四分之一美国人居家不出,后果是什么?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月22日 14点46分 PT
  返回列表
56165 阅读
11 评论
BBC


图片版权REUTERSImage caption美加边境的许多检查站都已关闭。

当全球最大经济体,四分之一的居民居家不出,后果是什么?

美国新冠肺炎疫情继续蔓延。康乃狄格州和新泽西州加入伊利诺伊州和加利福尼亚州的行列,下达“居家令”,要求居民待在家里,以对抗新冠疫情。

纽约州则下令非核心企业停止运作。“这是我们所能采取的最严厉的行动,”纽约州州长库莫称,行政令要求所有非必要企业的员工呆在家里,所有非必要企业关闭。

库莫称,纽约州的命令将以民事罚款和强制关闭任何不遵守规定的企业的方式执行。美加边境的许多检查站都已关闭。

加利福尼亚州则在于周四晚间前所未见地发布了全州范围内的“居家令”,但允许人们在保持2米距离的情况下进行户外活动。

上述五个州人口之和超过8000万,占美国全国人口的四分之一。

图片版权GETTY IMAGESImage caption洛杉矶市最繁忙的一些景点完全没有游客


新冠肺炎已在美国感染超过18500,死亡病例则近230人。哥伦比亚大学最近推演称,在极力减缓病毒传播后,未来两个月,美国依然会有65万人感染。

损失与救市

美国加州“居家令”发布后,美国股市暴跌,周五道指和标普500指数周五下跌超过4%,使本周再次刷新2008年10月以来表现最糟糕一周的纪录。


图片版权GETTY IMAGESImage caption就像灾难电影中的一幕,洛杉矶封城后,道路几乎空空荡荡。

“股市仍在试图判断经济将会有多糟,我认为整州实施封闭措施的消息可能是雪上加霜的负面消息,”Robert W. Baird投资策略师德尔维奇(Willie Delwiche)称,因为它影响了“许多经济活动和许多企业”。

据桥水基金创始人瑞·达利欧(Ray Dalio)的最新估计,这场疫情,美国将损失4万亿美元。桥水基金因在2008年金融危机期间依然盈利而享有盛誉,但新冠冲击下股市暴跌,让桥水也出现两位数的亏损。

2018年,美国的消费品零售总额为60364.2亿美元,而加州和纽约州又是美国经济较为发达的地区。“居家令”下六万亿美元的消费市场可能因此萎缩。

美国的损失还将扩散到全球。

由于美国还是全球最大的进口国,2018年货物进口2.6万亿美元。因此,需求疲软,将直接导致主要贸易伙伴中国、加拿大、墨西哥、日本、德国等出口受到拖累。

路透社最新调查显示,美国12个月后出现衰退的可能性,分析师对此预估的中值,从两周前调查的30%大幅跳升至80%。之前的最高水平是2008年调查的60%,那是在当年9月雷曼兄弟倒闭前的几个月所做的调查。

为了稳住经济,美联储的货币政策快速出台,在两次“紧急降息”后,联邦储备金利率降至接近零。证券市场却被又快又急的降息吓坏了,创下单周最大跌幅,之后再次刷新这一纪录。


图片版权GETTY IMAGESImage caption洛杉矶威尼斯海滩空无一人。

货币政策未显威力,特朗普在财政政策上打算“放大招”。上周二,他提出一项超过1万亿美元的刺激方案,其中包括为饱受冲击而面临破产的航空公司提供500亿美元,为小型企业提供2,500亿美元贷款。

特朗普还表示,政府正考虑一项向每位民众发放一千美元支票的计划,帮助大家渡过这场危机,不过他暗示细节仍待制定。财长姆努钦表示,支票将在两周内派发,高收入者可能没有资格领取。

美国的前车之鉴

与美国规模体量相近的中国,虽然疫情逐步控制,但一季度的经济负增长几成定局。

投行野村最新报告称,中国1-2月的经济数据低于市场预期,反映出疫情的严重影响,由于封城等措施从1月23日其起才开始施行,经济受到的实际冲击可能比1-2月等数据反映出的下滑更甚。预计今年一季度中国GDP实际增速可能负增长,全年增幅4.8%。

路透社援引消息人士称,中国将出台数万亿元财政刺激措施,以重振经济,增加的支出将以2.8万亿元地方政府特别债券作为支持。

有的经济学家则认为,虽然中国经济开始有起色,但全年表现可能依然堪忧。

瑞银投资研究部首席中国经济学家汪涛在报告中指出,超预期的财政刺激措施、房地产市场快速反弹,都可能推高下半年的经济活动,但幅度也是有限的,即便在乐观情形下中国今年经济增速也不太可能超3%。

s
sigmazao
1 楼
桑德子确实不用再拼了,美国特色社会主义突然实现了!
栾世清
2 楼
每家发个颜色牌(或袖章)特定的颜色牌日子才可以戴颜色牌外出购物。
看热闹来了
3 楼
现在是墨西哥和中美洲人民偷渡到美国的好时机吗?没有人来管了,很容易藏到那些没有人的建筑物里。
照妖镜007
4 楼
川总的MAGA文化大革命就此崩塌。
C
Chaixiyao
5 楼
拐点到了?
蒋金帼
6 楼
要这样的话,搬回美国的工厂谁来开工啊?
吃素的狼
7 楼
呵呵,贸易战不用打廖,天朝货物反正卖不进大美帝国廖。 天朝经济,还是玩炒房吧,至少,GDP好看些。
k
keliwang
8 楼
让你费心啦。
飘荡粒子
9 楼
后果是美经济指数低迷一季度; 没有Stay Home Shelter的措施,是美N年美经济指数低迷。再笨,算的过来么?
g
goldeyeball1
10 楼
“ 川总的MAGA文化大革命就此崩塌。” === 吹起来的泡泡长久不了
看热闹来了
11 楼
中国因为美国关门,中国送给美国的观光旅游行业近一千亿美元省下来投入到给医护人员的工资和物资上,还剩余500亿美元。由于供应给美国的商品没有了销量,中国的工厂开始生产更高档的商品赚国内的钱。原料进口便宜了,可以借机囤积原料。原来打算到美国留学的学生开始专注国内大学,国内大学开始扩招,教育产业异常火爆。医护和工程专业变得吃香。金融专业因为数字经济和人工智能发达,而走下坡路。非洲疫情很少,中国对非洲方向投资增加,成为新的投资和移民热点。房地产老板已经定下计划,等欧洲疫情下去,将大举进军欧洲购买价格腰斩的房地产。意大利海景房将成为中国富豪的新目标。