尼泊尔危机蔓延 北京高官秘而不宣赴加德满都

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月28日 15点57分 PT
  返回列表
29384 阅读
11 评论
多维



据多家媒体报道,在尼泊尔政治危机持续的情况下,一名中国高官12月27日抵达加德满都,成为自尼泊尔解散议会以来,访问尼泊尔的最高级别外交官员。

据英国路透社报道,尼泊尔官员表示,一名中国高级官员周日(12月27日)抵达加德满都,对尼泊尔政治局势进行评估。这是在尼泊尔总理一周前解散议会后,中国进行的首次外交行动。

上周日(20日),尼泊尔总理奥利(K.P. Sharma Oli)决定解散议会,并呼吁提前举行议会选举。应尼泊尔总理奥利要求,尼泊尔总统班达里(Bidya Devi Bhandari)20日宣布解散众议院。

尼泊尔总理奥利要求解散众议院,是为了避免根据2017年达成的政治协议向自己的政治对手交权。此举让尼泊尔面临宪法危机。

尼泊尔共产党两派合并时达成的谅解是,两派领导人轮流担任总理,各自执政两年半。但奥利不愿下台,导致党内出现裂痕。20日上午,数十名执政党议员发起对奥利的不信任投票。



2020年12月20日,加德满都与尼泊尔学生会有联系的学生(举起手指的人)高呼反对总理奥利的口号。(AP)

中共中央对外联络部副部长郭业洲27日抵达加德满都,成为自尼泊尔解散议会以来,访问尼泊尔的最高级别外交官员。

报道指出,尼泊尔解散议会在该国引发了深刻的政治动荡和街头抗议,因为尼泊尔正在抗击新冠肺炎(COVID-19)疫情,并使执政的尼泊尔共产党(NCP)处于分裂的边缘。

近年来,中国以援助和基础设施投资的形式,向尼泊尔投入了数百万美元,将尼泊尔纳入“一带一路”倡议项目。



侯艳琪1996年进入中华人民共和国外交部亚洲司工作,曾在中国驻巴基斯坦大使馆、中国驻洛杉矶总领事馆工作。图为2020年2月25日,中国驻尼泊尔大使侯艳琪在社交媒体晒出照片。([email protected] Hou Yanqi)

尼泊尔反对党尼泊尔大会党(Nepal Congress Party)高级领导人卡德卡(Narayan Khadka)表示:“我认为,在议会解散、尼泊尔共产党实际上分裂之后,中国人开始评估整体形势。”

尼泊尔大会党中央委员会成员里贾尔(Bishnu Rijal)表示,预计郭业洲将会见奥利及其对手。

习近平2019年访问尼泊尔,这是20多年来中国国家主席首次出访该国:

尼泊尔新闻网站Khabarhub于27日证实,中国共产党的一个四人代表团于当地时间27日上午抵达加德满都,评估执政的尼泊尔共产党分裂后的局势。

郭业洲于当地时间27日晚会见了班达里。在班达里的办公室,中国代表团就双边关系问题和尼泊尔共产党与总统班达里的政治纷争进行了会谈。

郭业洲一行将在尼泊尔停留四天。郭业洲是尼泊尔总统班达里12月20日解散议会后首位访问尼泊尔的外国官员。

印度《德干记事报》27日报道,由郭业洲率领的中国高级代表团拜访了尼泊尔总统班达里,随后会见了其他高级领导人,试图弥合尼泊尔执政的两个敌对派系之间的分歧。



中国与尼泊尔12月8日共同宣布珠穆朗玛峰新海拔:8848.86米。(AP)

尼泊尔总统办公室的一位官员说,郭业洲与班达里讨论了有关进一步加强已有数百年历史的双边关系的事宜。

据消息人士透露,郭业洲计划于周一(12月28日)会见尼泊尔总理奥利。

郭业洲还将与尼泊尔其他高级政治领导人举行会谈,包括尼泊尔共产党的执行主席普拉昌达(Pushpa Kamal Dahal ‘Prachanda’)。

报道称,据认为,郭业洲访问尼泊尔是中国为避免执政的尼泊尔共产党的分裂所做的最后尝试。

截至发稿时,中国外交部与中国驻尼泊尔大使馆均未发表有关此次访问的任何消息。

泰傻
1 楼
缅共,越共,泰共,马共,老共,柬共,尼共,哪共哪不宁。
青衣侠
2 楼
“近年来,中国以援助和基础设施投资的形式,向尼泊尔投入了数百万美元,将尼泊尔纳入“一带一路”倡议项目。” ——不论是哪党哪派上台,都将继续与中国合作。就像斯里兰卡政府,在野时拼命反对政府与中国签订的汉班托塔港99年的租赁协议,可是自己一上台,马上就发现,如果“收归国有”,汉班托塔港和其后的工业园区,立刻就会陷于凋敝的状态。为什么?因为中国船队不来了,一年都没有几艘船来停靠,工业园区内的中国企业也都跑光了,谁来这儿投资啊?所以,还是要继续那99年的协议,中国船队才会来停靠,光是中国一国的船队,甚至可以说,光是中国一个公司——中国远洋——的船队,就能让汉班托塔港吃得饱饱的。而港口的繁荣,又带动了工业园区的繁荣。斯里兰卡政府的税收便源源不断,人民也获得更多就业机会而富裕起来。这就叫双赢,老喊“主权”口号是没有用的,事实证明,还是“债务陷阱”管用。
l
lostman
3 楼
兔死狐悲,越来越孤单
T
TNEGI//ETNI
4 楼
不按协议办就会闹矛盾。估计有印度在奥利的背后。
血刀老祖
5 楼
还是离这种印度教国家远一点比较好
h
hillmodel
6 楼
就是一个啃骨头的:“缅共,越共,泰共,马共,老共,柬共,尼共,哪共哪不宁。” 相比阿富汗,伊拉克,叙利亚,利比亚,也门等没有“共”的国家,算得了什么?
O
OldPortland
7 楼
He said that he would not interfere in the internal affairs of other countries, but now he wants to be a world leader, and he can't handle other people's affairs. Ha-ha.
田丁
8 楼
注意,这位不是外交部官员,是中共中央联络部的副部长。联络部干什么的?
f
fonsony
9 楼
連絡部,是政黨的,是共產黨,去跟尼國那些黨談連繫
吃素的狼
10 楼
田丁 发表评论于 2020-12-28 14:22:11 注意,这位不是外交部官员,是中共中央联络部的副部长。联络部干什么的? ============================= 呵呵,墙国军事间谍:总参1,2,3部。国家安全:国安部。党-党间的间谍:中联部。 所以,墙国有国家/党,两套班子。外胶布是国家的,中联部则是D的外胶布。 皇上坐在D头上,D坐在国家头上。老百姓就是韭菜,国家割一遍,D还要再割一遍。
旁观者XWY
11 楼
中联部负责联系合作外国共产党。尼泊尔是共产党执政,这次看来是党内矛盾。