27年没去看过牙医,再去时竟要被切掉90%下颌?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月19日 11点20分 PT
  返回列表
36406 阅读
1 评论
英国那些事儿

Man who hadn't visited the dentist in 27 years has jaw removed due to ameloblastoma https://t.co/qTq2SQGfX6 Several tabloid media outlets have this week reported on the case of Darren Wilkinson, a 51-year-old man from Sheffield who has had 90% of his jaw removed after an amelo... pic.twitter.com/QpLsTOPWlC

— The Probe (@theprobemag) July 16, 2020

现年 51 岁的英国大叔 Darren Wilkinson,和 53 岁的妻子 Mel 生活在谢菲尔德。

两口子都是运动爱好人士,尤其热衷于跑步,身体看起来都锻炼得挺棒的。

Man petrified of the dentist has his jaw REMOVED after the 51-year-old was found to have fist-sized tumour https://t.co/N4aeMmeXPE

— Daily Mail U.K. (@DailyMailUK) July 13, 2020


不过最近大半年来,大叔 Wilkinson 的人生却来了个一百八十度大转弯,

现在他无法工作,无法正常吃喝说话,不能像过去一样在阳光下奔跑。

之所以问题会恶化到现在这么严重的程度,可能跟大叔害怕看牙医的心理恐惧有关。

当年还只有 20 多岁的时候,大叔经历了一次痛苦的拔牙过程,给他留下了很深的心理阴影。

在那之后,大叔 Wilkinson 硬是再也没去看过牙医。

口腔健康是人体健康的重要组成部分,要是有啥问题可是拖不得,越拖问题就会越严重。

这些年来,妻子也是多次劝说丈夫应该定期去看牙医,

但是丈夫实在是过于害怕,一年又拖一年,自从 20 多岁拔牙后,已经有 27 年没去接受牙医检查了。

直到去年,大叔 Wilkinson 发现自己的口腔好像不对劲,时不时醒来就会口臭。

口臭很多人都会,所以他起初还怀疑,会不会是因为刷牙不仔细导致。

但是看到枕头上也沾满了血迹后,这问题怕是不能再用拖来敷衍对付了。

时隔 27 年后,大叔 Wilkinson 重新鼓起勇气去看牙医,在那里拍了 X 光片。

在大叔的 X 光片上,可以看到下巴中间有一个拳头大小的 " 黑洞 ",牙医说他从没见过那样的东西。

在 2019 年 12 月和 2020 年 1 月经过两次活组织检查后,

大叔下巴里的黑洞,经证实是一个被称为成釉细胞瘤的 " 大型局部侵袭性肿瘤 "。

成釉细胞瘤是一种罕见且通常为良性的肿瘤,可能是由于口腔或颌骨受伤,牙齿或牙龈感染,或是饮食不健康引起的。



得知这一诊断结果,妻子 Mel 还是感觉非常担心:

" 去年的圣诞节过得非常煎熬,我们被告知可能是肿瘤,而且拍片后可以看出是拳头般大小。"

" 因为他的下巴那里实在是太薄了,所以不允许他再吃任何固体食物,否则容易造成骨折。"

" 得知诊断结果后的确感觉很害怕,这种病非常罕见,听说发病率为 500 万分之一,感觉就像是和定时炸弹生活在一起。"



所幸肿瘤并未发生癌变,但还是需要尽快都做手术切除,

不然可能发生扩散,对眼睛、鼻子以及肺部等人体部位造成影响。

大叔 Wilkinson 的手术原来计划于 3 月 20 日进行,手术将切除他 90% 的下颌骨以及大部分牙齿。

但受到疫情爆发的影响,他的手术被推迟到 4 月进行。

医生还将钛板植入大叔的下巴,以保持大叔的脸能合在一起。

外科医生还计划从他的腿部移植骨头,来重建他的嘴部。

雪上加霜的是,手术一周后大叔出现了败血症的情况,

由于并发症和感染,他最终不得不接受另外六次急诊手术。

这 3 个月以来,大叔只能通过在鼻子插管直通胃部进食,直到上周才由从腹部插入喂食管至胃部所取代。

曾经活力满满热爱跑步的大叔,如今不能正常吃喝、说话,因为舌头肿得厉害,所以连呼吸都有困难。

妻子 Mel 非常心疼丈夫,她表示丈夫做切除手术的时候是她人生中最漫长最凄凉的一天:

" 他病得很严重,他说可以感觉到自己体内的每个器官都在停止运转。"

" 当我看向他的嘴里时,可以清楚地看到那些露出的金属板、金属丝和坏死的骨头。"

" 或许他永远都无法重返工作岗位,现在他看起来就像一位口水流个不停的大婴儿。"



目前大叔能在接受康复治疗中,今后计划接受小腿骨头移植手术,以努力重建他的下颌。

这一时半会没法工作,也就没了收入,夫妻俩希望能从外界得到帮助。



如果不是因为过于害怕看牙医,是不是就能更早一些发现肿瘤?

但是这个世界没有如果,这 27 年的时间里,大叔也是够能忍的。

还是那句话,要是感觉口腔有不适的感觉,还是应该尽快去看牙医,

不然那真是,越拖越麻烦啊!!

来源 英国那些事儿

编辑 宋芮彤

 

f
fkkn
1 楼
27年了,还不狠狠宰一刀?