中国帮联合国“追债” 北京代表罕见点名华盛顿不寻常

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月17日 8点32分 PT
  返回列表
25938 阅读
41 评论
多维

中美关系因新冠病毒肺炎(COVID-19)疫情日益紧张之际,两国在联合国的角力也愈加明显。中方代表5月15日发表声明罕见点名美国拖欠联合国的分摊费用。

综合媒体5月16日报道,中方代表5月15日发表声明呼吁联合国成员国“诚实履行对联合国的财政义务”,并指出美国拖欠的分摊额已超过20亿美元。 根据联合国官网公布的消息,截至2020年5月13日,91个会员国全额缴纳了2020年的经常预算摊款。从列表上可看出,缴纳经费最高的三个国家为中国、日本和德国,金额分别约为3.3亿美元、2.4亿美元和1.7亿美元。而在经费预算中摊派比例最高的美国确实尚未出现在列表中。

美联社援引联合国秘书长发言人杜加里克(Stephane Dujarric)称,会员国拖欠联合国经常性预算会费达16.2亿美元,拖欠维和摊款21.2亿美元。但是,杜加里克没有说明美国的拖欠金额。

值得一提的是,联合国大会相关委员会5月14日就“改善联合国财政状况”展开讨论,中国常驻联合国代理副代表姚绍俊呼吁,特别是有支付能力的国家应尽快补足未交款项。

据中国官媒新华社称,姚绍俊在会上表示,中方作为联合国第二大会费国与维和摊款出资国,在因抗击新冠疫情承受较大财政压力的情况下,仍然足额缴纳会费摊款,以实际行动支持联合国。

中方还积极支持世界卫生组织(WHO)工作,在此前捐款2,000万美元基础上,再追加3,000万美元捐款。

姚绍俊在5月14日的讨论会指出,美国拖欠联合国会费11.65亿美元,拖欠维和摊款13.32亿美元,是最大的欠费国。美联社认为,中方代表单独点名美国批评不太寻常,与美国总统特朗普(Donald Trump)对中国有关新冠疫情的指责不无关系。

对于中国的点名,美方代表的一名发言人表示:“中国在新冠危机中存在掩盖疫情和处理不当的行为,现在渴望转移视线,这只不过是一个新的例子。” 德国之声指出,美中两国皆希望通过会费问题影响联合国,只是手段不同,前者是推迟交费,后者则是增加会费。

据联合国网站消息,继“2016年至2018年联合国会费与维和比额期成为第二大维和经费出资国之后”,中国在2019年至2021年联合国会费与维和比额“常规预算分摊比例上超过日本”,成为第二大预算资金缴纳国,仅次于美国。

照妖镜007
1 楼
不付会费,是不是应该自动退群了
体温37
2 楼
中共和西方脱钩
m
mike691969
3 楼
“美中两国皆希望通过会费问题影响联合国,只是手段不同,前者是推迟交费,后者则是增加会费。” 说到点上,一个是追责式的交款,一个是行贿式交款。追责式当然指联合国在工作方式工作效率上需要达到顾客的要求。行贿式当然是有求于联合国非正式规则或擦边式规则。这也是毒瘤不断腐蚀国际组织的方式。
相当长久
4 楼
台湾废青媒体造谣的。我们美国不会那么无耻,美国丢不起那个人呀!
f
firecloud
5 楼
美国份额最多,但是想没想过联合国机构大多在美国,很多钱实际用到美国自身经济上了,搞不好比会费还多呢
S
Science_东岸01
6 楼
美国每年给联合国各机构总资助加起来超100亿 即使拖欠,联合国比谁都清楚美国每年给的钱也远比其它任何一个国家多得多 川普政府手边不差那点钱,但作为最大的资助人,利用经济手段促改革最有效 支持美国继续拖欠,直到部门改革见到成效再补交
照妖镜007
7 楼
利用经济手段促改革最有效 支持美国继续拖欠,直到部门改革见到成效再补交 ********************************************* 联合国非白宫下属机构,为啥要符合美国的要求?
r
roliepolieolie
8 楼
支持美国不为联合国买单。这种空谈组织没有存在的必要。世界狂欢美国买单的时代早就应该结束。
大宋屯
9 楼
中国怎么都是错的,即使按时交费也是有目的的....智商低是硬伤
M
Mbtech
10 楼
联合国可以解散了,有北约就够了。
行云流水一心间
11 楼
切,不过站娘叫屈的站街动作而已。说实在的,这小半年的匪国外交除了站娘们花枝招展地出来【抛媚眼、邀虐待】外,就是一波又一波的义和拳民、义勇匪众涌上“外交聚光灯下的世界舞台”!!绝对的大放异彩、口花浪溅!既然将熊熊一国,那么就干脆发挥匪国人多力量大的传统优势吧——发动人浪攻势、就像韩战那会儿的人海战术一样,仗打不赢,但气势得有!走起,马列个奴!
嘉嘉乐
12 楼
美国无赖做法。享受卫生信息,却不履行义务
g
gunit
13 楼
中国开始扮演前苏联的角色了,哈哈
H
Hunter3253
14 楼
3. 毛泽东:极力推崇“合法斗争”,利用民国政府赋予民众的合法权利, 极尽颠覆破坏之能事. 习近平及中共独裁者:诸如中共当局所操控各样无耻官媒遍布全球各国分支, 独裁当局的奴才鹰犬们在全球各民主自由国家注册的推特脸书等自由社交账户,无孔不入的间谍特工,正无所不用其极的传播中共独裁的政治理念,乘人之危,利用民主社会自由开放开明的特点在不遗余力煽动纷争,制造混乱, 混淆视听,毒化社会 强烈呼吁美欧各国,立即行动立法,彻底驱逐屏蔽诸如赵志坚,华春莹,胡锡进等中共独裁病毒的无耻喉舌, 任何与中共极权当局有任何关联的人员, 以及中共豢养的“网红”进入诸如推特,脸书等等美国大众交流网络及媒体,严控中共独裁媒体混肴视听,落井下石,毒化社会的政治宣传, 保持美国民主自由社会的纯净和健康!!!此举迫在眉睫,刻不容缓!!! 4. 毛泽东:无所不在,无孔不入的中共间谍网,渗透到前中华民国蒋介石政权每一个层次,成为国共战争中中华民国政权的最严重和最致命的威胁。 习近平及中共独裁者:中共独裁者正在利用互联网,电信以及无所不在的间谍渗透正在全世界编织一张无孔不入的中共间谍网。
D
Doctor11
15 楼
相当长久 发表评论于 2020-05-16 19:24:11 台湾废青媒体造谣的。我们美国不会那么无耻,美国丢不起那个人呀! ——- 监狱里翻墙的就别来丢人现眼了,装人都不像,还装美国人
H
Hunter3253
16 楼
2. 毛泽东:“农村包围城市” 习近平及中共独裁者:过去,现在及将来一直接着“经济援助”,投资,“大撒币”,“一带一路”等等手段贿买非洲及其他一切落后的或经济困难的国家,尤其是其贵族及政治权贵,以种种的经济及政治利益培植中共独裁政权在这些国家的政治代理人及傀儡,并尽其一切可能将他们推入联合国,世界卫生组织等等国际组织,成为中共在国际政治舞台的无耻的傀儡。
H
Hunter3253
17 楼
从毛泽东到习近平 – 中共历任的独裁政权正在以同一策略越来越严重的攻击和威胁健康的民主自由社会!!!现今更完全脱去昔日“韬光养晦”的伪善,日益显露其“战狼”凶恶本相!!! 全中国及全世界向往民主健康自由的人们的唯一出路:彻底摧毁中共独裁政权,彻底肃清中共独裁病毒,回复一个民主健康自由的世界!!! 1. 毛泽东:“枪杆子里面出政权” 习近平及中共独裁者:正在穷兵黩武,调动大部国民产值,窃取世界各国最新的科技成果,强化中共独裁武力,日益成为民主自由社会的越来越现实及严峻的武力威胁。在中共独裁强权操纵下的经济技术掠夺和窃取,疯狂的财富聚敛及其穷举国之力的武力膨胀已使其日益成为严重威胁全世界民主社会的难以遏制的独裁Monster。 彻底摧毁中共独裁政权刻不容缓!!!
m
mike691969
18 楼
确实智商是硬伤,中国是增加会费! 大宋屯 发表评论于 2020-05-16 19:48:00 中国怎么都是错的,即使按时交费也是有目的的....智商低是硬伤
D
Doctor11
19 楼
美国分摊22%的会费,中国12%
马年生
20 楼
讹诈是老美的惯用伎俩,以前还遮遮掩掩,到了川普则变得赤裸裸了。 不仅拖欠会费,还利用签证限制联合国会员国进入纽约联合国开会。霸道和流氓本性暴露无遗。 中国敢为第三世界发声,自然会惹恼和震慑老美和那些愿意给其当孙子的小流氓们。
d
duty
21 楼
美帝欠费的恶劣行为是从哪里学来的?是从床铺那里,摆着我是流氓我怕谁的架式,不守信用,世界第一富国偏要赖账,而且还要在联合国指手划脚当老大。可耻可恨。
虎背熊腰大象腿
22 楼
交什么会费啊,过几天床铺就退群,让联合国搬出美国。
百家争鸣2012
23 楼
如果美国不交钱,那么给予美国惩罚,其以后参加的所有会议没有投票权,只当弃权处理,直到钱交齐才恢复投票权利。 那票否决权对美国来说是关键的,不相信美国不肯交这些钱。
D
Diesel10
24 楼
现在的联合国体系已经名存实亡,把世界上所有三教九流的国家混在一起什么都做不了。国际秩序已经到了2.0时代,联合国2.0呼之欲出。
照妖镜007
25 楼
roliepolieolie 发表评论于 2020-05-16 19:45:20 支持美国不为联合国买单。这种空谈组织没有存在的必要。世界狂欢美国买单的时代早就应该结束。 ************ 估计你也支持美国退出联合国,放弃否决权,搬出纽约。
雅皮士
26 楼
美国可以退出联合国,这样就可以不交会费了嘛 既然美国还在联合国,作为会员,就要承担会员的责任和义务。 roliepolieolie 发表评论于 2020-05-16 19:45:20 支持美国不为联合国买单。这种空谈组织没有存在的必要。世界狂欢美国买单的时代早就应该结束。
雅皮士
27 楼
希望美国抓紧时间退群,别怂! 虎背熊腰大象腿 发表评论于 2020-05-16 20:49:09 交什么会费啊,过几天床铺就退群,让联合国搬出美国。
老北京2000
28 楼
不交会费就取消其投票权!
七戒
29 楼
不要说我们川总,就是美国猪党里谁还把联合国当盘儿菜?老共这不是自讨没趣吗?把美国惹烦了,推出个动议重新分摊会费,按各国人口均摊,老共立刻傻眼。 武肺肆虐一完,美国国内赶走联合国和解散联合国的呼声肯定会一浪高过一浪。届时,联合国就算不解散,恐怕也得搬到雄安落户了。 嘿嘿,就盼着这一天呢!
番茄妞
30 楼
专制独裁国家不适合加入联合国,没有任何瞧得起你
t
teddy153153
31 楼
民主的政府,民主的人民,最好要有脸才行。
总是我
32 楼
别指望美国推出联合国了。美国不会退出,只解散会联合国。
没有一个中国人会反华
33 楼
如果联合国总部迁往中国,不知道那些非洲朋友赞成不?
t
thumpup
34 楼
联合国和世卫、世贸一样,早就被ZG严重渗透,甚至处处反对民主阵营。还想骗美国出钱,让这些组织为它办事?想得美,美国接下来要处理的就是这些组织。
A
Armweak
35 楼
thumpup 发表评论于 2020-05-17 01:23:27 联合国和世卫、世贸一样,早就被ZG严重渗透,甚至处处反对民主阵营。还想骗美国出钱,让这些组织为它办事?想得美,美国接下来要处理的就是这些组织。 ———— “联合国”以致变成了一个类似天朝人大的机构:联合国“人权”委员会每年开会,声讨控诉美国严重违反“人权”的种种记录。:-):-)土共所到之处,把天朝酱缸国里的煽风点火、拉帮结派、两面三刀等瑰宝用到了极致。
马年生
36 楼
渗透针对的是霸权。有国家想当恶霸,将国际组织变成自己家的,就会面临全球的反对。中国多一点参与,老美想称霸的平台就少一点。将中国参与国际事务叫做渗透,没有什么错。老美有退群的自由。最近一直都退得挺爽的,继续退吧。
清如许1
37 楼
文明世界应该成立民主国家联合国,凡是独裁国家一律排除在外。 一个不能代表民意、只代表独裁者一人或几个人意志的国家与现代文明理念相悖,是没有资格参与文明世界决策的。
中国土人
38 楼
难怪要MAGA,原来已经是穷鬼一个
n
nikecap53
39 楼
自己不知道自己吃几碗干饭,还追债。不要B脸的中国政府
S
Swedenbo
40 楼
可向安理会推荐几个专门治理“老赖”的专业讨债公司。
青衣侠
41 楼
“中方代表5月15日发表声明呼吁联合国成员国“诚实履行对联合国的财政义务”,并指出美国拖欠的分摊额已超过20亿美元。” ——中国应该向联合国提议:凡是拖欠联合国会费超过1亿美元的,应暂时取消其投票权,只保留发言权,直到补齐会费为止。我想这样的提案,一定会得到绝大多是会员国的赞同,一定会在联大上通过的(哪怕决议没通过,通过一个主席声明也好)。让美国难堪难堪,届时特朗普一定又会暴跳如雷,一晚上发200条推特,扬言要退出联合国也不一定呢,嘻嘻。