这种娱乐近年风行中国 监管部门要出手严管了

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月3日 16点43分 PT
  返回列表
44586 阅读
8 评论
中央社



中国当局当局近日要求相关单位严查严管密室逃脱游戏场所的火灾风险。翻摄自《红星新闻》

「密室逃脱」游戏是近年中国城市兴起的娱乐,当局近日要求相关单位严查严管这类场所的火灾风险。此次检查行动,也是针对当前「十一」长假期间的安全防范工作,确保不出事故。

中国当局近来对受到民众欢迎的新兴娱乐投以关注。9月下旬,官媒新华社才针对时下流行的社交活动「剧本杀」表示,政府对行业监管不足,忧暴力灵异内容造成年轻人心理问题。

中国应急管理部消防救援局2日再针对密室逃脱类场所发出「密室逃脱类场所火灾风险指南(试行)」和「密室逃脱类场所火灾风险检查指引(试行)」,要求相关部门、单位要严查严管,确保安全。

应急管理部官网指出,密室逃脱类场所是在特定受限空间场景内进行真人逃脱、剧本杀、情景剧类活动的场所。从业单位为了增强「沉浸式」体验,採用隔断打造光线昏暗的密闭、狭小空间,大量使用灯光、音响、电子游戏道具等电器设备,大量使用布幡、塑胶等可燃装饰物,火灾风险高,一旦起火,极易造成人员伤亡甚至「群死群伤」。

应急管理部消防救援局要求各地消防救援机构要紧密结合「十一」假期安全防范工作,推动解决当地密室逃脱类场所突出问题。要求文旅、住建、公安等部门展开联合检查,对检查发现的消防违法行为,责令改正;对存在重大隐患的,採取查封、关停等措施。

针对这项最新消防安全规范及检查的指示,澎湃新闻刊文指出,这对许多类似的娱乐项目也有警示意义。如今,剧本杀、密室逃脱之类的室内多人参与的娱乐项目如雨后春笋般涌现出来,显示市场的繁荣和娱乐的多元化,但消费者的安全应该要排在第一位。

在这次官方出手监管消防安全之前,密室逃脱行业也曾因「恐怖主题」对消费者的衝击引发外界关注。去年8月北京日报曾经报导,广西一名12岁的小学生和同学去玩密室逃脱游戏时,被恐怖的游戏情节惊吓到需住院治疗。密室逃脱游戏是否该因应主题有年龄限制引发讨论。(中央社)

宽宏的雨
1 楼
密室这么能设防火通道呢
转帖司令
2 楼
群魔乱舞终于迎来了落幕时刻
a
abraham007
3 楼
安全永远第一。以前都是出事以后才开始亡羊补牢,这一次是监管提前介入,这是管理水平的提升。
有门部关
4 楼
不太明白这项娱乐的意义何在,把自己编进假故事里折腾自己,很好玩吗?
l
liu98065
5 楼
人有可以作死的自由是人权自由的最高体现。
k
kittyl
6 楼
幼稚
z
zzbb-bzbz
7 楼
真的着火了,就容易逃脱了
相信事实
8 楼
主要是易燃物品太多,空间狭窄,加上黑暗难以找到出口,一旦发生火灾很难逃脱。 这样的地方必须首先按照消防安全要求改进安全措施,这样产能玩得有惊无险。