德媒:为疫苗,特朗普动用重金从德国挖墙脚?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月16日 0点46分 PT
  返回列表
34026 阅读
12 评论
德国之声

德国《世界报》援引柏林政府圈内人士称,德国一家正在紧锣密鼓研发新冠疫苗的企业成为美国“挖墙脚”的目标。据称,特朗普欲不惜重金让该公司科研人员专门为美国研制疫苗。

根据德国《周日世界报》的报道,美国和德国之间围绕一家位于图宾根的企业展开了"争夺战"。据该报援引德国政府圈内人士报道称,名为CureVac的德国制药企业因为正在进行新冠病毒(COVID-19)疫苗的研制工作而成为特朗普瞄准的目标,美国政府有意花重金将该公司的员工挖走,让他们专门为美国研制疫苗。

特朗普为了买下这家制药企业科研成果的专有权,开出了很高的价码。这位美国总统为了让本国拥有新冠疫苗,不惜付出一切代价。"然而这疫苗也只能为美国所有",这名匿名政府官员透露。

德国卫生部一名发言人对《世界报》表示,柏林当然"非常希望"预防和治疗新冠病毒肺炎的药物也能在德国乃至欧洲进行研发。德国政府正在和CureVac公司进行着密切沟通。据柏林政府圈流传的消息,德国试图通过提出资金支持的方式留住这家公司。

据路透社报道,CureVac公司的官网上有报道称,3月初,公司董事长麦尼希拉(Daniel Menichella)曾经应白宫的邀请,和美国总统特朗普、副总统彭斯、美国新冠疫情指挥高层以及制药和生物科技领域高管进行会晤。讨论的主要话题包括,应采取哪些战略和方法,以尽快完成疫苗的研制和量产。麦尼希拉在这次会议中表示,有望在短短几个月之内,找到一种可以有效预防新冠病毒的疫苗方案。

周五,该公司创办人之一、董事会成员冯·德·米尔博(Florian von der Mülbe)对路透社表示,科研人员从多项可能有效的疫苗制剂入手,目前将从中选出两个最佳配方来进行医学实验。该公司预期有望在6月或者7月份研发出一种试用版的疫苗,然后上报给有关部门,申请在人体上进行测试的许可。

目前CureVac拒绝对有关美国和德国政府之间围绕该企业的博弈发表评论。

雨涵/洪沙(路透社、法新社等)

S
Science_东岸01
1 楼
这次谁如果能在半年内搞出有效疫苗,只要生产能力能上去 2个月上市,4个月市值上1000亿,6个月直奔5000亿 除了AIDS和Cancer疫苗可以买到更好,该疫苗市场需求会在短期内整出个苹果公司的市值
l
londonmist
2 楼
好,把公司挖过来,以后生产出疫苗再卖给德国人,真是个好生意。川普做生意真是行家里手。
汉武盛世
3 楼
好,当年爱因斯坦不也是到美国来发展的吗?
刚满十八
4 楼
难道美国公司自己干不出来?
n
npoaks03橡树
5 楼
公司并购是正常的行为! Trump政府没有权利吧?新闻是慱眼球!这家公司真有疫苗,欧洲有很多大药公司也可收购
X
XYZ94538
6 楼
除非有政府资助,否则私人企业不会做的,就像别的病毒疫苗,等投入了大笔资金做出疫苗后,病毒消失了,陪个底朝天。
t
thetruth111
7 楼
做梦吧。这个病毒突变的很快,在一个国家有用的疫苗在另一个国家就不一定有用!
看一看笑一笑
8 楼
To 德国:你挖瑞士和西班牙口罩的时候怎么不说了?
C
CtrlX
9 楼
这次的病毒是军用级别的。如果他人在研究生化武器,当然第一要务是先把解药拿到手。
小落
10 楼
CureVac也是mrna疫苗,和西雅图要人体试验的是一个类型吧
罗马军团
11 楼
美国人现在真是失心疯了,要买下格陵兰,要买下爱立信诺基亚,要买下疫苗研发商。把欧洲当傻子。
沱江舵爷
12 楼
越看越像这个公司自我炒作。