人类文明重大威胁!超级火山爆发风险被低估(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月2日 10点30分 PT
  返回列表
15503 阅读
4 评论
综合新闻


火山喷发破坏自然生态,严重威胁人类文明(图源:VCG)
英国一项研究发现,超级火山爆发的平均发生间隔可能比原本认为的时间短,在人类文明时代还不能排除这种灾害再次出现的风险。

《联合早报》12月2日报道,能引发极大规模爆发的火山被称为“超级火山”,火山喷发的大量岩浆及火山灰会给大陆地形和全球天气带来剧烈变化。

英国布里斯托尔大学的研究人员发现,超级火山爆发的平均发生间隔只比人类文明时代稍长一点。

研究团队在《地球与行星科学通讯》杂志上报告称,在2004年开展的一项评估显示,超级火山平均每4.5万年到71.4万年才会爆发一次,这一间隔时长远超过人类文明时代。但团队经过重新分析后认为,这一间隔应该在5,200年到4.8万年间,其中最有可能的间隔时长是1.7万年。

从地质学记录来看,最近的超级火山爆发是在2万至3万年前。

报告称,人类很幸运,自那个时期开始就没有再遇到任何超级火山爆发,但这不意味着不会再发生,大自然并不是那么规律。现在能说的是,火山对人类文明的威胁要比此前想象中更大。
老北京炸酱面
1 楼
地球还是爆炸吧,把人类社会这么多的不幸与不平一把火烧个干净,从头再来。
S
Samsa
2 楼
我们在蛋壳上讨生活。下面就是地狱火海。
k
kingofhearts
3 楼
如果真有那天,战争也就开始了
浪迹天下
4 楼
堪比核弹