继续修路!中国与尼泊尔这条路将穿越喜马拉雅山(图)

  返回列表
34327 阅读
31 评论
凤凰军事

 

  好消息,中尼跨境铁路已经进入研究设计阶段。

  9月12日,尼泊尔网络媒体尼泊尔的日常发布了这条简短信息。

  



  跨越喜马拉雅山的铁路终于要动工了!

  在尼泊尔主流媒体《共和国报》网站上,关于中尼铁路的最新消息,标题简洁得只有两个词:Good Vibes(关系融洽),却完美概括了中尼合作的精髓。

  



  2017年9月7日,外交部长王毅在北京同尼泊尔副总理兼外长马哈拉会谈后共同会见记者。

  王毅表示,刚才我同马哈拉外长举行了内容丰富会谈,就进一步深化中尼关系达成重要共识。我们一致认为,中尼关系的发展有利于两国和两国人民根本利益,双方将继续从战略高度看待和发展中尼关系,努力将中尼世代友好的全面合作伙伴关系提升到新高度。在此过程中,中方将坚持三个基本原则:

  一是平等相待。中方始终奉行大小国家一律平等,中方在同尼泊尔的交往中,从不以大欺小,从不干涉尼方内政,从不在经济合作中附加政治条件,也从不要求尼方在对外政策上选队站队。

  二是相互支持。中方将继续坚定支持尼方维护国家独立主权和领土完整的努力,坚定支持尼方不断探索适合本国国情的发展道路。尼历届政府则始终坚定奉行一个中国政策,在涉藏、涉台等涉及中方核心利益问题上给予中方坚定支持,承诺不允许任何势力利用尼领土从事反对中国的活动,中方对此表示高度赞赏。

  三是共谋发展。多年来,中方高度重视在互利共赢基础上拓展与尼泊尔各领域合作。我们欢迎尼方继续搭乘中国经济发展的快车,愿在一带一路框架下加强同尼方的务实合作,也将继续在力所能及范围内为尼经济社会发展提供帮助。

  我和马哈拉外长一致认为,一带一路倡议是中尼加强互利合作的重大机遇,双方应在一带一路框架下不断深化各领域合作,尤其要重点办好以下四件事:

  首先是规划一条铁路。建设中尼跨境铁路是两国领导人共同提出的战略合作设想。双方已同意积极开展项目勘察、设计、可行性研究、人才培训等合作,争取尽快让这一设想变成现实,以造福两国和两国人民。

  二是修复两条公路,即阿尼哥公路和沙拉公路。这两条公路是中尼传统陆路通道,但在2015年的4.25特大地震中严重损毁。双方同意加快推进阿尼哥公路全线修复和沙拉公路修复保通。

  三是建设三个口岸,即樟木、吉隆、普兰口岸。中方正在加快对樟木口岸的地质评估和科学设计,争取早日恢复开放。双方已将吉隆口岸升级为国际口岸,将不断完善口岸设施和功能,以此为依托建设中尼跨境经济合作区。双方同意完善普兰口岸基础设施,使其更好地发挥联通作用。双方还将根据需要,积极研究增开其他口岸。

  四是深化贸易投资、灾后重建、能源和旅游四大重点领域合作。双方同意争取年内完成中尼自贸协定联合可行性研究。同意按期保质完成已启动的17个灾后重建项目,并帮助尼方加强防灾减灾能力建设。双方同意尽早正式签署能源合作谅解备忘录,加强在油气、水电及清洁能源等方面合作,帮助尼方实现能源来源多元化。双方同意在华办好尼泊尔旅游年活动。中方愿为尼航空公司开通更多中尼直航提供便利。尼方也将采取更多措施保障中国游客的安全与合法权益。

 

m
manhan
1 楼
大撒币。花那么大代价修个通往贫弱小国的路,却把全世界文明发达国家当作敌人。
m
manhan
2 楼
大撒币。花那么大代价修个通往贫弱小国的路,却把全世界文明发达国家当作敌人。
逄纶
3 楼
哈哈哈…… 既然老印和老中公开撕,老中也就不用考虑老印的感受了…… 以后还会有,等着瞧吧……看看谁的影响力会更强一些。 不要“一叶障目,不见泰山”,日子还很长呢。
s
stomend
4 楼
今年看到最好笑的笑话: 阿三是“全世界文明发达国家”
a
anchoret98
5 楼
“要想富,先修路”嘛。 中国西南边疆的问题现在归根结底就俩字:修路。
t
tankbig
6 楼
Manhan就是眼光短,或故意的!中国如果修路,会拉过来尼泊尔,减少印度的影响了!然后下一步可以拉不丹,最后就结束了
h
hachimada
7 楼
看过BBC一个记录片,尼泊尔真是太需要更新基础设施了。这种项目可以称得上雪中送炭。
罗马军团
8 楼
看阿三敢不敢来捣乱,敢来就是找死。
k
keegod
9 楼
楼下的,不吹牛会死啊。
L
LengXiao
10 楼
可在洞朗不敢了。
M
Meddy321
11 楼
什么是继续?难道这条路停止过?
巴客
12 楼
manhan 发表评论于 2017-09-15 01:26:08 大撒币。花那么大代价修个通往贫弱小国的路,却把全世界文明发达国家当作敌人。 ------------------------------------------------------------------- 花这点钱,能帮助尼泊尔彻底摆脱印度控制,死心塌地跟中国走。无论从政治还是经济角度看,都是大赢。
仰韶
13 楼
朋友前不久从不丹藏南旅行回来,洞郎的路一期工程已经完工啦,这种消息不会公开的,呵呵。另外还有几条公路在规划设计。未来几年不丹和尼泊尔的经济可完全依赖中国。
总是我
14 楼
只要有十分之一的人看了题目以为洞朗的路要继续修,这篇文章混淆视听的目的就达到了。
总是我
15 楼
仰韶 发表评论于 2017-09-15 05:29:09 朋友前不久从不丹藏南旅行回来,洞郎的路一期工程已经完工啦,这种消息不会公开的,呵呵。另外还有几条公路在规划设计。未来几年不丹和尼泊尔的经济可完全依赖中国。 ---------------------- 印度一撤军,修路的一期工程就完了?你的朋友高级黑啊。
·
·八戒·
16 楼
美国从各个方向堵截中国发展,海上布下“岛链”,中国当然要打通通向不同邻居的公路直达通海口,这是中国必须要有的战略布局。当年日本侵略中国,中国很多物资就是通过中缅公路运进来的,而那个公路是临时修的,通过能力有限。中国必须在和平时期修好各个方面的路,这是国家长治久安的必要条件。
仰韶
17 楼
楼下傻了吧,那条路八月中就修完了,对峙前已经修了一大半,本来就没几公里的路。印度看木已成舟,呆着不是个事,赶紧撤吧,不然笑话更大。呵呵
w
wangd103
18 楼
此路非彼路,完全不同的地点,完全不同的意义。真迷糊
M
Myteddybear
19 楼
赞!
潇洒才子007
20 楼
修路是为了发展经济。印度穷还要逼着邻居和他们一起穷。
日月之行
21 楼
一带一路战略: 1.盘活国内过剩基础工业产能 2.以人民币结算工程债款,人民币借道出海 3.控制欠债国资源,加剧对中国的依赖性 4.输出中国价值观
h
hugh.williams
22 楼
楼下的,你仔细想下,哪个能实现。
r
roliepolieolie
23 楼
继续是什么意思?
r
roliepolieolie
24 楼
与尼泊尔修路有人拦吗?
裘千里
25 楼
一楼是不是神经上出了问题?
奉孝
26 楼
现有的两条公路运力很小,所以尼泊尔不得不依靠阿三。
p
psu
27 楼
尼泊尔的路和在洞朗的路根本不是一条,后者靠近不丹。
总是我
28 楼
仰韶 发表评论于 2017-09-15 06:04:21 楼下傻了吧,那条路八月中就修完了,对峙前已经修了一大半,本来就没几公里的路。印度看木已成舟,呆着不是个事,赶紧撤吧,不然笑话更大。呵呵 --------------- 搜遍全网,有这种说法的就你一个。说相声呢吧?哈哈。
r
rty
29 楼
Building road or not, that is not the real issue for India. The tight control of Nepal and Bhutan by India is. China's eager involvement on both countries rattled some nerves since it will loosen the strict control. They no longer need to depend on India for defense, economy, politics. If you think more, then northern India might also be affected if China presence can be felt. No wonder Indian government was spooked.
国境之南
30 楼
仰韶 发表评论于 2017-09-15 05:29:09 朋友前不久从不丹藏南旅行回来,洞郎的路一期工程已经完工啦,这种消息不会公开的,呵呵。另外还有几条公路在规划设计。未来几年不丹和尼泊尔的经济可完全依赖中国。 ========================== 这么激动人心的消息怎么不公开啊?搞得跟干了什么见不得人的事一样,印度赖在洞朗两个多月不就是为了阻止中方修路嘛,如果印度退兵了,而中方还能继续修路,哪怕只修几天,那是多大的胜利啊,央视搞个现场直播,绝对让印度大丢颜面,而我海内外华人扬眉吐气!只可惜这一切都是梦,中国梦!
y
yumidiee
31 楼
中印边界上的国家顶多就是骑墙,完全倒向中国不现实,毕竟地理在那里