感动加拿大:社会呼吁让老人和残疾人优先采购

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月18日 18点53分 PT
  返回列表
69249 阅读
14 评论
加拿大和美国必读

一、到今天,基本上能关的地方都关得差不多了2020年3月17日 星期二  新不伦瑞克省(加拿大) 雪

又是一天足不出户的日子。昨天风和日丽,还可以带娃到社区的小公园玩一会儿(没人,只有乌鸦和松鼠),今天风雪飘摇,只好继续“猫冬”。

特鲁多接连两天在自己家门口发表讲话(因为老婆确诊,总理只好在家隔离),措施一项接一项的颁布、实施。虽然新不伦瑞克省并不是疫情特别严重的地方,但省市两级政府依然不断升级各项防控措施,到今天,基本上能关的地方都关得差不多了。

省政府办事大厅关了;市政厅关了;

图书馆、博物馆、剧院、电影院、所有演出场所都关了;

学校、幼儿园、课后托管班、各种培训机构、各种俱乐部也关了;

各个室内运动场馆、健身房、农贸市场关了;

各种酒吧、餐馆(只提供外卖)、沙龙、牙科诊所(只提供紧急服务)和很多公司都关了……

目前知道的还开着的有:

超市、药店、医院和walk-in 诊所,警察局,基本市政服务(比如每周收垃圾,水电这些)……

有朋友调侃说,这个时候,想不隔离也难,没地方开门,邻居都住得老远,除了自家后院,真的没地方可去。

地广人稀,也算加拿大防控疫情的一个有利条件吧。

但是,坏消息也是有的。昨天,我们这个小城的大学有2名学生被怀疑感染了病毒,大学的师生收到邮件,列出了这两名学生近期到过的地方,参加过的活动,请大家自己对照,看看是否有可能被传染,并自我隔离14天。

这所大学有不少中国教授、留学生和访问学者,跟其中的几位“云聊”了一下,发现大家心态都还好,普遍的共识是:该做的防护措施做到位,剩下的就只能看运气了。一位中国教授估计被不少亲友关心慰问,还专门在朋友圈广播:一切安好。?(见聊天截屏图片)

unb中国留学生和访问学者的聊天截屏

这两天的朋友圈里,还大量上演着“感动加拿大”的消息:

比如政府号召退休医护人员返回工作岗位,24小时内收到5000份简历,许多人自愿不要报酬;

全社会呼吁让老人等高危人群优先采购生活必需品,连锁超市shoppers规定每天开业的头一个小时只接待老人和残疾人,并给予优惠,这样他们可以使用消毒最彻底的手推车,买到最需要的药品和生活用品,并尽量避开人群。

“封国”政策前,特鲁多喊话还在境外的加拿大人“赶快回家”……

加国华人朋友圈截图

还有一个特别有“中国特色”的信息被大量转发,就是呼吁能够找到口罩防护服测试试剂盒等防疫用品货源的中国人,与加拿大相关部门联系。可能这里的中国人觉得前一阵子买了太多口罩运回中国,现在自己也有责任帮加拿大“找补”回来一些吧。

其实,走到哪里,都还是好人多。

二、你们加拿大就和个大农村一样,哪有国内生活这么方便啊

2020年3月16日 星期一 新不伦瑞克省(加拿大)  晴

加拿大的感染病例也越来越多了,不过好像大家也都没有什么紧张感,华人也就是在微信群里说说,并没有见到有多惊慌的样子,倒是国内的亲属和朋友,不断的来问我们怎么样了,甚至有要帮我们买口罩的。

于是只好告诉他们,城里几乎看不到有人戴口罩的,这下子亲属们更担心了,觉得不戴口罩更容易出问题了,我们也不知道如何说起,毕竟加拿大的卫生机构一直认为没有病的人不需要戴口罩,理由一二三的也很充分,倒是支持戴口罩的一派,说来说去都是国内要求戴,我们只好说入乡随俗吧。

上一篇日记,看到好多网友留言,觉得我在秀优越感……哪里有,都怪编辑改的标题太招人了吧。

其实,来加拿大几年,都是国内的朋友和亲属来给我们秀优越感,比如告诉我们说,国内的生活有多方便,外卖随叫随到,到处都是24小时便利店,有来过的朋友还会说,你们加拿大就和个大农村一样,哪有国内生活这么方便啊。

是啊,加拿大地广人稀,当地人的生活习惯是每周开车跑去大超市采购,扛一车物资回家,所以加拿大的冰箱啥的都特别大个,我们家也经常大采购,楼上放不下,就扔到地下室。有准备来加拿大的华人还问,有没有生活比较方便的西人社区可以租到房子,可能是为了让孩子尽快练好口语,其实,越是当地白人扎堆的社区,便利店什么的越少,只有像多伦多这种大城市,华人和其他有色族裔混居的地方,才会有很多便利店什么的。

至于外卖,不是没有,但是又慢又少,人家快递员上门了,还得给小费呢。没办法,这里人工实在是太贵了,就这样餐饮业还留不住年轻人呢。

还有支付,回国的时候,就发现国内带着手机就可以了,不要说钱包,信用卡都不用了。加拿大可不行,信用卡倒是非常发达,到处都可以刷,固定刷,移动也刷,但是稍微大点的购物还需要支票,比如买车,你卡上再多钱,也不能当场刷卡支付,必须给支票,这对新移民来说也是个要学习的事情,因为支票这个玩意在国内谁还接触过呀。

但是误解也是有的,比如有些朋友觉得加拿大人网购很麻烦,其实网购在这里也非常方便,要说速度是没有国内那么快,但是在大城市也说得过去,在多伦多,很多网购基本上两天也就到了,我们这里是偏远地区的小城市,快递一般至少要四天,不过也习惯了,这里生活节奏确实没有那么快,大家习惯排队等待。

三、刚到加拿大时,对这里的网购很不适应

不过这里的网购还是有自己的特色,一是价格并没有国内那么低,我们对比过,同样的商品,像线下的大超市反而便宜一些,所以本地能买到的,尽量就在线下买。还有就是这里的大小企业都会有自己的电商平台,所以像我们家买东西,都尽量去品牌自家的电商买,从电脑到孩子的书包,放心还会便宜,也不用担心买到假货了。

刚到加拿大时,对这里的网购其实是很不适应的,没有淘宝、京东这些“只有想不到,没有买不到”的巨无霸网购平台,没有“当天下单,第二天收货”的快递网络,就一个亚马逊,上面展示商品的图片还那么丑,基本上都是“买家秀”的水平,看了真的勾不起什么购买欲望。

但是待的时间久了,会发现这里的网购其实是另一套玩法。

几乎每个商家都有自己的网站,提供自家产品的网购服务。Canada Goose, Sephora 等都是中国人(特别是代购)经常光临的网购平台,Walmart,Costco,Superstore等连锁超市的网购也特别方便,有些产品在网站上还有特别优惠。

我最爱用的就是Walmart和Costco的网购。下个app放手机上,没事点开看看有什么特价,购物车里攒的差不多了,就集中下单一批。等上一两周,慢悠悠地送到家里。嗯,在加拿大干什么都不能着急,如果不心急,很多时候体验还是不错的。

当然由于这个配送速度,肯定是没法在网上买生鲜产品的。但是Walmart可以网上下单,预约时间店里取货。Superstore的网站据说是可以配送生鲜产品的,但以前需要另外付费,从本周开始,为了应对疫情,取消了配送费用,鼓励大家网购。(感觉老外不太会逆向思维,特殊时期,网购成了刚需,应该加价才对嘛。)

在这个非常时期,我觉得北美还有一个特别方便的生活方式,就是Drive through(开着车点餐、付款,然后在下一个窗口直接取餐走人)。这几天,麦当劳、Tim Hortons……都纷纷关闭了堂食,只保留Drive through。这样可以避免聚集,最大限度地保护餐厅工作人员。而我想到的是,即使我囤的食物不够多,家里断粮了,我还可以Drive through,不会被饿死。

四、加拿大的网课不是国内那种直播上课

疫情期间,怎么对付孩子还真成了麻烦。加拿大早早就有华人联名呼吁关闭学校,但是政府一直到最近才开始陆续动作,我觉得这里怕是有本地人家长的原因,因为如果父母双方都上班,那孩子不上学还真是个麻烦呢,而华人尤其是新移民,并不工作,所以可能也没有太深的体会。

好了,现在我们城里的学校都停了,新的一周开始了。虽然孩子们不用去学校,但是谁让咱是中国家长呢?停课不停学,网课了解一下。

女儿在老母亲的威逼利诱下,极不情愿地列了个作息表,后来在学校的推特上发现,原来学校早给准备了一个,于是欣然follow,因为根据这个作息表,9点才用起床。

女儿学校发的Daily Schedule

不过加拿大的网课不是国内那种直播上课,这里基本上是给一些链接,比如可汗学院这类的,学生自己决定学不学,学多少,也没有老师布置作业。之前因为下雪停课,学校为了鼓励学生上网课、写作业,还专门设立了抽奖环节,提交作业并全对的,可以赢得奖品……(这里的老师为了让学生多学点儿,也是拼了老命了。)

网络学习资源

h
hyz000
1 楼
英国也这样做了,只有中国武汉,接着疫情,假借义工送货 ,卖高价菜,贪官挣黑心钱
金三
2 楼
中国将武汉病毒输入全世界,世界应让中国赔偿!华侨变成老鼠过街都是中国造成的。中国应谢罪!
l
lolzzz
3 楼
这玩意儿本身就是体现素质的 还感动? 弱智煽情 说明西方民众素质低下才需要这样
拒绝注册
4 楼
加拿大抢购的人我也是醉了,总共这么点人,能缺啥商品买不到?除了缺心眼
无畏
5 楼
中国政府比加拿大还要好,送菜給老人和残疾人。
k
kk1977
6 楼
美国至少我们这里也是这样。开门第一个小时留给老人。
C
Cuisiner
7 楼
中国在欺软怕硬,权势滥用方面,做得最露骨。 当然,像五毛这种马屁精也是数量惊人
w
www123
8 楼
装模作样而已,那些老的福利人说自己体力差,找个年轻的家人陪伴去购物,那和平常购物有什么区别?那就等同特权。
w
www123
9 楼
你傻和见识短而已,不懂得英国官商勾结的玩法而已。
w
www123
10 楼
你傻和见识短而已,不懂得英国官商勾结的玩法而已。
s
ssmou
11 楼
感动个屁,没东西了。优先老头老太太超市参观空货架啊?
l
lds
12 楼
此次世界范围疫情的剧情反转真是绝了! 武汉疫情爆发,你美国婊砸带着全家死光光的港癌,湾蛆,运独轮等等各路吃屎狗粮,掀风作浪,幸灾乐祸,讥讽嘲笑,挖苦攻击,竭尽美国婊子下流卑鄙之能事。以为你投放的毒,就仅仅只会损害中国人? 现在怎么样?你们开始感受到了没有?现在统统都还给你们,please enjoy! 天道好轮回,苍天饶过谁! 害人终害己,苍天饶过谁!美国这次在劫难逃了!人在做,天在看!苍天不会饶过它! 如果真有上帝,那么上帝最不应当救的就是霉国。 霉国做恶太多,必遭报应!
c
chtoto
13 楼
病毒还有采购优先顺序?别急,人人有机会。