中美贸易战硝烟再起 全球股市应声大跌

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月29日 13点23分 PT
  返回列表
39206 阅读
23 评论
美国新闻速递

中美贸易摩擦可谓一波未平,一波又起。美国白宫周二发表声明称,将按计划对500亿美元含有“重要工业技术”的中国进口商品加征25%的关税。此举无疑令本已停火的中美贸易摩擦再掀波澜,加上意大利政局不稳造成资本市场恐慌,美国股市在长周末后的首个交易日大幅滑落。

经过两轮高层协商后,中美刚就贸易摩擦同意停火。本月中旬,中国同意扩大购买美国农产品、能源产品,上个星期,美国商务部也称与中国通信公司中兴达成协议。然而几日后,情势又急转直下,先是美国总统特朗普对双方达成的协议评价消极,今天白宫再发加征关税声明,表示将在6月15日以前宣布加征关税的中国产品清单。此外,将在6月底之前宣布对与“工业重要技术”有关的中国个人和实体实施投资限制和出口管制。

然而这一消息并非造成今天股市滑铁卢的最大推手,意大利的政治风暴才是令道指早盘直落300多点的主谋。

自3月大选以来,意大利一直面对组阁危机。意大利总统马塔雷拉否决了由意大利联盟党和五星运动力推的财政部长人选后,新任总理孔特提出放弃组阁任务。随后,前国际货币基金组织官员科塔雷利接到总统马塔雷拉的命令,组建技术性政府。意大利持续的政治震荡给市场带来了巨大的不确定性,欧元对美元跌至2018以来的最低水平。

纽约的Spartan资本证券首席市场经济师Peter Cardillo表示,这个星期比较短,但开局却非常不利。意大利的政治风暴严重影响了全球股票市场。欧元爆发信心危机似乎已经无法避免,这令美元走强,投资者纷纷转向安全资产,国债息率下滑。

波动性加剧的同时,资金纷纷流向安全资产,如美国和德国国债,这也令美国10年债券的息率从近几个星期的高位滑落至2.86%,美国和欧洲的银行股受牵连,花旗银行,摩根史丹利、美国银行的股票跌幅都达到2%左右。

分析师指出,意大利是欧盟第三大经济体,占该区域GDP的15%。然而,意大利的经济却负债累累,如果政治不稳有可能引发大范围的市场反应,财政上岌岌可危,甚至会影响整个欧元区的稳定,所造成的负面影响将远胜于上一次欧元危机的源头——希腊。

Berenberg银行首席经济师Holger Schmieding指出,如果意大利真的退出欧元区——虽然这个可能性不大,那么欧元区其他经济的增长将停滞不前长达几个季度,各国将纷纷采取行动控制风险,挽救受影响的银行。摩根大通的基金经理David Kelly也认为,意大利破产的可能性非常低,除非整个经济体瓦解。

l
laoshan2
1 楼
川普就是个蛇精病
莫言无语
2 楼
美国从没有说签署协议,只是说共同声明。协议是要有具体条款和时效,土共有吗?拿出来看看!
八戒.
3 楼
股市是最敏感的,贸易战对美国是好是坏股市很清楚。
梦想天空
4 楼
外人对老川的频繁变脸不可思议,搞不好目的就是为了让股市大起大落好从中渔利。
m
mmnn66777
5 楼
前几天中国大陆想蒙骗其国人,不过,美国不给中国政府机会,现在马上就揭穿了。
p
pan2012pan
6 楼
惹了川普,他会把你拍死。习包子反复挑拨美朝会谈,不给点颜色习就不知什么叫做人!
云本无心
7 楼
标题偷梁换柱。大跌时因为意大利组阁失败。
和事佬
8 楼
协议分几种。你说的是最终的正式协议。 谈判是复杂的过程,在最终协议前大家会逐步达成一些口头,意向性的协议。这些协议也是应该遵守的。 ====================================================================== 莫言无语 发表评论于 2018-05-29 13:26:54 美国从没有说签署协议,只是说共同声明。协议是要有具体条款和时效,土共有吗?拿出来看看!
无忌哥哥
9 楼
包子想鼓动三胖儿搅了川普的和平奖,关税就开征了
g
ggsd
10 楼
显然是那个共同声明没有得到执行,而按那个共同声明,中国需要做很多牺牲,反悔了?
老糊涂2
11 楼
大外宣
d
duty
12 楼
跟美国这种流氓政府特别是床铺打交道也算是倒了八辈子大霉。可谓是全世界的不幸。
国境之南
13 楼
无毛们不是信誓旦旦说“贸易战美国必败”吗?那就一起去美国主流网站、川普推特还有白宫网站上留言支持川普吧,让美国输的一塌糊涂不是很爽吗?别扯什么“双赢”了,这个连你自己都不信了吧?
Z
ZHUOYAO
14 楼
有病
花花辫子
15 楼
中共历来言而无信, 由其专制腐败黑暗本质决定。
f
fengfengloup
16 楼
果然野狗们大多是文盲,看不懂英文。看看美国政府都是怎么说的,再看看是谁出尔反尔。 不过已经开始了,那就继续下去吧。 各自拟清单,各自先是500亿。然后 扩大到其他方面。 外汇 国债也都会波及。灰犀牛就这么直接冲过来了。 不过已经放出来了,到底会打成什么样子,那就几年后看后果好了。然后利用国家安全名义 再互相把对方大企业驱逐出去。 美企出去了,地方也就腾出来了。 汽车市场应该没有美国什么事儿了。 看看苹果能坚持下去不能。 既然是打仗,那就彻底一些,免得以后有后患。 对敌人嘛,就是你死我活的打法。 贸易战 互捅刀子。整个经济格局都会变化吧。
湾区金头脑
17 楼
怀疑有川普内阅成员搞内线交易
i
iamhereforfun2
18 楼
pan2012pan 发表评论于 2018-05-29 13:41:33 惹了川普,他会把你拍死。习包子反复挑拨美朝会谈,不给点颜色习就不知什么叫做人 --- 就你能说。 金胖子是不是应该已经被拍死一千次了 ? 咋还活得好好的, 点名要见 川普就见。你点名见见看?
八戒.
19 楼
花花辫子 发表评论于 2018-05-29 15:31:04 中共历来言而无信, 由其专制腐败黑暗本质决定。 ====== 哈哈哈哈,那么床铺言而无信是什么本质决定的呢?看看他自己撕毁了多少协议吧。哈哈哈哈
老戗
20 楼
打吧!老干妈涨个25%,大家还是吃得起的!
百家争鸣2012
21 楼
湾区金头脑 发表评论于 2018-05-29 16:23:03 怀疑有川普内阅成员搞内线交易 ----------------------------- 这个人很可能是川普自己。他的不正常行为,只能用神经病来形容,但到了股市,就是很合理的解释,这样做,很容易控制股市的方向。
S
Sam大树
22 楼
跌那么一点,不够意思。
O
OnStrike
23 楼
关税是买家付还是卖家付?