台湾"战猫"对中国"战狼" 推特外交谁更胜一筹?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月1日 7点0分 PT
  返回列表
12229 阅读
19 评论
RFA

中国外交以"战狼"模式在世界展开,而台湾正以一种独特的"战猫"模式回击。学者分析,这种柔软、有弹性、带有个人色彩却又围绕着自由民主开放价值观的"战猫"信息,在外交战场上走出新路。

2020年7月,一位自诩为"战猫"的台湾新任驻美代表萧美琴,带着她的四只猫咪,搬到华盛顿特区。

"在细小的空间找到出路"

"猫有本事在细小的空间找到出路。"萧美琴在中央社的专访中用自己最爱的宠物做比喻,要用猫灵活、智慧、又独立的个性,迎战中国外交"战狼"的步步进逼。

萧美琴不仅是首位台湾驻美女性代表,也是第一位亲手经营社交媒体账号的大使。

三个多月来,她在推特上展现不同于战狼式推特外交的画风:她放上带着美台特制口罩的自拍照,用英文写下美台合作深化的信息;她转发报导、与多国官员、学者互动,偶尔配上猫的贴图。最新一篇《日经新闻》针对中国战狼与台湾战猫的报道萧美琴在脸书账号转发时就写了一个字:喵!

"我认为她是整个国际外交界最讨喜的外交官之一。"一直在追踪中国与台湾外交动态的布拉格国际事务协会(AMO)中国研究项目负责人卡拉斯科娃(Ivana Karásková)肯定这种"战猫外交"的模式。在她看来,吸引西方受众的原因在于互动的亲切性、传递信息的清晰性,更重要的是与侵略式中国战狼风格的强烈对比。


以“战猫”自诩的台湾新任驻美代表萧美琴带着她的四只猫咪搬到华盛顿特区。(自由亚洲电台记者陈南西华盛顿摄)

美国民调机构皮尤研究中心(Pew Research Center)最新的调查发现,十四个先进国家对中国的负面观感正达到历史新高。从北京对香港加强控制,在整个亚太地区扩张军事行动,以及中国掩盖新冠肺炎初期的信息,全球对中国的不信任感日益增强。

战猫与战狼如何越走越远?

在澳洲国立大学亚太学院任教的澳藉学者宋文笛观察,从台湾总统蔡英文、外交部长吴钊燮等活跃于社交媒体的官员看来,台湾善用"民主自由开放"、"共同价值"的词汇,很大程度上比较容易跟西方国家找到共通点,在推特上产生正面的网络传播效果。

相反,战狼推特外交的套路已经逐渐形成两个轴线:一是批评外国伤害中国人民感情;二是警告对方将付出代价。

"这反应中共目前的政治体制,尤其近几年来,跟西方自由主义国际秩序的重要价值不一致的地方。投射到执行层面,当一个政体的国内价值和国际主流价值有一定的落差,他想用软性诉求去说服外部,难度当然会相对提高。因此,他用物质性、强迫性的手段诱因就会变强。"宋文笛告诉本台。

专制国家官员玩推特

与"台湾战猫"形成强烈对比的正是中国推特战狼的代表、外交部发言人赵立坚。国际关系及传播学者发现,随着时间推移,赵立坚在自由世界平台上的互动性及亲切感,仍带有专制社会的风格。

"之前研究发现专制国家在社群媒体的表现相对不灵活,源自由上对下的传播形式,这种传播形式,它很难因为使用社交媒体有所改变。所以他们的讯息会显得更加单一、而且不具互动性或活泼性,只是换了一个平台去呈现讯息。"美国奥克兰大学新闻系助理教授苏巧宁告诉本台。

苏巧宁提到,从传播学的角度看推特外交,仍归结于两件事:一是建立本国形象,第二是深化与他国关系。而推特的好处除了实时性及网络传播性,更在于外交官对此的主控性及真实性的展现。

"好像不是在看政令宣达,而是看一个有温度、有情绪的外交。"苏巧宁提到,而这一点,正好是民主社会更擅长的信息传播方式。

空城之主
1 楼
两岸外交官贼头狗脑者多,尤以台湾甚。
小毛er
2 楼
至少台湾人还是自由的。也不会被自己的政府嫌弃回不了国。 中国政府不把自己的公民当人看。叫他们死在外面不要给党添麻烦。人家公民有选票的国家对自己人就好多了。同样是中国人台湾政府就没有刁难需要回台湾的公民。连测试都不需要只要落地后隔离十四天就可以了。你看人家台湾政府多有人性?有选票就是好呀。
s
stevecanada
3 楼
论点赞数量,战猫估计会获胜,但现实中对待强敌(不是萨达姆卡扎菲那类)这种装可怜占领道德制高点没什么用,卖武器(发展自己的核武),全民皆兵打出来才是真正赢得尊重的方式,总幻想着哭着要别人替你流血卖命?异族异种凭什么?当别人都是傻子炮灰,然后你再去炒房产,看不起这个鄙视那个,为了入学名额破口大骂?
s
stevecanada
4 楼
论点赞数量,战猫估计会获胜,但现实中对待强敌(不是萨达姆卡扎菲那类)这种装可怜占领道德制高点没什么用,买武器(发展自己的核武),全民皆兵打出来才是真正赢得尊重的方式,总幻想着哭着要别人替你流血卖命?异族异种凭什么?当别人都是傻子炮灰,然后你再去炒房产,看不起这个鄙视那个,为了入学名额破口大骂?
s
stevecanada
5 楼
@小毛er 发表评论于 2020-10-31 20:05:35至少台湾人还是自由的 确实是这样,人性化是中华民国的传统。
神喻
6 楼
美国战狗蓬佩奥更胜一筹。 每天都是战狗到处吠的新闻报道。
A
Airi
7 楼
年初的时候,大陆的台商和家属,甚至老人孩子,一律不让回台湾。你打脸了吗 小毛er 发表评论于 2020-10-31 20:05:35 至少台湾人还是自由的。也不会被自己的政府嫌弃回不了国。
L
LAOK
8 楼
蕭美琴是陳水扁時代從政的。臺灣媒體報導她和陳水扁有一腿。當時吳淑珍已經半癱了。
D
DoctorXI
9 楼
推特不受土共管辖,结果是显而易见的
爱阅读的人
10 楼
当然是假称大使的人
d
duty
11 楼
自诩为猫 实为老鼠 装萌卖傻 于事无补
t
thumpup
12 楼
斐济发生的打人事件,台湾人民看在眼里,会更抗拒中共。想起龙应台的那句名言——“请用文明说服我”。一位台湾艺人曾说,“当大陆人学会用洗手间时知道关门了,再和我谈统一。”很多大陆人觉得这句话刺伤了他们的自尊,但这句话话糙理不糙,其实讲出了一个文明程度的问题。以《环球时报》为代表的党媒和网上那些“爱国”暴民们的那种暴发户式的傲慢,这些年来一次次对台湾表现出的那种嘲讽和谩骂,加上中共对台湾的打压骚扰,现在更发展到外交官砸场打人,让人看到的是这个政权离文明越来越远?谁愿意去和一个毫无法治、文明的野蛮国家成为一体呢?
王剑
13 楼
猫?没听说过,画虎不成反类犬,不对,就是犬
R
ROUTARD
14 楼
脸皮最厚就是台湾人。
小毛er
15 楼
Airi 发表评论于 2020-10-31 20:54:51 年初的时候,大陆的台商和家属,甚至老人孩子,一律不让回台湾。你打脸了吗 小毛er 发表评论于 2020-10-31 20:05:35 至少台湾人还是自由的。也不会被自己的政府嫌弃回不了国。 ========================== 我说的是现在。刚开始爆发的时候风险还不确定。那样的决定是可以理解的。现在大家都知道病毒没那么厉害还千方百计不让自己公民回国的还真找不到第二个。真是个既腐败又没人性的政府。你还好意思还这样的政府洗地?
s
skyhorse913
16 楼
此女民代落选,被外派美国。
雅皮士
17 楼
台湾省的“外交”为什么能得到美资媒体自由亚洲电台的认可? 那还不是因为,台湾什么事儿都依着美国? 美国让它买将要报废的武器,那就得出高于市场价格几倍的钱来买; 美国让它吃莱巴多胺猪肉,台湾就得开放美猪; 美国让台湾开放美国牛肉出口,台湾就得开放; 美国大选了,特朗普让台湾来搅动台海局势,它就得搅动。 这算什么外交?这不就是一个棋子嘛 你当了棋子,你还自称“战猫”?名不副实嘛 其实,台湾不是猫,甚至连自带狗粮的看门犬都算不上 因为,美国给它一个定位:豪猪! 简单来说:台湾在美国眼里,就是一头猪,一头待宰的猪而已。
青衣侠
18 楼
台湾也配谈“外交”?还用萧美琴做例子——那个跟美国驻联合国大使一起坐了喝一杯咖啡,就把“代表”的头衔自说自话地改为“大使”,却被美国国务院第二天就出来否定的那个女人?在“RFA”眼里竟成了“战猫”?真逗。
北1
19 楼
萧美琴有什么沾沾自喜的?一个统独问题是也不对,不是也不对,就等着挨揍吧!