为反对复旦建分校 欧洲“中国老朋友”国家惊现达赖喇嘛路

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月3日 7点49分 PT
  返回列表
25822 阅读
38 评论
美国之音



活动人士在中国复旦大学计划在匈牙利布达佩斯建立的分校附近被重新命名为“达赖喇嘛路”的路标旁亮出西藏旗帜。(2021年6月2日)

匈牙利自由派在野党人士、首都布达佩斯的市长周三(6月2日)宣布,他将把一所中国大学拟建校园附近的街道重新命名,以突出北京被指称的侵犯人权行为。

据路透社报道,一条街道将以西藏流亡精神领袖、被北京称为危险的分裂分子的达赖喇嘛(Dalai Lama)的名字来命名。另一条将被命名为“维吾尔烈士路”(Uyghur Martyrs' Road);第三条街道将被命名为“自由香港路”;第四个街道将以一名入狱的中国天主教主教的名字命名。

中国否认压制人权。路透社报道说,打给中国大使馆新闻处寻求置评的电话无人接听。

这些被重新命名的街道将汇集在中国复旦大学计划开设的一个校区。该校园将有500名教员,为6000名学生提供博雅教育、医学、商科和工程等领域的硕士课程。

这所复旦大学分校是中国高等教育机构首次在海外办学。它被认为是最近几十年来在匈牙利教育领域规模最大的一个投资项目。但这一计划招致当地左翼和右翼反对派的激烈批评,一些人担心这个分校会被北京用来扩散中国共产党的宣传,可能带来国家安全方面的威胁。



匈牙利布达佩斯市长卡拉松尼(右)和布达佩斯第九行政区区长巴兰尼依(左)2021年4月26日在布达佩斯复旦大学中国校区的规划场地合影留念。(照片由布达佩斯市政厅提供给美联社)

“这个复旦项目会让人对匈牙利30年前”在共产主义垮台时所秉持的许多价值观产生怀疑,布达佩斯市长卡拉松尼(Gergely Karacsony)说。他是一位自由派在野党人物,计划明年参加竞选,试图将匈牙利右翼总理欧尔班(Viktor Orban)拉下台。

欧尔班的自由派反对者指责他讨好中国、俄罗斯和其他非自由政府,欧洲盟国也因为他限制司法和媒体的独立性而强烈不满。

匈牙利领先的私立大学中欧大学(Central European University)在2019年将大部分业务迁至邻国奥地利,原因是欧尔班政府实施了危及该校地位的法律改革,并对该校创始人、商人索罗斯(George Soros)发起了一场公开散布仇恨情绪的运动。

路透社说,卡拉松尼对媒体说,这个中国校园将花费匈牙利纳税人近20亿美元,并与之前跟政府达成的在该区为匈牙利学生建造宿舍和设施的协议相悖。

匈牙利政府为该项目进行了辩护。“复旦大学的存在意味着,向世界上最好的学校学习将是可能的,”创新与技术部副部长塔玛斯•尚达(Tamas Schanda)上周表示。

自由派智库共和研究所(Republikon Institute)周二公布的一项民意调查显示,66%的匈牙利人反对建立这个分校,27%的人支持。

欧尔班因与中国达成由中国提供21亿美元贷款重建布达佩斯-贝尔格莱德铁路的交易以及他快速批准一种中国的冠状病毒疫苗而受到批评,该疫苗尚未在欧盟获得批准。欧尔班政府说,中国的疫苗有助于加速疫苗项目的实施,而为道路提供的资金将改善匈牙利的交通运输网络。

 
我要真普選
1 楼
中國以為收買了一兩個國家領導人,就可以收買了整個國家?這個算盤算錯了!人家不是定於一尊,也不是一黨專政;下面的人照樣反中,萬一換了領導人,就更加反中!
泰傻
2 楼
只要砸足够的钱,就能掰直他们的三观,达赖再有影响力,也砸不过咱朝廷的银子。
A
AlainDelon
3 楼
问题严重了。 要这么折腾下去,浩浩荡荡的一带一路早晚就直接用邪恶的“达赖喇嘛路”连下来了。
三州之麋
4 楼
不受美德法待见的匈牙利人爱耍小聪明,有时翻脸比翻书还快!
w
wenxuecity13
5 楼
尼马,现在不踩两脚中国都不算民主斗士了,够衰。
v
viBravo5
6 楼
一个诞生了李斯特,冯诺意曼,冯卡门,爱德华泰勒,西拉德数不清大师的国家真的相信能从复旦大学学什么?就是拿钱而已。
c
caonuma
7 楼
以为是真普选,原来是四年一爽,两党糊弄,一人独裁
b
bluemoon1962
8 楼
有一个一碰瓷而博出名得政客而已
c
cn_abcd
9 楼
老和尚是有苦说不出,心里肯定在骂,又把他放到火上烤
照妖镜007
10 楼
净干些偷鸡摸狗的事
老寓公
11 楼
又伤害了立奸的感情。
A
ActRiot
12 楼
2021年了,不是1971。 现在中国和这种多党制国家打交道的经验很多了。知道这些国家的政治人物鱼龙混杂,都属于眼前利益至上的变色龙。哪会为这种事动怒。
相信事实
13 楼
搞这种小动作只能搬起石头砸自己的脚
何西2017
14 楼
病得不轻,命名街道也做政绩
我要真普選
15 楼
何西2017: 不知道你的名字是什麼?自己改了個更革命的名字,援朝、向東、衛彪、立新、志紅、永革、興無?
何西2017
16 楼
我要真普选:你怎么还活在过去,什么时代了
蓝靛厂
17 楼
为老和尚和主教命名街道能理解。维子们的烈士是什么鬼?对穆斯林很有兴趣?也想成为匈牙利斯坦?
d
duty
18 楼
匈牙利用这种方式孝敬西欧洋爹真够恶心。
a
apache2000
19 楼
达赖喇嘛大学惊现欧洲。
猎人之家
20 楼
复旦现在去欧洲建校,也是脑子有问题,或许也是浪费和腐败中国百姓的血汗钱。
华一美国平民
21 楼
死扛着独裁 路只会越走越窄
我要真普選
22 楼
何西2017: 夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。
长剑倚天
23 楼
既然举着民主旗,就应该让各种思想意识形态都有竞争展示的舞台, 否则,如何体现民主人人有权呢? 美国之音作为美国官方喉舌,为何与美国的价值观背道而驰呢?! 对于上海复旦大学在欧洲建分校这件事,美国之音应该是鼓励赞许而不是抹黑污蔑,作为拥有世界五分之一人口的中国思想意识形态,理所当然地应该在世界的意识形态领域拥有重要的话语权!
长剑倚天
24 楼
美国应该欢迎中国的大学到美国来建校,这样才能显示出美国是一个真正民主的国家。 只想往外输出,而且是强迫别国接受,却不允许其他国家来自己国家宣传意识形态,无论如何,也看不出一丝丝的民主氛围! 至于中国大学是否能受到当地的欢迎,那就自由竞争嘛,人民自会评判。 真金不怕火炼!
两湖居士
25 楼
长剑,你可以鼓吹一下纳粹和希特勒试一试!言论自由也是有底线的。 其实中国也需要想一想,自己从来不改变一点,也就是民主自由百分百隔离,而希望别人改变,这个墙就是个单向阀!可能吗?
长剑倚天
26 楼
楼下, 言论自由的底线标准是什么? 纳粹和希特勒因为搞对外扩张,发动侵略它国的战争,才被限制和禁止,因为人类向往的是和平而不是战争。 中国有侵略它国吗?美国倒是和希特勒纳粹有相似的战争行为不是吗?! 完全不可类比的两回事嘛。
D
Doctor.XI
27 楼
长贱呐,标准是啥一下子说不清,但啥不是言论自由就很容易说清楚了,网上发言结果被全球通缉你觉得是言论自由么?
长剑倚天
28 楼
网上发言就被全球通缉?谁?
D
Doctor.XI
29 楼
道不同不相为谋,你办你的大学我管我的街道,人家的内政没毛病。
D
Doctor.XI
30 楼
哦,反正不是你。
长剑倚天
31 楼
楼下请先把自己的问题证实一下,造谣不属于言论自由的标准,这就是言论自由的底线标准,明白吗? 我是因为美国号称是民主灯塔,才有此评论。 灯塔,不就是应该成为全球表率吗? 哪儿有什么道不同不相与谋的民主呢?民主就是道不同但依然可同谋,否则叫什么民主灯塔?!
D
Doctor.XI
32 楼
楼下长贱仔细看看我的问题,跟是谁不是谁有任何关系吗?是不是说某某这样做就是言论自由另一个人这样做就不是了?所以说跟五毛讲道理完全是驴唇不对马嘴。 另外我所指确有其事,你装作不知道也无所谓
O
OldPortland
33 楼
All educational institutions outside the Tianchao are spy agencies
s
sysyphe
34 楼
长剑啊,你脑子好使不?知道“对等”啥意思吗? 天朝会允许美帝大学到中国来建校吗?纽约街上到处都有"china daily“出售,可是中国的哪个城市能买到New York Times?连上海这所谓的‘国际大都市’都买不到! 一直看你城里兢兢业业的发言,可是咋不想着提高一下智商呢 长剑倚天 发表评论于 2021-06-02 22:31:17 美国应该欢迎中国的大学到美国来建校,这样才能显示出美国是一个真正民主的国家。
M
Muenchennerd
35 楼
纽约大学在上海不就是有分校。
z
zhao917
36 楼
当新冠病毒来自中共军方实验室的真相逐渐浮出水面时,很多亲共的国家都会与中共决裂。谁知道了新冠病毒的真相后,都不可能再和中共维持下去。接下来大家会看到西方很多亲共的人都会和中共决裂。其实,即使是中共内部,很多人知道真相后也会和邪恶分手,这是任何一个有良知的人的唯一选择!
M
Muenchennerd
37 楼
楼下省省吧,别整天ZGZG的,纽约的那些黑命贵分得清你和ZG吗。
V
VATraveler
38 楼
Who are its target students?