外籍华人历史性亮相全运会:这种经历可遇不可求(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月31日 1点53分 PT
  返回列表
23743 阅读
9 评论
观察者网

 

据参考消息网8月31日报道,港媒称,美国人石晶在男子50米手枪比赛中打出第一枪,创造了全国运动会的历史,这是全运会历史上首次邀请外籍华人、华侨以个人名义参赛 。

据香港《南华早报》网站8月30日报道,石晶1979年出生在天津。在他还是个孩子的时候,全家移民美国。根据新规定,石晶成为第一个出现在四年一度的全运会上的外籍华人。



8月28日,天津团泊体育中心射击馆,美籍华人选手石晶参加第十三届全国运动会男子50米手枪预赛,位列第18名。 中新社记者 翟羽佳摄

尽管他没有进入下一轮,但他对新华社记者说:不敢相信,这次参赛的经历,太神奇了!新华社援引他的话说:能够在亲人们的关爱中,在中国这些世界级射击场馆中,与世界级的选手同场比赛,这样的经历,就像射击场打10.9环一样,可遇不可求。

在28日上午的男子50米手枪预赛中,曾代表美国队出战去年里约奥运会的石晶出现在67号靶位。最终位列第18名的他没能进入决赛,可笑容始终都挂在他的脸上。

他对中新网记者表示:得知东京奥运会项目变更后,我本来已经给枪擦了油,决定再也不打了。结果突然有了回到出生地参加全运会的机会,我又把枪拿出来。这应该是我最后一次参加50米手枪比赛了。石晶对这个项目十分不舍,这也是为什么他身着印有南以离开(难以离开)字样的纪念衫参赛。

北京日报记者注意到,石晶的射击动作是右手举枪、左眼瞄准,身体重心偏向左边,看起来与其他选手正好相反。这是因为9岁时,石晶由于在学校不慎用剪刀将右眼球划伤,经过两次手术和漫长恢复以后,他的右眼依然对于强光非常敏感,视力受到影响。为了眼睛功能不再退化,他11岁时开始接触射箭,26岁时又希望自己以射击选手的身份参加奥运会,于是改练射击。

据中新网消息,他还表示自己一直以王义夫为榜样,王义夫在他的射击生涯中是非常重要的人物。

像石晶一样参加本届全运会的海外华人华侨运动员还有7人,他们将分别参加马术、射击、田径、游泳四个项目的比赛。

国家体育机构曾于今年6月宣布,将邀请海外华人参加今年的全运会,共筑中国梦。外籍华人、华侨都有资格参赛。6月14日,中华全国体育总会、中国奥委会发出了一封题为《相约全运会 共筑中国梦》的致全球华人华侨运动员的信。

信中说:2017年八九月间,中华人民共和国第十三届运动会将在天津举行。邀请居住在世界各地的高水平华人运动员、华侨运动员参加本届全运会的相关比赛,希望你们能在全运会这个公平竞争的舞台上,展示自己出色的运动天赋和过人的竞技水平。

据北京日报6月15日消息,国家体育总局副局长李颖川曾用破天荒来形容全运会的这一改革举措。他表示,此举是为了进一步凝聚外籍华人、华侨的力量和智慧,增强中华民族的凝聚力和向心力,充分发挥全运会在体育事业改革创新中的引领和示范作用,促进我国体育事业发展。

国家体育总局竞体司司长刘晓农当时介绍,受邀华人华侨运动员不会组成代表团或者代表队,而是以个人名义参赛,参加的比赛项目主要包括田径、游泳、体操、击剑和乒乓球等。

刘晓农对华人华侨的身份认定标准也进行了解释。他说,外籍华人是指已加入外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔以及中国公民的外国籍后裔,华侨的定义为定居在国外的中国公民。

 

学习旅
1 楼
外籍华人是指已加入外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔以及中国公民的外国籍后裔 ------- 按这样定义,奥巴马子女可以参加肯尼亚全运会,克林顿子女可以参加爱尔兰全运会。 这样心向祖国的统战政策一以贯之实行下去,国家需要时,华人个个都是第五纵队沉默力量;国家不需要时,你们是外国人了不关中国的事。
文学怪客
2 楼
无论如何赞一个
黄雀在后
3 楼
啥意思?向祖国打响了第一枪?
p
pan2012pan
4 楼
估计是从中选拔参加奥运会等世界大赛的选手,到时给你本中国护照就是中国人了。让外国人代表中国参赛做假的嫌疑太明显。
x
xioduo
5 楼
这是有趣的事...想到前些天有位在伊朗被抓的有两本护照,中国可是马上说那人非中国公民了。
文城流览
6 楼
有两本护照的中国人其中国护照必然己做废了,因为中国不承认双重国籍,取得外国护照等于自动放弃中国护照。
无忌哥哥
7 楼
文城流览 发表评论于 2017-08-31 05:58:56 有两本护照的中国人其中国护照必然己做废了,因为中国不承认双重国籍,取得外国护照等于自动放弃中国护照。 xioduo 发表评论于 2017-08-31 05:49:29 这是有趣的事...想到前些天有位在伊朗被抓的有两本护照,中国可是马上说那人非中国公民了。 __________ 对中国政府而言,也不是你一获得外国国籍中国国籍及消失,那只是法律上的。当中国政府需要你是中国籍的时候你还是中国籍,比如以前抓过一个入籍加拿大的新疆人,就不承认他是加拿大籍。
v
vawong
8 楼
大外宣又开始对海外华人统战了。
福特64
9 楼
就算统战,也没什么不好