中国网络盛行极端民族主义 新红卫兵反噬《环时》

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月22日 15点18分 PT
  返回列表
14948 阅读
50 评论
澳大利亚广播公司ABC中文

在微博上,粗暴而带有民族主义情绪的论调并不新鲜。

中国领导人习近平呼吁塑造“可信、可爱、可敬”的中国形象后没过几周,《环球时报》的几位知名记者突然发现自己成为众矢之的。

一些观察人士认为,这几名记者遭到攻击的意义重大。https://t.co/1TG4gb7g5Z

— ABC中文 (@ABCChinese) June 21, 2021

中国这个世界最大国家掀起的民族主义浪潮日渐高涨,《环球时报》的记者现在也变成了攻击目标,而该报是一家奉行极端民族主义的官媒。

大家普遍认为,这家小报为北京方面更为激进的观点每天发稿。尽管《环球时报》并不等同于中国官方的话语,但旗下的写手常用“嘴炮”攻击中国的敌人。

最近几个月,随着澳中关系的恶化,《环球时报》称澳大利亚 “傲慢自大”,是“美国的战犬”。

但是,中国领导人习近平呼吁政府各级领导、国家媒体和外交官员改进宣传方式,塑造“可信、可爱、可敬”的中国形象后没过几周,《环球时报》的几位知名记者突然发现自己成为众矢之的。

随着一些写手担心中国网络上的言论变得过于极端,他们成为“五毛”和“网络喷子”的攻击对象。

五月,中共政法委微博账号“中国长安网”发布的一个帖子备受谴责,《环球时报》著名编辑、主编胡锡进也批评了那个帖子。事后,网络上展开了激烈的辩论。

在政法委的微博页面上有一张中国发射运载火箭的照片,旁边则是一张印度火化新冠病逝者尸体的照片。

“中国点火VS印度点火,”帖子写道。
这张在网上火爆的图片似乎让胡锡进心怀不安。

“官方机构的账号应当在这个时候高举人道主义大旗,表达对印度的同情,将中国社会牢牢置于道义的高地上,”胡锡进在博文中写道。

政法委不够得体的帖文得到了几位知名民族主义者的公开支持,他们对胡锡进的立场提出批评,称面对中国的区域内对手,这种立场没有积极捍卫中国的名誉。

中国也出现取消文化 
一些来自官媒的内部人士说,中国社交媒体平台上的论调越来越激进,好像现代版的“红卫兵”一样。文革时期,红卫兵对他们的敌人严厉斥责,公开羞辱那些“反动分子”。

微博这一知名社媒平台受到中国政府审查。近几个月,几名微博大V决定公开谴责一些知名作家和学者,称他们为“汉奸”,事态进一步发酵。

何故?因为这些作家和学者之前参加了一个由日本政府资助的文化交流项目。

随后,《环球时报》记者陈青青也趟了这趟浑水,在遭中国屏蔽的推特平台上表示“极端民族主义会适得其反”。这个帖子在中国的互联网上传开后,陈青青成为民族主义者的靶子。

她的另一篇帖子则试图着重说明中国的5G技术面对澳大利亚和英国的禁令而未能按计划进行。结果,她再次遭到谩骂,后来还对自己帖文发表道歉。

陈青青还就中国某高考考生利用5G技术作弊之事在推特上发帖评论,结果又被民族主义批评者作为其行为不端的例子。

陈青青与胡锡进都拒绝就以上事宜发表置评。

“我对澳大利亚的抨击最多”
现在,《环球时报》的记者发现自己在网上成为攻击对象,开始为过往帖文中的错误论调发表道歉。

其中一位,便是经常在微博中提到外国“敌人”,曾留学澳大利亚的《环球时报》记者、写手高雷。高雷发表了自己的道歉声明。

他为自己在网上的傲慢行为道歉,并呼吁中国的爱国者团结起来,对抗真正的敌人——“境外敌对势力”。

就中国作家参加日本政府文化交流项目一事展开的辩论中,高雷随声附和总编胡锡进,为知名人士与外国人的交流辩护,前提是不离开中国利益的本位。

高雷用笔名“耿直哥”为《环球时报》撰稿。他说,留学没问题,只要出去留学的人没有“出卖了自己”。

“我在澳大利亚留学多年,但我对澳大利亚的攻击是最多的,甚至直接引起了他们驻华大使馆的抗议,”他写道。

“观点越激进,就越受关注”
微博上粗暴而带有民族主义情绪的论调并不新鲜。

去年,武汉作家方方撰写了《武汉封城日记》,作品被当做武汉疫情初期的一手资料,坦率而略带批评。方方在网上遭到猛烈抨击,被骂为“汉奸”。 

但一些观察人士认为,一些中国媒体因其激进的民族主义形象而在海外出名,但这些媒体的记者遭到攻击的意义重大。 

“我认为这是一种反击,”住在悉尼的华人卢雄飞说。他是一名政治评论员,以“悉尼奶爸”(Sydney Daddy)的网名在YouTube上拥有大量粉丝。

“躁动的人现在把枪口瞄准最先煽动他们的人。

“声音越激进,得到的关注就越多,影响就越大,直到上面有人叫‘停’。”

住在北京的独立政治分析人士吴强表示,网上搞言语攻击的这种腔调表明,新一轮“民粹民族主义”形成,越过了政府平常推动的极端民族主义的界限。

“这是过去十年来形成的更加激进,也更加极端的民族主义,”他对澳大利亚广播公司(ABC)表示。

“在那些新出现的民族主义激进分子眼中,《环球时报》、胡锡进和他的同事都是过时的老古董,不再受人欢迎。”

民族主义情绪高涨与中共建党百年不期而遇
有分析人士称,对中国的外交关系进行批判性探讨的空间缩紧,已被推上了民族主义的方向,即便是中国政府都可能对愈发离谱的言论束手无策。

但是,随着博取关注的竞争愈演愈烈,一些中国政府的内部人士公开欢迎这些极端言论。

“过去,《环球时报》的记者设定了界限,让大家看到、听到的民族主义信息在可以接受的范围内,”澳大利亚战略政策研究所(ASPI)的网络分析师、前驻北京记者佛格斯·瑞安(Fergus Ryan)说。

“但现在,其他国家行为者觉得他们也应该能表达意见,对管制言论的人发起挑战。"

他表示,中国政府正在从集中发声的传播模式转为利用境内不同群体组织发声,从共产党的各级组织到爱国艺人甚至网红。

“观点不同的国家行为者利用表情包、流行语和其他内容,互相竞争。他们希望中国外交部发言人、外交官以及其他党政机关在推特上将自己的声音放大,”他告诉ABC。

他表示,当前最鲜活的一个例子就是外交部发言人赵立坚在推特上发布的一张图片,上面是一个遭到侮辱性篡改的澳大利亚军人的形象。

现在,人们在爱国主义和忠诚度方面进行了激烈的争论。与此同时,中国共产党加强了国内宣传工作,准备迎接7月1日的建党百年纪念日。

北京计划举行大规模的爱国主义庆祝活动,天安门广场上空可以看到战机进行编队飞行训练。庆典之前,中国官媒上会连篇累牍的刊载庆祝共产党诞生历史的报道。

c
charley3
1 楼
这就是中国政府希望的结果。
D
Doctor.XI
2 楼
狂犬病发作六亲不认,到时候反噬其主都有可能
泰傻
3 楼
群狼无首各自嚎 看表方知天欲晓
T
TNEGI//ETNI
4 楼
不要动辄给民族主义冠上“极端”标签。民族主义是必须的,且应该是适度的。
洋知青
5 楼
知道什么是中,什么是华吗? 它既不是八国联军主力德国人和俄国人造的马列主义, 也不是随便送出国土的毛汉奸的封建王朝, 更不是把祸害中国的马列当初心的一尊皇帝。
洋知青
6 楼
小傻红:中华民族的伟大复兴。 美国佬:怎么复兴? 小傻红:当然是伟大领袖主导一切了,那是一尊的皇帝梦! 美国佬:不是说中国梦吗?和一尊有什么关系? 小傻红:一尊就是中国,一尊代表中华民族。 美国佬:那他疯了,病了,老年痴呆怎么办? 小傻红:皇帝疯了也英明,痴呆也伟大! 美国佬:那中国还有前途吗? 小傻红:伟大领袖的前途就是中国的前途。屁民死一半,中国照样是胜利者。这可是前皇帝毛泽东说的。 美国佬:皇帝死了怎么办?中国就不复兴了吗? 小傻红:皇储早就准备好了,实在不行不还有女皇吗? 美国佬:还有一问,中华民族复兴借用西方淘汰的马列主义吗? 小傻红:那是新皇的初心。皇权在中国太臭了,披上马列马甲才所向无敌。 美国佬:好象马列也被全世界淘汰了呀? 小傻红:负负得正,俩垃圾结合世界无敌,东升西降。 美国佬:祝你们好运!
洋知青
7 楼
中共是世界政府中的奇葩,它只会送出国土,不会占领国土。它只会奴役本国人民,决不会奴役外国人。 在其它国家出卖国土的都是卖国贼,而在中共是伟大领袖。在别的国家开拓国土是英雄,而在中共是万恶不赦的殖民者。在其它国家出卖国家利益,四处撒钱的都是国家叛徒,而在中共是英明的领导者。 在其它国家都以自己人民为主,帮助其它国家为辅。而中共不同。宁可自己人民大批饿死也要支援它国,为领袖换得名声。宁可自己人民贫穷也要全世界撒钱,争当世界领袖。 我不知道这是制度优势,还是汉奸行为,谁能解惑?
新王朝演艺
8 楼
在霉地锅的狂吠下统一战线一致对外是必要的!
蓝靛厂
9 楼
的确如此,素质不高反噬在所难免,所以不能一尊,要允许不同声音
5
5mslj
10 楼
人都是有情绪的,如果天天看到的宣传是美国如何乱,中国如何强大,美国如何欺负中国不让中国发展,白人如何仇视亚洲人等等等等,凡是没有独立思考能力,没有逻辑思维能力的人,都很容易成为极端民族主义者。
b
bingwood
11 楼
反噬開始了!“極端”必將被“極端”反噬!!
6
63戒
12 楼
和文革初期比谁最革命一样的, 当时毛主席像章越来越大, 带小的都是落后分子,最后最革命的是把像章别在肉里, 都是神经病, 中国人要反省的应该是民族性, 而不是仅仅是四人帮或者毛泽东, 要问问自己为什么文革这样的事情只有在中国发生, 连当时的苏联老大哥都直摇头, 现在, 四人帮早就没有了, 文革这不又来了, 根本原因不是谁发动, 而是这片土壤。
w
world1peace
13 楼
打嘴炮的极端民族主义,既不去绑炸弹自爆也不去轰炸别人
无极1
14 楼
我自身感受:中国现在的盲目而狂热自国崇拜太可怕了,鄙视全世界,通过微信这类互联网,制造谣言传播谣言,简直到了疯狂的地步。国民信心极大的澎湃,认为中国天下无敌,且道德是是人类的灯塔。 这现象挺可悲的,:中国是第一个利用互联网和社交软件影响和引导国民进行无形洗脑的国家吧. 中国的舆论引导员分布的网络和软件之上,像微信。 这种有组织的行为对无序的自由世界是巨大挑战,
l
lostman
15 楼
军国主义破土而出
华伦久费
16 楼
所以说五毛狗比它们的主人还可恨。主人都说要可爱了,它们还是不肯摇尾巴,只会对人狂吠。
A
Armweak
17 楼
习三滥,这个刚上台不久曾经狂妄无知到了极点的初中未毕业生,一个只会挑"挑两百斤不还换肩"的乡野汉子,义和团后代,依然理解不了"水能载舟也能覆舟"的简单道理。狂叫"东西南北中,党是领导一切的"的时候,绝对没有想到,不到两年的时间内,世界来了个大反转。 在没有反对党,没有言论自由,没有独立的司法立法机构,一切权力都掌握在一个人手里的独裁国家里,它的领袖的智慧,才能和涵养,则显得那么的重要, 天朝酱缸国缸民,就这么浑浑噩噩地,动物般地过了5000年,土共,在西方文明近在咫尺的当今,还在嘴硬,说他的制度"最伟大"。
J
JohnZhangUSA
18 楼
这几天五毛真的少了好多,好高兴耶。 Doctor.XI 发表评论于 2021-06-22 08:39:56 狂犬病发作六亲不认,到时候反噬其主都有可能
J
JohnZhangUSA
19 楼
等待拂晓! 泰傻 发表评论于 2021-06-22 08:44:55群狼无首各自嚎 看表方知天欲晓
咏月
20 楼
也就是西方人习惯了言论自由,害怕网络上的声音就是代表了全中国人都极端了; 其实,只要中国高层哪个有权的人给个眼色,中国网上言论立马改调子! 别说是集权的政府了,就是海外华人论坛,有版主喜欢和谐喜欢正能量的,一个论坛都能整整齐齐的统一思想,说一样的话,甚至发贴用一样的模式,中国还能害怕什么网络暴力? 每次出现批判网络暴力的文章,讲网上言论造成谁谁家破人亡的故事,都是为政府言论审查做宣传用的。
T
Trumpeter
21 楼
习近平文革时初中毕业即到农村插队,七年后获免试推荐入清华化工专业学习,后来却获法学博士。现任中共政治局委员中有五人号称拥博士学位,包括习近平、李克强、刘延东、孙政才、李源潮,但多是「在职就读」获得,水份十足。
s
scbean
22 楼
JohnZhangUSA 发表评论于 2021-06-22 09:18:49 这几天五毛真的少了好多,好高兴耶。 ================ 我倒是感觉少了几分乐子。 捅咕五毛就像小时候捅咕癞蛤蟆,乐子呢!
J
JohnZhangUSA
23 楼
这一点我赞同。 ------------- scbean 发表评论于 2021-06-22 09:30:56JohnZhangUSA 发表评论于 2021-06-22 09:18:49 这几天五毛真的少了好多,好高兴耶。 ================ 我倒是感觉少了几分乐子。 捅咕五毛就像小时候捅咕癞蛤蟆,乐子呢!
S
SPASS
24 楼
文革就文革吧,但凡能革起來那就是人民的需要。
I
InNorthTexas
25 楼
土狼进城拱白菜, 狗叼盘子等庆丰。
C
Carnivale
26 楼
让文革来的更猛烈些吧!
w
wamay
27 楼
这是习草包向往、默许甚或授意下的文革2.0版,它想通过这版文革重新造神,重新唤起斗争哲学和民粹主义--------一切都是为了继承毛腊肉的岁月及身下龙椅的安稳 欲要其灭亡,必先让其疯狂。 让暴风雨来得更猛烈吧 这次上下勾连互相刺激的大环境下,中国只会加速与世界脱钩,虽然,虽然草包口口声声说要加强全球化
神喻
28 楼
不是说好中国没有言论自由的吗?现在又说有相反言论,那究竟中国有没有言论自由?
w
wamay
29 楼
神喻 发表评论于 2021-06-22 09:52:00不是说好中国没有言论自由的吗?现在又说有相反言论,那究竟中国有没有言论自由? ========== 这是在一个声音下的互相比狠,却容不下不同声音。 你这自干五小粉红天天在城里还在装傻称愣扮纯情。
神喻
30 楼
wanny ,哦,这是在互相比狠。而抗议选举不公是暴动,性质完全不同,反正怎么都是我有言论自由而你没有。反中狗洗地已经用舔的了
s
soleil2002
31 楼
各有各的观点。 没啥问题。 哪个国家没有极右派?
D
Doctor.XI
32 楼
神喻 发表评论于 2021-06-22 10:15:00 wanny ,哦,这是在互相比狠。而抗议选举不公是暴动,性质完全不同,反正怎么都是我有言论自由而你没有。反中狗洗地已经用舔的了 —- 五毛狗反对言论自由自然应该如其所愿。抗议选举不公当然可以,事实上现在也没停止,但是冲击政府机关显然是违法的,还没学习你主子上机枪坦克呢。
R
Robinlu
33 楼
天天叫唤,天天试图恶心中国,有用吗? 中国还不是照样建立空间站,照样建造航母......照样发展! 听兔子叫唤,还不种黄豆啦 ?
w
williamsteng
34 楼
这叫言论自由。看看逢共必反的人的帖子,那叫什么呢?
w
williamsteng
35 楼
非常奇怪,三反分子感到收到攻击了,就要求有言论自由。可别人发表了与他们观点不同的言论,就说人家是红卫兵。
易湘人
36 楼
国内不知是否能看到【文学城】评论区的 “评论”?如果看不到是件非常遗憾的事。应该让国内的同胞切身了解一下以【文学城】为代表的海外反共仇中分子的水平,这些反共斗士们除了“谩骂,诬陷和诅咒”这三把斧外别无所长。它们的文字表达能力极差,逻辑思维极为混乱,历史知识极度贫乏,是这一帮不学无术的家伙。由他们充当反面教材,可以大大增加战胜反对派的信心。
读者A
37 楼
党文化盛产极端分子,和他们鄙视的中东有一拼
易湘人
38 楼
国内不知是否能看到【文学城】评论区的 “评论”?如果看不到,是件非常遗憾的事。应该让国内的同胞切身了解一下以【文学城】为代表的海外反共仇中分子的水平。这些反共斗士们除了 “谩骂,诬陷和诅咒” 这三板斧外,别无所长。它们的文字表达能力极差,逻辑思维极为混乱,历史知识极度贫乏,这是一帮不学无术的家伙。由他们来充当反面教材,可以大大增加战胜反对派的信心。
吃货2001
39 楼
易湘人 发表评论于 2021-06-22 11:51:16 =========================================== 这个网站反中,网民也都粗鄙不堪,你却乐此不疲发表长篇大论,不知道目的何在。我劝你去看看国内的社交网站的评论,特别是极端肉麻捧核心,以及极端粗俗骂公知的,可以让你重新定义什么是“谩骂,诬陷和诅咒”。其实你在那儿能更好发挥你的特长。
r
roliepolieolie
40 楼
狗咬狗一嘴毛。这些煽动极端主义的中共喉舌,最后必将被革命大潮冲垮。历史上一直是这样,现在也不会例外。
洋知青
41 楼
易湘人 发表评论于 2021-06-22 11:51:16 国内不知是否能看到【文学城】评论区的 “评论”?如果看不到,是件非常遗憾的事。应该让国内的同胞切身了解一下以【文学城】为代表的海外反共仇中... ========================= 知道什么是中,什么是华吗? 它既不是八国联军主力德国人和俄国人造的马列主义, 也不是随便送出国土的毛汉奸的封建王朝, 更不是把祸害中国的马列当初心的一尊皇帝。
洋知青
42 楼
我不知道这是什么思维?中国人的成就都是皇帝的成就,都是西方的洋组织共产党的成就。中国的祸害都是西方亡我之心不死,都是汉奸卖国贼干的。尽管出卖国土,出卖中国利益的汉奸卖国贼就是共产党的伟大领袖。这是什么逻辑?难道还是封建朝代的太监思维,一切成就归党,一切成就归伟大领袖? 我不知道,中国的伟大领袖做了什么?说他们善待了科学家,培养出科学土壤,你自己信不信?说他们指导了科学研究,他们有那能力吗?说他们改善了中国经济,他们除了撒钱就是破坏,没做过一件有益的事情。说毛泽东思想,习思想是中国的指路明灯,你还是别让人恶心了!
吃货2001
43 楼
williamsteng 发表评论于 2021-06-22 11:00:09这叫言论自由。看看逢共必反的人的帖子,那叫什么呢? =================================================== 你难道不反共?你是反邓小平胡耀邦的共产党,但这是共产党不可分割的历史。有选择性的反共其实更虚伪,你怎能保证以后的核心就能满足你这个毛左的政治理想?
D
Doctor.XI
44 楼
吃货2001 发表评论于 2021-06-22 12:27:23 易湘人 发表评论于 2021-06-22 11:51:16 =========================================== 这个网站反中,网民也都粗鄙不堪 —- 我不同意这种看法,首先这个网站并没有反中,那是五毛狗自己把主子当作中国,其次网友也没有粗鄙不堪,十年前的文学城没有这么多五毛狗的时候根本没有这么多谩骂攻击。自打五毛狗们蜂拥而至这里就成了战场,你们不能只看着狗咬人而无动于衷。事实上从来都是五毛狗先攻击人然后才有反击,看看洋知青、柳小波的遭遇就知道了,我也是连遭狗咬才奋起反击的。 这只异乡五毛狗自己就往别人身上倒脏水,挨打是必须的。
D
Doctor.XI
45 楼
williamsteng 发表评论于 2021-06-22 11:00:09这叫言论自由。看看逢共必反的人的帖子,那叫什么呢? ============================== 是否言论自由并不取决于你的观点,而取决于政府的行为,比方说你说床铺或者习近平是头猪可能会被骂一顿或者揍一顿,但这些都是个人行为,美国政府决不会因为这个找你麻烦,你主子的政府肯定会。
9
94555
46 楼
好!喜欢看狗咬狗
碧姐
47 楼
“We got the money in the bank”连这个都唱出来了!
w
wx3000
48 楼
同志的血让血旗更红。
l
lucy1975
49 楼
胡锡进是坏人,它虽然一直胡说八道但起码知道墙外的“政治正确”,就是不能没有人性,没有的话就装一下。但是墙内义和团已经又坏又蠢了,认为没有人性才正确。
拾麦客
50 楼
这东西很好理解,语不惊人死不休嘛。华人教会中,大搞做假见证,排挤道友的人也是层出不穷。不管是极左还是极右,都不缺这种想出位的混蛋。