刁胖还等着川普的祝贺自己登基呢。没想到川普一个大耳光扇过来。刁胖赶忙说不疼不疼。
f
fourwaves
13 楼
“戊戌变法”!历史还真会重复。
d
dvdport
14 楼
看看刘晓波惨死后中国民众的冷漠,中国民众受独裁侵害多深都不冤。
心戚然2
15 楼
西方对中国的看法,实质上就是种族利益层面的竞争!假如中国实行民主体制,欧美会对中国另眼相看么?就如奥巴马曾说的,世界这么大,中国如果过上了美国的生活,其它国家怎么办呢?东西方对财富的追求是一致的。不同在于获得的方式。中国社会长期以农为本,勤劳致富,多以自身付出为手段。西方爱冒险,多以通商为名,以掠夺方式求富。所以中国人别想当然认同西人思维。族类不同,其心必异。
先秦后汉
16 楼
杞人忧天,庸人自扰
17 楼
西方对中国的看法,实质上就是种族利益层面的竞争!假如中国实行民主体制,欧美会对中国另眼相看么?就如奥巴马曾说的,世界这么大,中国如果过上了美国的生活,其它国家怎么办呢?东西方对财富的追求是一致的。不同在于获得的方式。中国社会长期以农为本,勤劳致富,多以自身付出为手段。西方爱冒险,多以通商为名,以掠夺方式求富。所以中国人别想当然认同西人思维。族类不同,其心必异。 -------------- 日本是东方还是西方。
科夫
18 楼
2018戊戌之年 新的冷战已俨然重启
无法弄
19 楼
年年最惊险
罗马军团
20 楼
小孩子看天下,当然凶险无比,因为一个很简单的道理:恐惧乃出于无知。漆黑的路边忽然冒出一个白影,无声无息向你袭来,恐怖吧,脑补各种各种恐怖场景,但其实不过是一只白猫。所以,如果你看不清,就别乱猜了,不但吓自己,也吓别人。看看这个标题: 世界在巨变 情势凶险 祸福难料。明明白白就说我恐惧,因为我无知。这种文章有何意义?zero
换气扇
21 楼
冷战有什么可怕,都是胶着状态,谁也不敢擦枪走火,远不如小规模热战可怕。 (发自我的文学城离线浏览器)
嘟嘟囔囔大总裁
22 楼
哎,乱世买黄金的时代