这些人,“争相”成为北京的“头号通缉犯”(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月9日 9点5分 PT
  返回列表
26203 阅读
16 评论
多维


不久前赖清德在立法院再次高调表达自己是一个“台独的工作者”,大陆《环球时报》针对赖清德的发言强硬表态,强调大陆要尽速启动《反分裂国家法》“全球通缉赖清德”,随即赖清德一方表示“绝不退缩”。岛内深绿势力对赖清德的表现“大加赞赏”。

正在两方言辞交锋正酣之际,陈水扁之子陈致中跳了出来,他在Facebook表示,“早在赖清德因台独说,被北京官媒全球通缉前,2002年首次高喊'台湾中国、一边一国'的陈水扁,绝对已是中国反分裂法战犯的头号名单”。言辞之间不仅颇有“豪迈与骄傲”之感,更有与赖清德比较“谁是第一通缉犯”的奇怪意味。

还有两个人近期的做法与赖清德和陈水扁父子的手段有些相似,一个是被舆论怀疑“以救夫之名行捞取政治资本之实”的李净瑜,一是有性骚扰事实、却被政治保护的太阳花事件主力陈为廷。前者屡次在不同场合高调“救夫”谴责大陆,后者更是在宣判太阳花事件时“无厘头”的向北京高层叫嚣,二人皆获得了高度的媒体关注度。对很多绿营的支持者来说,这些人的做法很有“guts”(胆量)。

不难发现,尽管这些人地位和影响力不尽相同,但是他们共同的做法就是“争相成为”北京谴责的目标,甚至希望成为“战犯名单”的中的一份子。这一幕出现,不由让人感叹,在台湾原来成为北京“头号通缉犯”也是一个“美差”。

这些人物有各自“表演”方式和舞台,但是对已经被台湾政治锤炼出各种精巧算计的这些人来说,他们的这些作为当然不会是一时之举,更不会是“无心的失言”。尽管他们的言行对独派支持者看起来很痛快但是,对于这种精心算计出来的“guts”到底有多少含金量,同时他们后续的作为为何,都需要打上一个大大的问号。

尤其结合目前台湾及两岸的现况来看,这些做法或许只会对到来的选举带来减分而没有加分的效果。

首先,陈水扁执政时,虽然做了一些凸显台独的动作,但是在执政后期却强调“(台独)做不到就是做不到”。而赖清德“口头上”一再强调自己是台独工作者,但是始终游走在“台独边缘”而不敢越雷池一步。追求台独的李净瑜做出各种“救夫”的政治秀,但是媒体质疑其“为何不在北京高喊台独进而陪夫坐牢”,尽管这种说法有偏激之处,但是也反映了舆论对于李净瑜做法是否有过多的政治算计充满了怀疑。而身为性骚扰惯犯的陈为廷到一边高喊台独一边却躲避兵役,其做法更是让台湾社会感到诧异甚至鄙夷。

尽管每个人都不时的高喊追求台独,但是长久以来台湾百姓对他们“说一套做一套”的行为表现的越来越不耐烦甚至有些不屑。目前,民进党在台湾一党独大,权倾一时。此时本应是推动台独的绝佳时机,但是整体绿营核心执政团队并没有为此做出各种准备。尽管在持续推动去中化、布局独派力量掌握各种社会资源,但是这些做法逐渐被台湾社会理解为只是选举手段以及选举酬庸而已。

“追求台独”已成为“狼来了”的故事。

其次,多年的选举证实,台独不仅是“迟迟不来的狼”,而且已经从一种“政治理想”彻底变成了操纵选举的工具。而且这不仅仅是民进党与国民党斗争的工具,甚至也成为了绿营内部斗争的工具。这次陈致中强调陈水扁“更有资格”成为北京的“头号战犯”就是为了与赖清德进行一决高下的表现,目的是为了抢夺在深绿中的政治高地,谁更“独”谁就更能得到深绿的支持,“高调秀台独”无非如此而已。

近期多家民调显示,民进党和台独的支持率屡创新低,这或许说明越来越多的台湾人开始对台独的现实性产生疑惑,进而对台独及其推动人士的价值和作为进行反思。

再次,目前两岸宪法均基于“一中”精神。在这样的公约数情况下,如果没有突破这样的一个法律界限,无论台独做什么,北京总是给予一定的弹性(尽管这个弹性也包含很多北京的无奈和忍耐)。

而从独派强势执政后迟迟不破坏“宪法精神”这个角度来说,说明独派人士其实很清楚自己的政治行为底线是什么,“说”什么其实并不重要,只要“做”出的没有跨过这个底线,他们就依然会持续得到那个口口声声要除之后快的中华民国的保护。只要中华民国存在,“北京就抓不到”,而他们只是象征性的存在于“战犯名单”上、而不会像李明哲一样真的走入“北京的监狱”。

这是一个奇妙的“安全区”。在绝对安全下,几乎零成本的付出便可以换来巨大的政经利益。动动嘴皮子就能获取高额的政治回报,“说”的越“独”,回报就越大!既然不会被真的抓走,何不尽情的激怒北京呢?

北京对这些“战犯”的任何回应,都如同回音壁和扩声器,会让他们的声音在岛内变的更大、被更多台湾人听到,这是他们最终期望的结果。由此可见,叫嚣对岸的真正目的是针对岛内。这些“战犯”会因为一种“精心营造出的政治压迫”而得到更多镁光灯、掌声和选票。果然,成为北京“通缉犯名单”上的一份子真是一种“幸福”。

只是,民进党两年来的执政让此时的台湾处处充满了不满的声音,如此“机关算尽太聪明”的悲情牌做法还会得到台湾社会的支持吗?

他们都想成为北京“战犯名单”中的一份子,是否想过有一天也许他们会成为了台湾选民心中的“战犯”、甚至已经是了呢?

 

再等等看
1 楼
恶心,这些人没有一个台独
小小叶蝉
2 楼
这些人的表现非常清楚的说明TG对台政策的失败,除了让利和动嘴巴,一点点威慑力都没有,白有远超过台湾的军力和政治经济能力。
小小叶蝉
3 楼
一直认为,对台现在到了适当有些军事摩擦的时候,尽量不伤人,不涉及百姓,但最大限度的表现TG军事能力,和美日不可能来救的事实。这样的事可做到肯定很多,误射一下,然后道歉,而且会视情况升级。这,才是真正的威慑,这,才可能导致绿营愿意坐下来谈,因为在台湾民众重压之下没别的路,这,才能最大的帮助台湾反独力量。
小小叶蝉
4 楼
举个例子,台军某假日,其铺路爪雷达突然被强干扰和摧毁。然后锅台瓣马上道歉,当值人员也受到“处分”。
l
laocaige
5 楼
台湾分裂已经超过六十年! 国际法规定独立超过五十年,国际社会可以承认其独立。我给个宽限,六十年以后独立事实就被国际认同。 台湾分裂已经六十九年了。李敖都去世了。我们假定一九四九年去台的两百万大陆移民中某位仁兄年龄是二十岁,今年他已经八十九岁了!这就解释了为什么分裂是有年限的。 支持统一的人基本都过世了,少数,我估计还有十万没过世。现在两岸就靠着这十万老头子挺着,不现实。 怎么办?第一,放弃和平幻想,台湾岛里确实没有足够的新生统一力量了。第二,大陆移民入台,这次统一成功后,我看需要五百万到一千万大陆同胞入台,否则不足以支持有效统一。
l
laocaige
6 楼
两百万大陆移民入台,经过七十年分裂,他们竟然被历史稀释。 典型的大陆家庭:父母来自不同省份A,B,孩子出生在省份C。由于三省关联,家庭支持分裂的可能性为零。 综上,统一的措施如下: 武力统一后,开放大陆移民进入台湾,规模应该在二十年内达到一千万。 两岸移民互通,并保持常态。 两岸持续通婚,形成稳定的A+B=C的统一家庭模式。
l
laocaige
7 楼
大陆应该停止旧的一厢情愿的善意模式。推行类殖民化的移民方式。千万不能再照搬一国两制,不能再限制大陆移民进入台湾!!!! 要开放台湾!!!!切记!!!!
l
laocaige
8 楼
中国模式 之 两岸融合的正解 邓小平疑虑过,两岸如何统一和融合?他希望后人自己解决。但是他把香港的一国两制作为秘匣交给了后人。我们现在打开这个匣子,看到的问题是港独。 国际法规定独立超过五十年,国际社会可以承认其独立。我给个宽限,六十年以后独立事实就被国际认同。 台湾支持统一的人基本都过世了,我估计还有十万没过世。现在两岸就靠着这十万老头子挺着,不现实。 我的正解如下: 武力统一。 开放大陆移民进入台湾,规模应该在二十年内达到一千万。 两岸移民互通,并保持常态。 两岸持续通婚,形成稳定的A+B=C的统一家庭模式。
l
laocaige
9 楼
重新审视两德统一 两德统一是在分裂44年后发生的。没有超过五十年,所以是个很合适的和平统一点。 分裂的两德属于地区国家而已,仍然受制于大国因素。苏联倒台,这样大国的阻碍因素也没有了。 两德是单一民族,两边的统一意愿同等强烈,这点很重要。单一民族,没有内部其他势力干扰,这点大陆和台湾比两德差一点。
l
lthy
10 楼
当年土共资助台独打击国民党时大概没想到会有今天。
l
lthy
11 楼
当年土共资助台独打击国民党时大概没想到会有今天。
国色
12 楼
这些“争相”成为北京“头号通缉犯”的人是在为自己的后路铺垫,以后逃到美国就可以申请“政治庇护”来。
w
wumiao
13 楼
把习近平惹恼了说不定他任期内就会武统台湾,软的已经不行了。
C
Cathy_Bay
14 楼
这是要开着chopper到台湾抓人的意思?
沈成涵
15 楼
是否武统用不着天天喊,不声不响打过去!通缉犯要真捉拿才有效率,都成了通缉犯就邦助了民进党!
炒瓜子
16 楼
习胖称帝后台湾更不甘心被统一了。 习胖估计没有武统的决心和能力。