一名中国籍研究员因涉嫌输出美国敏感软件被逮捕起诉

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月29日 11点47分 PT
  返回列表
27793 阅读
46 评论
美国之声

美国司法部星期五表示,一名中国籍加州大学洛杉矶分校研究员因涉嫌破坏证据妨碍联邦调查局(FBI)的调查而被逮捕并起诉。

司法部发布的声明指出,住在加州阿尔罕布拉、29岁的关磊(Guan Lei,音译)于7月25日被人看见将一个坏掉的电脑硬盘弃置在公寓外的垃圾桶。在关磊被禁止搭机返回中国及拒绝FBI检查其电脑的要求后,FBI找回了损坏的硬盘。

支持该项起诉的证词指出,这个硬盘“遭到不可挽回的损害,所有相关的数据都被故意和强制删除了。”

起诉说还称,关磊因可能将敏感的美国软件或技术资料移转到中国的国防科技大学(NUTD)及不实地否认他和中国军方有关。关磊后来承认曾经参与过军事训练,并在国防科技大学学习期间穿着军装。

除了销毁硬盘之外,关磊还向调查人员隐瞒了数字存储设备,及不实告之其在美国近2年期间从未与中国领事馆有任何联系。

司法部的声明还称,关磊8月28日首度出庭,预计下个月17日传讯。破坏证据的重罪最高可判处联邦监狱20年徒刑。

民主无价
1 楼
看看小偷遍地,中国人不是偷就是骗。
f
fonsony
2 楼
大佬,我的电脑(无用)丢在后院关拆除硬盘。自已的电脑不能自作主吗?很多硬盘有私人秘密与咸相当然要打烂。如果fbi起诉了他后,他才整烂那还可以说他毁坏证据。
l
lazysun-leo
3 楼
赞楼下!
l
lazysun-leo
4 楼
底楼能不能逻辑说话。有证据就按法律程序走,体现美利坚的软实力。喊口号是文革玗毒
t
tina0
5 楼
做贼心虚。现在这些人在美国,一个个都心惊胆战,又回不去,可悲可怜可鄙
O
OldPortland
6 楼
科技間諜
s
soldanella
7 楼
公平地说扔了一个坏掉的硬盘不代表什么。说不定人家里头存的都是岛国动作片,扔的时候毁掉也可以理解。 除非还有其它什么证据。这个必须看原法律文书才行。
别烦我
8 楼
这类在美国卧底的中共小偷间谍很多,应该加大力度挖出来,灭了
巨流河
9 楼
中国大学生都穿过军装军训,并不能证明他是军人。就从本文所说没有任何证据支持他偷了什么秘密,纯粹是杯弓蛇影。
e
elfen2299
10 楼
巨流河 发表评论于 2020-08-29 05:08:42 中国大学生都穿过军装军训,并不能证明他是军人。就从本文所说没有任何证据支持他偷了什么秘密,纯粹是杯弓蛇影。 ======================== 所以联邦有销毁证据罪啊 希拉里电邮门不就是搭私人邮件服务器,后来又自己销毁,从来没有证据她发了什么危害国安的邮件啊 所以不要以为东西删了就完事了
巨流河
11 楼
elfen2299 发表评论于 2020-08-29 05:17:38 巨流河 发表评论于 2020-08-29 05:08:42 中国大学生都穿过军装军训,并不能证明他是军人。就从本文所说没有任何证据支持他偷了什么秘密,纯粹是杯弓蛇影。 ======================== 所以联邦有销毁证据罪啊 希拉里电邮门不就是搭私人邮件服务器,后来又自己销毁,从来没有证据她发了什么危害国安的邮件啊 所以不要以为东西删了就完事了 ====================================== 如果你扔了硬盘,你也会把上面数据删掉,此案的关键是他有没有偷什么程序,如果他没有偷什么程序,他删掉数据也是正常的。
u
unanimous
12 楼
过去三十年, 中国在美国布置了巨大间谍网, 这个人是不是间谍, 难说
s
steventian
13 楼
一个普普普通通的外国来美大学学习人员,就能接触到敏感软件资料?这美国政府得有多失职呀。
l
longmarch
14 楼
中国人民解放猪。看见啥都偷。
C
Cathy_Bay
15 楼
这些所谓证据都是扯淡
e
ert_wang
16 楼
中国人的信誉就这样一点一点滴丢失啦
新王朝演艺
17 楼
BS
r
rogersune
18 楼
如果他扔掉硬盘在美国人起诉他之前,那硬盘就不算证据,他的行为就不违法。美国政府的行为主要是一种威慑,警告其他中国学者赶快走,不要来美国。美国总统已经尽全力在脱钩,中国政府还死活不脱,不离不弃,中国研究人员/中资企业/留学生/记者等人还死活赖在美国不走,美国下一步可能抓中国记者,中资企业员工或者留学生。
e
elfen2299
19 楼
如果你扔了硬盘,你也会把上面数据删掉,此案的关键是他有没有偷什么程序,如果他没有偷什么程序,他删掉数据也是正常的。 =========================== FBI已经正式要求调查他的硬盘,他还毁坏,只好默认他偷了程序 就像杀人案件中要求调查枪支去做弹道测试,你回家就把枪砸了,对不起,去牢里蹲着吧
s
smart321
20 楼
可以说,这些人的行为都在美国国安人员的监控之下,其实还有更多的华人科学家研究人员被监视或者调查,别在为中国卖命了,无论从哪一点讲都不值得
L
Littlesnail
21 楼
美国现在开始搞政治恐怖,美国堕落到这种地步了。
z
zing21
22 楼
这样搞下去,以后华人扔个硬盘可能就是犯罪了!
我要真普選
23 楼
zing21: 法庭傳召你的硬盤,你再去扔。中國好像有句話說:此地無銀三百兩
E
Erdoalja
24 楼
这人被盯上很久了吧……别拿每个华人说事,谁没事把硬盘砸了还丢垃圾箱,最起码电子垃圾分类
B
Baobao6518
25 楼
应该彻底禁了访问学者
K
Ken99
26 楼
他要真是间谍,还会用这么原始愚蠢的办法保留文件? FBI查不到证据恼羞成怒啦,目的就是要轰他走人啦. 顺便给楼下反中的电脑盲免费普及一下科普知识,旧硬盘扔掉前一定要销毁,光删掉文件不够地,人家捡到很容易恢复数据的
K
KINGTIE
27 楼
我攒了堆坏硬盘不敢扔,因为坏了也没法低格,里面数据也不知道还有多少,我真想过砸了再扔,还好啊,不然就成间谍了。
v
vikram
28 楼
李文和
巨流河
29 楼
lfen2299 发表评论于 2020-08-29 06:20:13 如果你扔了硬盘,你也会把上面数据删掉,此案的关键是他有没有偷什么程序,如果他没有偷什么程序,他删掉数据也是正常的。 =========================== FBI已经正式要求调查他的硬盘,他还毁坏,只好默认他偷了程序 就像杀人案件中要求调查枪支去做弹道测试,你回家就把枪砸了,对不起,去牢里蹲着吧 ====================================================== 是因为他扔了硬盘有人举报才怀疑他偷了程序,你搞错了秩序
v
vikram
30 楼
不明白为什么很多用中文的人会这么支持对华人的迫害。根据以往的经验,FBI所谓华人间谍活动如李文和,郗小星等根本就是无中生有。你们不为别人考虑,难道也不为自己想想。
巨流河
31 楼
美司法部宣称,他于7月25日被人看见将一个损坏的电脑硬盘丢弃在公寓外的垃圾桶。在关磊被禁止搭机返回中国及拒绝FBI检查其电脑的要求后,FBI找回了损坏的硬盘,发现该设备已无法修好。起诉书还声称,关磊因可能将敏感的美国软件或技术资料移转到国防科技大学(NUDT)并不实地否认他和中国军方有关 =============
愚人2021
32 楼
城门失火殃及池鱼!华人在美偷盗知识产权已经是恶名昭著、臭名远扬,即便有几个被冤枉也在情理之中!
我不是愤青01
33 楼
都没有发现任何证据就要搞人了,风向越来越不一样了,就是要搞华人。废弃的硬盘把资料删除不是很正常的操作吗,难道还需要保留点隐私在硬盘上?
我不是愤青01
34 楼
现在的美国已经越来越不自信了,不能通过自身的发展保持美国的领先,只能使用各种邪恶手段来阻止别国发展。一方面希望全世界的最优秀的人才来美国服务,另外一方面给技术移民制造越来多的障碍,也给正常的人才流动制造障碍. 美国政客的意思就是,欢迎最优秀的人才来美国服务,一般优秀的就不要来了,一旦人才在美国得到培训,就不能到其他国家服务,死也要死在美国,失业了要饭也要在美国要,不然有转移敏感技术的嫌疑。
嘉嘉乐
35 楼
在美华人小心点,说不定谁倒霉。
b
boypalm
36 楼
不让你偷就是不自信 ——————-/-///————- 我不是愤青01 发表评论于 2020-08-29 08:41:06 现在的美国已经越来越不自信了,
非资式分子
37 楼
美国版的大清洗?美国纳粹要行动了?华人是美国纳粹眼中的“犹太人”?
浅水员2018
38 楼
什么意思,偷了别人的东西,要全体美国华人背锅吗?挑什么事,太浪氓了。邪恶的中共政府,不断做恶事毁世界,还要绑架所有出生于那片土地的人。有点脑子的华人应该起来打倒CCP,解除枷锁,才能一劳永逸,否则这种连累会没完没了 @ 嘉嘉乐 发表评论于 2020-08-29 08:44:38 在美华人小心点,说不定谁倒霉。
泰傻
39 楼
弯道超车好 只是风险高 华夏要复兴 手段要奇妙
B
BigAppleBoy
40 楼
美国版的大清洗?美国纳粹要行动了?华人是美国纳粹眼中的“犹太人”? -------------------------------------------------------------------- 你也不看看他做了些什么?
北美平民2015
41 楼
川普在台上对在美华人有害无利。大家都清醒点。对华人大清洗是时间问题。
挺没劲
42 楼
我也砸过硬盘扔掉,幸好没有马上回国
z
zing21
43 楼
老流氓选总统都不用公布自己的税表,凭什么华人就不能删除自己硬盘上的数据?如果真的是间谍,FBI应该很容易找出别的证据,而不是用这样一个莫须有的罪名。
z
zing21
44 楼
回复网友评论 vikram ----------- 不明白为什么很多用中文的人会这么支持对华人的迫害。根据以往的经验,FBI所谓华人间谍活动如李文和,郗小星等根本就是无中生有。你们不为别人考虑,难道也不为自己想想。 ----------------- 美国司法的原则是疑罪从无,所以要求检方一定要提出确切的证据。否则FBI制造李文和,郗小星那样的冤案就太容易了。
g
gunit
45 楼
多判几年
湾区范儿
46 楼
休斯敦中领馆被关闭后组织包机回中国,怎么忘了把这位研究员也带上?