海洋90%塑料垃圾来自10条河 其中5条都在中国

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月25日 12点20分 PT
  返回列表
21209 阅读
19 评论
美国之音

世界每年有800万吨废弃塑料进入海洋,相当于每分钟就有一辆满载废塑料的垃圾车向海里倾倒。 新的研究表明,绝大多数废弃物都是通过不多的几条主要河流输送到海洋 - 从源头上解决污染将大大有助于保护海洋。

印度的恒河是一条神圣的水路,被称为恒河母亲(Mother Ganges)。令人钦佩的是,总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)在2014年庆祝当选时承诺要治理恒河。 他显然有很多工作要做。

研究人员说,世界上90%的废塑料都是通过十大河流进入海洋的,恒河是其中之一。

亥姆霍兹环境研究中心的克里斯丁·施密特说:“看来较大河流更容易把塑料带进海洋。这些河的两岸人口众多,如果重点关注这十大河流,水里的塑料垃圾就会大量减少。

十大河流中有两条在非洲:尼罗河和尼日尔河。其他都在亚洲。它们是恒河、印度河、黄河、长江、海河、珠江、湄公河和阿穆尔河(黑龙江)。

研究人员分析了河中废塑料的研究,并将这些数据与每个河流流域中没有妥善处理的废物数量进行比较。

结果表明,减少这些河流中的垃圾废物会大大有助于减轻海洋的塑料污染问题。

施密特说: “其实这很简单。 你必须改善废物管理,特别是在经济高速增长的发展中国家。 所以,这是一个废物管理问题。 但是在全球范围内,这不只是发展中国家的问题。 乱扔垃圾是河流塑料的另一个来源。“

生态后果难以预料。 它已经深深地影响着海洋生物。在化妆品中发现的所谓的微塑料往往被误认为是食物。 最近的一项研究计算,人类每年在食用海鲜时吃进11,000个塑料碎渣。

施密特说:“塑料微粒可能会对水生物造成更大的伤害,但是随着时间的推移大的碎片也会变脆,形成塑料微粒的第二个来源。”

据估计,世界上只有5%的塑料被有效回收。 2015年全球塑料总产量为三亿两千二百万吨; 预计到2050年这个数字会是2015年的四倍。

A
Airbus380
1 楼
世界第二除了GDP以外,其它各种排名都与亚非拉打成一片,超赞的!
聊聊看
2 楼
中国需要进口洋垃圾处理,还会让塑料拜拜地顺河流走?
b
banach
3 楼
"令人钦佩的是,总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)在2014年庆祝当选时承诺要治理恒河。 他显然有很多工作要做。" haha,原来说几句话就令人倾佩了
C
CH1034
4 楼
美国之音?哈哈哈,太不要脸了,根据呢?
实话100
5 楼
哈哈,哈哈哈。中必赢
樱秋
6 楼
妖言惑众
s
size0
7 楼
亚洲的情况好理解,人多。人,是污染的根本原因。
可怜无数山
8 楼
他nnd的,黑龙江沿岸有多少人口啊,能入选十大河?
B
Bslrim
9 楼
废话,亚洲都是发展中国家,环保哪有那么强意识,人口又多。
0
0101011
10 楼
人多不是借口,社会管理失控和政府不作为才是主要原因
选民
11 楼
既然美国可以无节制地向天空中排放二氧化炭,发展中国家更应该可以无节制地向海洋中排放塑料垃圾。
月光光买手表
12 楼
一边污染,一边向联合国要钱
c
coolwin
13 楼
美国向中国出口的废纸中含有大量的废塑料。每年几千万吨的废物进入中国。这些废物本应是美国的负资产,现在即变为正的,不但不向中国交排污费,还高价卖给中国。现在又反过来说中国污染。
c
coyote0499
14 楼
这种文章处处没有数据出处。只有5%塑料回收,90%海洋里的来自中印等亚洲地区,那么岂不是说世界其他地方堆满了塑料?因为95%不回收而且在其他地区也不流入海洋,那肯定在陆地的某个地方堆着?别告诉我发达国家不用塑料,我可到处看见塑料盒塑料袋。
喜得利
15 楼
占人类1/5的人口,为世界贡献了1/2垃圾?
传染病
16 楼
美国之音不会胡说八道,只是敢于胡说八道。塑料垃圾在中国是拾荒人的生活来源之一,再说了,中国特有的“河长”治理制度是绝不允许垃圾在任何大小河道流淌的,一经发现,所在地段的第一把手立马撤职。
山地
17 楼
如果以垃圾来源分可能50%来自美国。如果以河流含垃圾量来分,恒河垃圾含量可能超过其他9条河的50%。如果以喷中国效果最好来分,那:“海洋90%塑料垃圾来自10条河 其中5条都在中国”
j
jingjin9
18 楼
很多人欣赏中共和它所谓的“中国模式”,讲到底是被它这些年在经济发展上取得的所谓“成就”所诱惑。环视全球,为了发展经济来证明自己统治的合法性,不惜对环境、资源进行疯狂掠夺式破坏和开采的,只有中共。就像一些有识之士指出的,如果不计成本,西方也豁出去像中国那样不惜毁灭国家、民族之根本和未来发展之资源,它们的GDP和发展速度将会远远超过中国。
k
kiki-wq
19 楼
这个一定是胡说贬低中国,中国的废旧塑料在垃圾堆里根本见不到人人都知道费塑料可以卖钱没人会轻易扔掉收集费塑料的人更多