恒大的事,连布林肯都来关心了:赶紧管管!

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月7日 12点23分 PT
  返回列表
22242 阅读
16 评论
德国之声

恒大危机暴发至今,北京还是没有介入处理的迹象。美国对此首次发声,担心影响持续外溢,恒大股东以及相关产业已经先一步感受到凛冽寒意。

美国国务卿布林肯周三(10月6日)在巴黎接受彭博电视采访时表示,美国希望中国针对恒大所带来的金融危机采取 “负责任的”行动。布林肯的评论是拜登政府官员对恒大事件首次发言,这场危机对中国经济和外国投资者有广泛影响。

他说:“中国自己才有权做出有关的经济决策,但我们也知道,中国的经济行为会对全世界产生深远的影响,因为我们所有国家的经济是如此密不可分。因此,当涉及到可能对中国经济产生重大影响的事情时,我们期待中国采取负责任的行动,有效地应对任何挑战。”

根据中国人民银行上周的一份声明,为了限制房地产的蔓延,央行行长易纲和其他官员告诉金融机构与政府合作,“保持房地产市场的稳定和健康发展”,同时保障房东。

恒大股东亏损出售

路透社报道,原恒大主要股东华人置业控股6日表示,将被Solar Bright Ltd以19.1亿港元(2.453亿美元)收购后下市。华置大股东刘銮雄家族与中国恒大大股东许家印私交甚笃,所以华置持有中国恒大股票多年。

但华置9月中发表公告表示,基于董事会对近期发展持审慎关注态度,自8月30日至9月21日期间已出售约1.089亿股恒大股份,并拟出售余下约7.51亿股股份。

9月底,华置连同其大股东陈凯韵在一周内抛售恒大3.4亿股股份,持股量降至约6.2亿股,持股比例下降至5%以下,按监管定义已不再是恒大的主要股东。假设今年底前完成售股,按恒大现价计带来潜在已变现亏损超过100亿港元。

有关产业寒冬将至?

根据路透社,恒大财务困境可能会让全球投资者要求中国和亚洲的高风险债券发行者提供更多保护,以确保有更高的回报和更大的透明度。

恒大至今还为3050亿美元的债务烦恼,9月两次离岸债券利息到期付不出来,也没有提出偿债计划。年底前还有8个离岸债券和1个在岸债券的还款到期。

PineBridge Investments亚洲固定收益部主管Arthur Lau认为,中国的债务困境和不断变化的法规正在改变外国投资者的目标。

他告诉路透社:“这些不确定性对中国资产的风险偏好造成了重大影响。鉴于目前政策改革的不可预测性,可能需要更高的风险溢价。”

中国房地产行业的压力迹象纷至沓来:开发商方正控股未能支付4日到期的2.06亿美元债券。其同业中粮控股下属单位未能支付在岸融资安排的利息后,5日评级遭下调。

国际金融协会(Institute of International Finance)的数据显示,9月份外国投资者从中国债务中撤出了81亿美元,这是6个月来最大的资金外流,使资金被导流至其他的新兴市场。

目前最主要的影响落在中国高收益公司身上,ICE BofA的中国高收益指数自今年年初以来已经下跌了约四分之一,而全球基准和中国投资级别的同行几乎没有动静。

牛津经济研究院的斯莱特(Adam Slater)说,中国的非金融企业债务占国内生产总值(GDP)的160%,高于发达经济体的平均水平,评级机构经常将资产质量作为问题考量。

他说:“近期风险溢价的上升有多少被证明是永久性的还不清楚。这在很大程度上取决于中国当局能否成功遏制恒大危机蔓延。”

房地产行业之外也感受到了压力。中国西部水泥、铝生产商中国宏桥集团和租赁公司一嗨租车发行的5年期债券,自8月底以来收益上升了1个百分点以上。

恒大的反响在中国以外地区也能感受到。据评级机构惠誉计算,截至9月底,亚太地区垃圾债券(指信用评级低的劣等债券)发行人的融资成本已上升超过1个百分点至7.5%。

惠誉计算,50家主要的亚洲高收益企业发行人有4230亿美元的未偿债务。虽然年底到期的有26亿美元,但当282亿美元债务在2022年到期,287亿美元债务在2023年到期,情况可能急转直下。

洋知青
1 楼
2019年各国货币发行量统计(按美元计算): 1 中国 25万亿 (25T) 2 美国 14万亿 (14T) 3 日本 8.9万亿 (8.9T) 4 德国 3.3万亿 (3.3T) 5 英国 3.1万亿 (3.1T) 6 法国 2.3万亿 (2.3T) 7 南朝鲜 2.2万亿 (2.2T) 中国在一尊英明领导下,印的钱把美国打的落花流水! 厉害啦,我的皇! https://howmuch.net/articles/broad-money-world-2019
令胡冲
2 楼
布林肯就是个百无一用的书生,玩不过咱大陆习总滚刀肉。 恒大为首房地产要出事,咱习总稳坐钓鱼台,无动于衷。等于拿把匕首网自己肚子上一顶,斜眼看着美国:谁怕谁?结果华尔街胆战心惊,布林肯出来喊话。这都啥事啊。太嫩了。
铁托
3 楼
布林肯说 “我们所有国家的经济是如此密不可分” 一一 给中美贸易合作放风预热。
大号蚂蚁
4 楼
经济恐怖主义的胜利
笑薇.
5 楼
不淋啃怎么这么厚颜无耻?! 美国印票子影响世界,你怎么不对世界进行交待!?
百家争鸣2012
6 楼
铁托 发表评论于 2021-10-07 05:17:00 布林肯说 “我们所有国家的经济是如此密不可分” 一一 给中美贸易合作放风预热。 ---------------------------- 问题是美国在破坏这种密不可分。美国不断以国家安全的理由限制对中国出口,并且制裁中国公司。中国当然有理由反击。至于密不可分,就是美国想印绿纸换中国辛苦产出(绿纸买不了美国的东西,其实和废纸相当),真的是无本万利。
A
Armweak
7 楼
吃一堑长一智。钱多了烧得自己发高烧,才买土共国的股票?!活该! 俺在土共国连一个银行账号都没有,所以,土共国如何如何,和俺原则上没有半毛钱关系。半年前,俺给土共国某大学评审两份教授资格申请表,完事后对方说你有一份酬劳。俺想都为未想,就告诉他们,捐给所在学院的学生会。又来信说,捐款也得走过程,先将钱打入你的帐号,然后由你捐。然后,然后就没然后了 — 懒得搭理了。 俺多少年来的经验告诉俺,只要看淡土共文化里的“名和利”,你脚下的路就有多种选择,路就很宽。俺在美国过的生活,是俺小时候做梦也不到的。记住这一点,你就会看不上土共国任何臭哄哄的利益诱惑了。
t
true?
8 楼
楼下说的大体没错。不过你小时候应该也没想到中国这二十几年来的高速发展使不少普通中国人(至少千万以上,虽然比例不高)的生活水平超过了美国的多数人,也没想到美国和二十几年前相比感觉在倒退(政治经济人文)。
a
abraham007
9 楼
管啥管呀,不林肯出钱把那1.95万亿垫上不就结了吗?反正你们能印美元,那就多印点呗
老天真
10 楼
黄皮狗粮党们整天都在说,恒大倒了共产党也跟着倒。川普拜登彭培奥布林肯之流整天都在想着把中国共产党扳倒,现在来机会了,他们应当高兴才对啊。难道布林肯现在又害怕中共倒了?十二年前,希拉里跑到中国说”救美国就是救中国“,今天布林肯是不是想说“救中国就是救美国”。真是黄鼠狼给鸡拜年了。
s
silver545
11 楼
狗拿耗子多管闲事,白等政府连自己国家都管不好,凭什么管天朝上国
M
MovingTarget
12 楼
恒大欠的钱不只是中国的,估计直接间接也欠美国的钱,所以布林肯才出来说话。
黄桷树
13 楼
确实很难想象一个成熟的政客会在这种时候对敌人喊出这样的话,于事无补平添笑柄而已,不知道是不是他自家的投资与之生死攸关?搭进去半个特斯拉如果能把美国人打醒就算是善终了。
t
tintin9999
14 楼
一只鞋还没有落地。搞得美国人心里发急。
l
loayumive
15 楼
Armweak 发表评论于 2021-10-07 06:47:26 吃一堑长一智。钱多了烧得自己发高烧,才买土共国的股票?!活该! 俺在土共国连一个银行账号都没有,所以,土共国如何如何,和俺原则上没有半毛钱关系。半年前,俺给土共国某大学评审两份教授资格申请表,完事后对方说你有一份酬劳。俺想都为未想,就告诉他们,捐给所在学院的学生会。又来信说,捐款也得走过程,先将钱打入你的帐号,然后由你捐。然后,然后就没然后了 — 懒得搭理了。 俺多少年来的经验告诉俺,只要看淡土共文化里的“名和利”,你脚下的路就有多种选择,路就很宽。俺在美国过的生活,是俺小时候做梦也不到的。记住这一点,你就会看不上土共国任何臭哄哄的利益诱惑了。 __________________________ 装什么白莲花,美国就没有“名和利”? 你要真是朵白莲花,在非洲乍得都能过得“与世无争”的生活呢。
L
LLFDD
16 楼
布林肯没必要总是担心中国是否采取"负责任"的行动。 如果美国撤出阿富汗的行动是负责任的,那就没有啥行动是不负责任的了。