卡塔尔立法会选举首次出现女性候选人!但…

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月4日 1点35分 PT
  返回列表
9497 阅读
4 评论
中时新闻网
"I am not weak": Qatari women unsuccessful in first legislative elections https://t.co/qHYGkcmlvU pic.twitter.com/TyWomYjuM9

— Reuters World (@ReutersWorld) October 3, 2021

星期六,卡塔尔立法咨议会选举中,首次出现女性候选人(26名),然而没有1名女性当选,这令卡塔尔女权运动者感到相当失望。

路透社报导,卡塔尔是君主制国家,法律以伊斯兰教法为基础而定,其皇家咨议会没有立法的权力,但已经是卡塔尔最高的平民立法单位。这一次选举是改选总席位45名中的其中30名。而君主(Emir)则有权任命其余15名。

虽然没有什么权力,但是仍有许多女性想争取这个席位,比如59 岁的洁思米( Aisha Hamam al-Jasim),她是一名在多哈经营护理所的的女性经理。她敦促卡塔尔女性”开始表达她们的想法”,期望女性投票给强有力的女性候选人。

她在选前说:”这是卡塔尔第一次的女性参政机会。”

这算是反应了卡塔尔近年来的妇女权利改革,包括允许妇女可以获得独立驾驶执照(在此之前,女性开车必须有男人陪同),但是女性的限制依然多,比如结婚权,要得到家中男主人的许可。

另外一名女性候选人是穆塔娃(Naima Abdulwahab al-Mutaawa'a),她目前是一位外交部工作的职员,主张成立一个倡导妇女和儿童的保障机构,她年迈的母亲是她的助选员。

不过,在这个伊斯兰教法根生砥固的国家,要改变观念很困难,65岁的男性候选人 杰西姆(Sabaan Al Jassim)表示支持女性参加选举,但表示”她们有投票权和发言权……但最重要的任务仍然是家庭,照顾好孩子和家人。”

d
duty
1 楼
不能一口吃成胖子,得慢慢来,相信最后会水到渠成。
采菊客
2 楼
女人上位,人口就会减少,也是好事情
l
liu12345
3 楼
这个社会的问题即使有这样落后宗教国家造成的,你能想象占人口一半了的成年女性不工作而专心生孩子造成的人口爆炸和社会效率低下吗?
★火眼金睛☆
4 楼
只要搜索一下如今世界人口增长速度国家排名,会有一种不寒而栗的感觉。再过200年,这个世界全是黑穆。