斯巴鲁造假传闻现实锤 日系高品质制造问题频发(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月4日 20点38分 PT
  返回列表
21325 阅读
20 评论
中国经营报

 



吴小飞

  在“五一”节前的最后一个工作日,日本汽车制造商斯巴鲁株式会社(SUBARU:7270.T,以下简称“斯巴鲁”)公开披露其内部检查报告。报告显示,斯巴鲁员工在汽车燃效消耗和尾气排放方面篡改了数据。

  距离2017年10月“质检门”仅半年时间,斯巴鲁再传丑闻。针对数据篡改问题修复以及危机后信任重建问题,《中国经营报》记者致电、致函采访了斯巴鲁(中国)相关负责人,然而,截至记者发稿也未获得相关回复。

  公开资料显示,斯巴鲁是日本富士重工业株式会社旗下子公司,成立于1953年,主要从事汽车的生产和销售,以及部分飞机、发动机制造业务。斯巴鲁在日本汽车制造商中排名第六,丰田汽车部分持股该公司。

  2017年至今,日本制造工业先后出现高田气囊申请破产保护、神户制钢造假、日产和斯巴鲁质检问题等负面消息,由于上述消息的不断出现,一直以高品质著称的“日本制造”也开始逐步走下“神坛”。

  承认造假

  根据斯巴鲁总部官网披露的检查报告(以下简称“报告”),该公司对2012年12月~2017年11月期间生产的,样本容量为6939辆汽车进行检测,结果显示其中的903辆汽车的燃料消耗率、喷油排放气体数据被篡改。被篡改车辆涉及森林人、翼豹、“EXIGA”、“WRX”以及丰田“86”在内的9款车型。

  根据其内部审查,该公司涉事员工表示,篡改数据的历史最早可追溯到2002年。篡改工作是在负责该工作的班长授意下完成,相关涉事人员曾就某些环节达成了一些“默契”,以“师父带徒弟”的方式“代代传承”。对于篡改工作,课长以上管理层并不知情。

  该报告还显示,员工篡改数据是为了使相关数据达到最优标准,数据改动幅度不大,商品的标准符合该公司的质量管理基准,因此并不会为此对被篡改车辆进行召回。

  “尾气排放这块也不算技术上的难点,为了达到排放上的高标准,汽车的动力系统就会减弱,同时制造成本也会增加,所以他们就倾向于采取一些简化性的措施。”全国乘用车市场联席会秘书长崔东树在接受记者采访时表示。在他看来,斯巴鲁此次的非法数据篡改和2015年的大众柴油机“排放门”本质不同,并不会伤害到产品核心品质。

  事实上,该公司的“自我检查”是源于半年前的“质检门”。2017年10月,日产公司被爆常年使用没有资质的质检员进行整车出厂安全检查,事发后,日本国土交通省要求日本各大车企进行内部排查,斯巴鲁在这一过程中也发现了类似问题。据了解,该操作在涉事的工厂中延续了30年之久,斯巴鲁为此召回了25.5万辆汽车。

  此外,2017年12月,据路透社等多家媒体报道,斯巴鲁汽车或存在里程等数据造假现象,斯巴鲁官方对此进行了否认,并随即上报日本国土交通省(当地监管部门),开展了内部自查。

  2018年4月27日,斯巴鲁在东京召开记者会披露调查结果,相关负责人表示,数据篡改是因为基层员工缺乏对公众利益和规范意识的重视,未来公司将在强化规则和教育,优化内部审查流程、细化检测法规以及加强层级间沟通等6个方面展开整顿。

  斯巴鲁社长吉永泰之公开道歉,并表示员工不遵纪守法是极其严重的问题,管理层和公司同仁将认真反省,防止此类问题再发生。

  在华趋“颓”

  4月末,斯巴鲁(中国)向国家海关总署备案了召回计划,自5月9日起,召回部分2013~2014年款的力狮、傲虎、翼豹系列汽车,涉及424辆。据了解,该批次车型主要是安装了问题频出的高田气囊。

  斯巴鲁一直以纯进口的方式在中国销售,但市场表现并不亮眼。“在中国市场上,消费者比较喜欢德系车,日本车的市场占有率相对较小。”中国汽车流通协会专家组成员李颜伟说。据他分析,斯巴鲁产品力比同属于日系的丰田和本田差很多,在中国市场上的表现相对尴尬。就具体车型而言,斯巴鲁比较畅销的是SUV车型“森林人”系列,但随着合资品牌在该类车型上的纷纷进入,定价较高的进口斯巴鲁逐渐失去了优势。

  2004年,斯巴鲁进入中国,彼时受制于外企不得在华自建销售渠道的要求,斯巴鲁在华的销售便与大型经销商集团绑定。据李颜伟介绍,2005年《汽车销售管理办法》实施之后,要求总代理商对所销售的产品质量负责,实际上默许外企在华成立销售公司。当时斯巴鲁的规模体量比较小,并未立即自建销售渠道,北与庞大集团(2.240, -0.04, -1.75%),南与森那美,中间和上汽安吉形成了“三分天下”的销售格局,后两者的渠道后期也纳入了庞大集团。

  2010年,斯巴鲁曾被爆要与奇瑞在大连合资建厂,后者于2012年与捷豹路虎合资之后,两者之间的合作传闻便不了了之。随后也曾传闻欲与北汽、上汽合资,最终均未落地。“斯巴鲁错过了合资的时机,当时想合资时没有找到好的合作伙伴,后来国家又开始控制审批。”崔东树说。

  在崔东树看来,斯巴鲁并非不重视中国市场,而是日系车企认为,纯进口不仅能保障更大的获利空间,而且能保护自己的技术和品牌。“这和雷克萨斯的思路比较类似,目前的销售颓势也和其没有国产有关系,产品本身没有问题。”

  2011年,斯巴鲁销售达到5.7万辆,成为其迄今的历史峰值,此后连续多年下滑。2017年斯巴鲁在华销量为3.1万辆,同比下降34%。

  走下“神坛”

  日本制造一向以精密、安全、优质等形象示人,但近期频出的日本制造丑闻,开始让其“完美人设”出现裂痕。

  2014年,多起气囊致死事故导致美国等国家开始对气囊安全进行调查。2017年2月,在全球气囊市场占有率过半的高田公司公开承认旗下产品不合格,并曾在过去10余年篡改安全数据。

  2017年10月,日本神户制钢被爆数据造假。根据日本官方的调查,神户制钢篡改了其分布全球的23家工厂的部分重金属产品质量数据,波及多家知名车企在内的公司688家,涉及飞机制造、新干线和汽车制造等行业。

  除了这两大巨头,去年下半年,日产、三菱、铃木等也被爆出使用无资质员工安检、篡改油耗数据等问题。世界500强的东丽公司也公开承认篡改了汽车轮胎的补强剂等质量数据。

  日本科尼尔管理咨询公司法人梅泽高明公开表示,日本制造丑闻在于没有推动企业业务战略和盈利模式的升级,仅仅关注管理目标,使得一些难以达到标准的一线员工被迫铤而走险。

  我国的多位知名宏观经济专家和财经类学者也撰文指出,日本制造业擅长“守成”和“学习”,缺乏“引领”和“创新”,历史上在手机、计算机等领域多次错失发展良机,就汽车领域而言,相较于德系汽车,日系车在中国市场竞争上也处于下风。

 

食指小动
1 楼
都是KPI惹的祸
T
Tiger666
2 楼
又抓到一家!
b
boxiaoliu
3 楼
日本好后山
杀敌三千,自伤一万
4 楼
日本汽车制造商斯巴鲁株式会社(SUBARU:7270.T,以下简称“斯巴鲁”)公开披露其内部检查报告。报告显示,斯巴鲁员工在汽车燃效消耗和尾气排放方面篡改了数据。 ————————— 好歹人家是自己检查出来的。 如果是在中国,一定会被人指骂吃里扒外,内奸叛徒。
猫爪
5 楼
官媒闲的
v
vawong
6 楼
中国自己都火烧眉毛了,还有闲心管别人。先管好自己吧!中兴之后就是华为和联想
心无所住
7 楼
神话破灭
L
Lutou
8 楼
中国的汽车主机厂 供应商 甚至一些国家级实验室造假是家常便饭 还好意思说别人
s
suamigo
9 楼
比起中国芯,这是个感人的立志故事 no harm done
踏雪无痕加拿大
10 楼
商人 永远不入流
m
mirror1
11 楼
Subaru 在美国是性价比最好的汽车! 在美国东北部深受欢迎,几乎统治了汽车市场 它的四轮驱动,在家用车中 无人可比
人中人
12 楼
斯巴鲁是一个连年在美国市场评选最佳最安全的汽车品牌。 斯巴鲁在世界汽车市场并非是一个主流品牌,但在全世界总是有一个铁杆且稳定的客户群。 一般凡是用过斯巴鲁的客户,换车时总是执着买新款的斯巴鲁。 斯巴鲁确实有人造假是真,但其造假的质量是国内汽车厂家在可预测的未来无法达到的。 一个造假成风的国度取笑斯巴鲁,确实令人感到一种不知羞耻的可悲和可笑。
弟兄
13 楼
还是速霸陆大气一点
清漪园
14 楼
我的一个朋友卖了八成新的Acura,换了辆Subaru,觉得特别好,向所有朋友竭力推荐。
北美彩虹
15 楼
mirror1 发表评论于 2018-05-05 04:09:50 Subaru 在美国是性价比最好的汽车! 在美国东北部深受欢迎,几乎统治了汽车市场 它的四轮驱动,在家用车中 无人可比 ---------------- +10000
深海水手
16 楼
契约精神!
挺没劲
17 楼
造假就是造假,有什么好辩的
s
starwars
18 楼
走下神坛,来到人间,但中国产品还在地狱
青衣侠
19 楼
“篡改工作是在负责该工作的班长授意下完成,相关涉事人员曾就某些环节达成了一些“默契”,以“师父带徒弟”的方式“代代传承”。对于篡改工作,课长以上管理层并不知情。” ——这到底是日本人学中国人的呢?还是中国人学日本人的?反正出了事,一般在中国都会说:是临时工所为。日本称是“班长”所为,“课长”都不知道,更旷论“会长”、“社长”了。出事让“班长”和“临时工”顶包,这大概就是“东方文化”吧。
Y
Yangtze430030
20 楼
Mirrow1说 的每一条都不实。第一,性价比绝对不是最高的;第二,在东北受欢迎不假,占统治地位不实; 第三,它不是四轮驱动,而是全轮驱动。仔细研究它的全轮驱动已经不是和以前一样的全轮驱动了。何况多种车型由于横置发动机的天然缺陷而烧机油,几十年都没解决。最好的全驱是Audi的,更不用谈四驱了,Subaru没四驱。