郭树清最新任命出人意料 暗示北京将有行动(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月26日 21点1分 PT
  返回列表
47023 阅读
8 评论
多维

中国央行内部又有重大人事调动,郭树清被任命为中国央行的党委书记。分析认为,中国不断快速进行人事调整表明,中国将在金融方面采取行动。

  



  郭树清的新任命令外界意想不到(图源:VCG)

  《纽约时报》3月26日报道称,据五名知情人士3月25日透露,在任命易纲为中国央行行长不到一周之后,北京的领导人出人意料地安排了另一个人担任中国央行党委书记,该职位比易纲的要高。

  郭树清已经是中国银行和保险行业的最高监管官员,他被挑选为新任党委书记,五名知情人士说,他们未被授权公开讨论此事。郭树清和易纲都以热衷金融改革、希望解决中国长期以来依赖债务推动经济增长的问题而著称,但郭树清有更好的政治背景。

  郭树清身上添加了中国央行党委书记的职务后,他在中国金融系统担负的责任更加广泛。在过去的一年里,郭树清已经在负责中国银行业监督管理委员会,一周前,中国全国人民代表大会投票决定将中国的保险监管机构并入银监会。

  报道称,易纲的前任周小川在担任央行行长的16年里,也一直是中国央行党委书记。在中国的体制里,虽然行长负责管理中央银行,但党委书记对战略方向有最终的决定权。

  中国把这两份工作分摊在不同人的身上,实际上像是在模仿一些美国大公司的做法,这些公司有时会把董事长的职位与实际运营公司的首席执行官的职位分开。通用汽车曾多次尝试这种做法,最近一次是2014年,巴拉(Mary T. Barra)在那年被任命为首席执行官,但直到2016年,她才担负起董事长的角色。

  如果使用这个类比,郭树清实际上将成为中国央行的董事长,担任行长的易纲将起首席执行官的作用。他们两人的上司是刘鹤,刘鹤是中国国家主席习近平的长期经济顾问,主张中国经济要更多地依赖市场的力量。刘鹤已于去年10月进入中共中央政治局,并于上周一出任负责中国金融和产业政策的副总理。

  报道指出,美国哥伦比亚大学全球经济治理研究中心主任斯维日纳(Jan Svejnar)说,中国不断快速调整高层金融监管者表明,中国领导人决心要对金融体系的弱点采取行动。“他们有兴趣这样做,因为他们想在任何问题出现之前就将其控制住,”他说。

  美国之音也刊文称,郭树清上星期刚刚出任中国银行与保险监理委员会主席,现在又被委以新的重任,此外他还是中国银行业监督管理委员会主席、党委书记,足以显示他在中国金融领域的份量。

  郭树清是中共的中央委员,易纲则是候补委员。

  报道还称,虽然中国官方媒体曾称他有“过人的金融才学”, 但公开资料显示,其学历中没有经济学的背景。他本科学的是哲学,研究生是科学社会主义专业,从中国社科院研究生院马列系毕业。相比之下,易纲和中国国家主席习近平经济团队的主管刘鹤两人本科和研究生都学的是经济,两人也都曾在美国学习,而郭树清从未出国留学。

 
好酒
1 楼
老郭在牛津学习过,一直跟小川搞金融,是相当有金融,管理经验的人才。比那些哈佛的强太多了
l
la_dong
2 楼
研究生是科学社会主义专业,从中国社科院研究生院马列系毕业.这也算文凭?
喜得利
3 楼
冻结财产,公私合营,重建人民公社。 5万亿新红旗渠工程很快就要上马了。
y
yumidiee
4 楼
啥行动,抛美债?
那雄
5 楼
官方资料:郭本科南开大学哲学系哲学专业,研究生:中科院马列系科学社会主义专业。总之没有学过经济或者金融。80年代去牛津一年“做访问研究”。
A
AP33912
6 楼
现上层领导几乎都上山下乡那批,肯定不会让海龟当关键部门一把手的。
g
greatway
7 楼
" 但公开资料显示,(郭)其学历中没有经济学的背景。" 周小川 1972-1975年 北京化工学院四系仪表自动化专业学习; 1982-1985年清华大学自动化系系统工程专业在职研究生学习,获工学博士学位)
8
8421
8 楼
yumidiee 发表评论于 2018-03-26 23:33:24 啥行动,抛美债? ========================= 要真抛,就好了,不敢的。估计是加强管控,以防资金外逃。