波兰军方坦承:5月曾侵入捷克 为阻疫情“意外占领”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月14日 11点31分 PT
  返回列表
19539 阅读
4 评论
东森新闻



▲波兰南部的一个小村庄Pielgrzymow,隔着一条小路就是捷克境内。(图/翻摄自Google map)

欧洲各国5月都还在忙于防堵新冠肺炎(COVID-19)之际,竟然传出波兰“趁机并吞”了邻国捷克的领土。波兰军方坦承,确实有部队进入了捷克境内,不过这只是一个误会,而且只进入捷克领土一个很小的部分。

根据CNN报导,捷克外交部指出,波兰士兵5月下旬跨入捷克国境,并且重新建立了新的边境,在新冠病毒大流行期间,部队一直封锁两国边境部分地区,但是有捷克公民反映,要进入自己国境内的教堂,遭到波兰士兵拒于门外。

捷克驻华沙大使馆立刻采取行动,同时也通时捷克境内的波兰对口单位,但是波兰政府至今还没有解释“为何入侵我国领土”。

捷克外交部发言人还指出,波兰方面以非正式的管道表示,这次意外只是波兰军方无意间造成的意外的误会,“但我们仍在等待正式声明”,现在波兰军队已经不在当地,捷克公民也可以再度进入那一间教堂。

CNN追问捷克外交部,波兰军队占领了捷克领土多久的时间,捷克外交部只回答,“我们仍在等待正式声明”。

波兰国防部在12日发出声明坦承,这是一个短暂的占领,这是在边境错误安置哨所发生的一起事件,这是一个误会不是有意的行为,这项问题立刻得到了纠正,也获得捷克方面的理解。

事件发生在波兰南部一个叫做Pielgrzymow的小村庄,该村庄的对面,是捷克一处人烟稀少的乡下地区,那里只有一条安静的小路,成为两国的分界线。

波兰国防部解释,为因应新冠病毒大流行封锁边境,波兰陆军才会前往该地区,支援边境警卫队的工作,这项行动是武装部队作战司令部直接领导边防部队进行。但是波兰官方还是没有证实,波兰陆军并吞捷克领土多久的时间。

欧盟国家之间的边界几乎是不存在的,因为欧盟公民基本上都享有跨越边境的自由,但是随着疫情的发生,各国封锁边境禁止外国人进入,使得这一项长期以来存在的默契变得复杂。

i
iori
1 楼
学习一下欧洲自中世纪以来的奇葩史,就不难理解欧盟就是个欧梦。
弟兄
2 楼
多大的事
v
verfechten
3 楼
波兰在历史上一直是受气包,不断被德国和俄国占领。但是波兰自己也一直作死。二战时竟然侵占过捷克斯洛伐克的土地 (Těšín).
土拨鼠拨土
4 楼
捷克天天忙着舔弯弯呢,波兰你尽管入侵,没关系的。