欧盟的这项“无线电设备指令” iPhone首当其冲

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月1日 6点7分 PT
  返回列表
10381 阅读
9 评论
HK01

上星期四(9月23日),欧盟委员会提出议案修订原有“无线电设备指令(Radio Equipment Directive)”,要求所有智能电话、平板电脑、照相机、耳机、智能手机、平板电脑、相机、耳机、便携式扬声器和手提游戏机统一使用 USB Type-C 为标准充电接口,并且建议不再限制电子设备与充电器捆绑销售,希望借此改善消费者待遇与减少电子废物。

由于现时大多无线电设备都已配备 USB Type-C 接口,并且只有继续苹果公司坚持在 iPhone 等产品上使用自家在2012年发表的 Lightning 连接器,因此市场预料它在议案通过后会受到最大影响。对于上述议案,苹果公司发言人向一家科技媒体表示“我们保持关注严格规管仅限单一种类的连接器将会扼杀而非鼓励创新,从而损害欧洲以至全球的消费者”。

现行版本的“无线电设备指令”于2014年4月通过,自2016年6月起生效,它规定了一切无线电设备进入欧盟地区在设计和制造上需要遵守的健康与安全要求、电磁兼容性与标签提示。为了将充电接口的制式引入其中,去年欧洲议会曾就“移动无线电设备通用充电器”的问题进行表决,欧盟委员会也完成了一份相关的影响评估研究。

规范措施更有利消费者

不管是看数据传输速率抑或充电功率,晚出的USB Type-C都明显优于Lightning,同时Lightning往往还因为连接线比较幼细而遭批评较易损坏。更加重要的是,市面上Lightning连接器之所以会在贩售价格上高于其他不同规格的同类产品,原因很多时候只是出于生产商需要缴付昂贵费用取得苹果公司的认证以及获发内置芯片。

在这种背景下,容许苹果公司继续广泛单独使用Lightning连接器,客观上无异于任由它们强迫消费者使用更高成本购买表现质素较低的产品。正如有份提出今次议案的欧盟委员会执行副主席维斯塔格所说,“消费者为堆积在他们抽屉中的众多不兼容充电器烦恼得够久了,我们给过业界充足时间来提出其解决方案,而现在就通用充电器采取立法行动的时机已经成熟。”

历史证明苹果自打嘴巴

至于苹果公司关于议案会扼杀创新的回应也不准确,这点单从Lightning的诞生可见一斑。早于2009年6月,以苹果为首的十家主要手机厂商在欧盟引线下曾经签署统一使用micro-USB接口的谅解备忘录,可是条款内文留下的漏洞却被苹果利用,结果让苹果得以在备忘录到期前以连带提供转插器的方式名正言顺推出Lightning接口。

M
MovingTarget
1 楼
在这个问题上支持苹果
M
MovingTarget
2 楼
这是市场行为。如果苹果倒行逆施,让市场惩罚苹果好了。 消费者可以不买苹果,或者买其它公司的转接件好了。 应该反对的是苹果限制其它商家生产连接线,包括通过专利。
大颂
3 楼
Lightning 确实较易损坏
大颂
4 楼
Lightning 确实较易损坏, 传输速度慢。
r
randomspot
5 楼
诚心下绊子。 欧盟开始,中国估计也会照猫画虎,以后也会类似找茬。
N
NO-ID
6 楼
当初,苹果不给用户配充电器,美其名曰“为了环保”,用户可以用旧的。 现在,欧盟为了真环保,让苹果可以用其它型号的充电器, 苹果就撕下伪装,不提环保了。
云淡风轻飘
7 楼
苹果不同意就让环保少女出来走一走,期待
S
Sam大树
8 楼
这标准统一了,慢慢地苹果就成了中档货
w
wxcbug
9 楼
双方都各有各的道理,如果统一了标准,那么就不会再有更先进方便的接口了。想想如果当年在USB-A的时候就限定接口标准,我们今天就不会有USB-C和Lighnting。 欧盟的想法也是基于环保,但是需要改进给予潜在的创新机会,比如传输速度,尺寸大小和外观设计是否USB-C不能胜任的情况下给予批准,并认定一个第三方非营利组织来进行标准评估。