吴邦国大学笔记曝光 捐赠母校清华大学(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月26日 14点43分 PT
  返回列表
19484 阅读
22 评论
政事儿

4月26日,清华大学官网消息,在校庆107周年前夕,中共中央政治局原常委、第十和十一届全国人大常委会委员长、清华大学1967届校友吴邦国,将保存了50多年的大学课堂笔记及新近出版的著作等珍贵资料捐赠给母校。

日前,吴邦国委托工作人员将资料送到清华大学,校党委书记陈旭亲自接收了捐赠,并代表学校向吴邦国学长表示衷心感谢。


清华大学党委书记陈旭(左2)代表学校接收捐赠
1960年,吴邦国从安徽考入清华大学无线电电子学系608班。

在清华这所“红色工程师的摇篮”里,吴邦国刻苦攻读,全面发展,不仅学习成绩优秀,还担任了政治辅导员,严谨扎实的学风和又红又专的要求对他产生了很大影响。在他读书期间,清华学制由五年改为六年,再加上担任辅导员延长了一年学习,吴邦国于1967年在清华毕业。他先后担任了上海电子管三厂技术员、技术科科长、厂党委副书记、厂长,上海市电子元件工业公司副经理,上海市仪表电讯工业局党委副书记,上海市委常委兼市委科技工作党委书记,上海市委副书记、书记,中共中央政治局委员、国务院副总理兼中央企业工委书记,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长等职务,为党和国家的事业作出了重要贡献。

吴邦国对清华怀有深厚的感情。他曾回母校看望老师和同学,在上海等地参加校友活动,百年校庆时为“清华大学校史馆”题写馆名、为安徽校友会捐赠给母校的巨型灵璧石题写“擎天柱”等。

今年年初,校领导看望吴邦国学长时,他提到一直精心保存着大学读书期间的课堂笔记,并表示将捐赠给母校留念。


吴邦国捐赠的14册大学课堂笔记
吴邦国校友此次捐赠的笔记共14本,都是大学期间学习各门课程的课堂笔记,包括《电工学》《电动力学》《阴极电子学》《电子光学》《普通化学》《超高频技术与超高频管》《热力学统计物理真空技术》《函数逼近》《汽体放电与离子管》《物理》等各一本、《电子管》《电子线路》各两本,涵盖了12门课程。笔记均为硬皮横格笔记本,封面或扉页上写着课程名称,并清晰记载了授课时间、授课地点、授课老师和学习情况,都用墨蓝色钢笔书写,有的地方还用红笔画线标注出重点难点等。大部分笔记都用牛皮纸包了皮,其中一本是用当年非常流行的《大众电影》杂志封面纸包了皮,由于经常翻阅,有的书皮折叠处慢慢碎裂,他还剪了旧报纸在封皮里面粘住,将整个书皮固定,生动地反映了他当年对笔记本的爱护和珍惜。每本笔记字迹整洁,清晰明了,体现了吴邦国学长严肃认真、一丝不苟的学习态度。


捐赠笔记夹有的线路图等
部分笔记中,还夹有当时的课堂讲义、线路图、演算草稿等。如《电动力学》笔记中留有一份1963年蓝色油印的“电动力学基本要求”,《电子线路》笔记中夹有多张课堂实验的“脉冲式波”“放大特性”等测试图纸。在《普通化学》的笔记中,夹有当年上海人民出版社印制的“雁荡山彩色风景画片”5张,以及1枚精致的花鸟画书签。有一册笔记中,夹有一张北京市美术图片公司拍摄的建筑照片,背面写有“邦国同学,新年进步,身体健康”,这是一位同学在1961年底送给他的新年贺卡。另外,在《函数逼近》等笔记的封面或扉页,还印有吴邦国个人的方形红色印章。


吴邦国捐赠的部分著作等
此外,吴邦国还捐赠了近年来出版的几本著作。包括:反映他先后在上海和中央担任领导工作期间成就与风范的《岁月留痕——吴邦国工作纪事》,收录他重要文章的著作《吴邦国论经济社会发展》和《吴邦国论人大工作》,以及他临摹古书的书法作品集《邦国拟古》等。


吴邦国在《岁月留痕》扉页上的亲笔题字
  在随同捐赠资料致清华大学党委书记陈旭、校长邱勇的信中,吴邦国深情写道:“今送上清华念书时学习笔记及《论经济社会发展》《人大工作》《邦国擬古》,请查收。感谢你们多次探望,使我感受到母校的温暖。”

吴邦国校友捐赠的珍贵资料,将在清华大学档案馆的重要人物档案专柜永久收藏。
o
owlabc
1 楼
憨厚实话
2 楼
哪天腐败了,咋整? 参照书记,徐才厚等题词?
j
jiangazi
3 楼
如果因腐败被抓,退回去?
E
Emeifuguang
4 楼
想留臭名于世,终成垃圾。
小矛
5 楼
好像就是他第一个说俄国人在走邪路的。
低端人口1982
6 楼
哈哈!拿到废纸摊去卖,大概一斤能值3分钱!
P
Panda44
7 楼
此人左得很
挺没劲
8 楼
不管怎么说,这届中央多少是真正上过学的,选这个时候捐这些东西就是想打假文凭的脸
加成
9 楼
这是什么意思?是不是要今上把在清华上工农兵学员时的笔记本拿出来秀秀?
G
Goldwang
10 楼
就文化水平,当今皇上比起来就是文盲
l
llarry
11 楼
啥意思,这是要挑战习胖的节奏吗?
随你怎么玩
12 楼
吴邦国五不搞,不知道搞不搞女人
阿杰的卫士
13 楼
他的笔记用来做什么?
血刀老祖
14 楼
字不错
酒酿圆子羹
15 楼
温家宝对此人的评语是,不干实事,专使阴招
媚眼凤姐
16 楼
这些烂笔记还不如我的评论。
媚眼凤姐
17 楼
当年美国人的电子技术也没好到哪里。如今的电子技术全部建立在美国芯片基础上。这些人装得好像很好学,其实蠢得很。
媚眼凤姐
18 楼
记那么多有屁用。
m
mmnn66777
19 楼
清华尽收些垃圾东西。
转帖司令
20 楼
还以为是捐了钱,不过这堆东西自己留着还真没用,一文不值还占地方。扔给清华还美其名曰"捐",留名千古的,这买卖太尼马合算乐
a
alwayszxing
21 楼
北大、清华,在北洋军阀时期没完,在国民党时期没完,到了中共手里,其精神便被彻底阉割。清华原来的校训是“自强不息,厚德载物,独立精神,自由思想”,中共建政后,把最核心的后两句删除,将其改成“自强不息,厚德载物”,再也不提“独立精神,自由思想”,所以今天中国的清华毕业生,有几个有“独立精神,自由思想”?难怪现在放弃高考、出国读大学的人越来越多。
世事沧桑
22 楼
不干实事是命定的,所以叫“无帮国 ”