迪士尼承认引发争议 美议员痛批《花木兰》:为中共宣传

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月11日 18点50分 PT
  返回列表
23392 阅读
55 评论
VOA

迪士尼承认《花木兰》引发争议 美议员痛批电影为中共宣传 https://t.co/wJcDXEzWRp

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) September 11, 2020

迪士尼公司公开承认,耗资两亿美元的迪士尼动画真人版《花木兰》部分场景选择在新疆拍摄的决定为他们引来了许多“关注”。《花木兰》上周末在除中国之外的全球各地放映后引起各界骂声不断。多位美国国会议员也纷纷严厉表态,谴责迪士尼对中国卑躬屈膝的态度。

据彭博社报道,迪士尼公司首席财务官麦卡锡(Christine McCarthy)星期四(9月10日)在参加美国银行一场讨论会上发言时说,《花木兰》大部分的场景都是在新西兰拍摄,但那20个在中国拍摄的地点是为了展示一些“独特的风景和地理环境”,目的是希望能更准确的描绘作品中那个国家历史背景的样貌。

“这引起了很多关注(publicity),”麦卡锡坦承地说,“我们谈到这就好。”

重金打造变“烫手山芋” 美议员连番谴责、发函

麦卡锡并未进一步说明获得了什么样具体的“关注”,不过她这番说法等于承认了电影上映后所引起的巨大争议。

耗资两亿美元、争议不断的迪士尼动画真人版《花木兰》上个周末在全球少数几个国家院线和Disney+串流平台上映后,因为在新疆拍摄并与新疆地方当局合作而饱受批评。该影片在片尾鸣谢中特别对新疆自治区宣传部门和公安部门表示感谢,引起各界挞伐。

麦卡锡称,在中国拍摄电影需要寻求有关政府部门的核准。“在电影里答谢那些允许你拍摄的国家和地方政府是很常见的,”麦卡锡解释说。

不过,多位美国国会议员仍无法接受制片方选择与涉及侵犯新疆维吾尔少数民族穆斯林的中国有关当局合作。

“这是个事,基本上他们是去感谢那些集中营,那些集中营的工作人员和执行人员,他们欠公众一个解释,”共和党联邦参议员霍利(Sen. Josh Hawley, R-MO)对美国之音说。

《花木兰》电影过去这周末在全球播映后,迅速在推特上发文谴责迪士尼公司的霍利参议员星期三(9月9日)致函迪士尼首席执行官查派克(Robert Chapek),谴责该公司在制作电影《花木兰》期间“粉饰仍在持续的对维吾尔人和其他穆斯林少数民族进行的种族灭绝行为”。

霍利参议员在信里特别提到,《花木兰》在片尾的鸣谢中对新疆吐鲁番公安局以及中共在当地的宣传部门表示“特别感谢”。

他说,“迪士尼对正在进行的维吾尔族种族灭绝事件的粉饰”违反了公司应有的原则。

霍利还在信中对迪士尼公司提出多项质问,包括是否会将《花木兰》撤出迪士尼+串流平台,以及是否会把这部电影的利润捐给致力于打击新疆的人口贩卖和其他暴行的非政府组织等。

“孝亲”变“忠君” 美议员担忧中国势力影响已不仅限审查

《花木兰》星期五(9月11日)在中国院线上映。不过,还未正式登上中国电影院大荧幕,就被身处海外的分析人士批评“电影侮辱了中国经典”,称改编过后的真人版《花木兰》强调宣扬“忠君”思想,歪曲原本的“木兰代父从军”传说中所表达“孝”的主题,这是在配合中国“正能量”论述。

迪士尼、好莱坞等美国影视产业受中国共产党势力影响的问题早已被美国国会深切关注,而渗透的程度或已不再仅限于内容的审查。参众两院也多次就有关问题召开听证会讨论。

参议院财政委员会下属的国际贸易、关税和全球竞争小组委员会曾在今年六月底就中国信息审查制度所构成的经贸障碍召开听证会。该小组委员会主席、来自德克萨斯州的共和党联邦参议员科宁(Sen. John Cornyn, R-TX)在接受美国之音采访时说,“很明显的,这种情况正变得愈来愈普遍。”

“大部分的人对于这些事可能不是真的很了解,”科宁参议员星期三对美国之音说,“在我看来,这像是另一个案例,他们又可以逃过对维吾尔人和在中国严重的人权侵犯问题,电影某种程度上甚至有点像在美化他们。如果人们再挖掘深入一点,我认为许多人就会觉得很恐怖。”

霍利参议员对美国之音提到,他担心的是中国政府信息审查的触角已经伸进到美国影视文化领域的核心。霍利说,他察觉美国的影视创作领域似乎已习惯遵守中国政府的审查规定。

他说,“我认为令人担忧的是美国的制片商已屈服于中国政府审查的要求,愿意卑躬屈膝听从于中国政府和取悦中国政府,就像我们最近在迪士尼看到的那样。”

“我们近来有看到报道,谈到制片商是如何根据他们认为中国观众、中国政府会接受的角度来选角。这是一个很大的问题,这导致他们违反了基本的美国原则,也就是我们对平等自由的承诺,”霍利对美国之音说。

来自田纳西州共和党联邦参议员布莱克本(Sen. Marsha Blackburn, R-TN)星期四在推特上直接批评迪士尼是在帮中国政府做宣传。

“迪士尼的《花木兰》是共产主义中国审查制度如何从中国大陆伸向了各地的缩影,”布莱克本说,“这部电影不过就是一部由美国媒体集团制作出来的很花俏的宣传片。”

美企的处境:中国市场和美国价值二选一

中国经济的胡萝卜和审查制度的大棒子为包括好莱坞在内等美国各个想进军中国市场的产业带来了无形的双重压力。美国制片商一方面为了想获得广大中国观众的欢迎,一方面要避免触及北京不悦的领域。

霍利担忧地表示,迪士尼《花木兰》这样的情况不是第一,也不是唯一的案例。美国企业会为了争取中国经济的胡萝卜而迎合中国政府施行自我审查的情况已屡见不鲜。

“(这样的情况)会愈来愈多,因为中国政府清楚地知道美国公司想要进入中国市场,就像我们看到NBA那样,”霍利说,“中国政府不怕向美国公司施压,要他们向北京的各种要求屈膝。”

霍利呼吁美国企业能挺住立场,不要为了中国市场而放弃美国所支持的普世人权价值。“我认为美国公司必须站稳立场说,听着,我们不会妥协放弃我们的基本原则,我们绝不会妥协、违背美国的法律,我们不会为了想要获得什么,为了取悦北京而妥协我们作为美国人所认同的事情,”霍利说。

“如果他们现在不做出那样的决定,以后就会愈来愈困难。”

“中国可能是个很重要的市场,但我们必须坚信美国的一些事情,”国会中时常主张对中国采取强硬立场的共和党联邦参议员斯科特(Sen. Rick Scott, R-FL)对美国之音说,“作为美国人,我们深信全世界的普世人权,而不是只有美国的人权,也不是只有在方便的时候才相信人权。”

1
18340
1 楼
twat
d
dw1976
2 楼
烂片不看也罢。 何必扯上政治?
蜂鸟
3 楼
n
t
true?
4 楼
这些真的是美国参议员,还是苏共或中共党员?
a
angler2020
5 楼
川普时代美国越来越堕落,现在连文字狱都开始
金拱门汉堡包
6 楼
迪士尼这次是两头不讨好,活该
1
18340
7 楼
The cultural assimilation of Native Americans was an assimilation effort by the United States to transform Native American culture to European–American culture between the years of 1790 and 1920. ... It established Native American boarding schools which children were required to attend.
我要真普選
8 楼
今次迪士尼惹禍上身,為了一齣電影區區幾億美元,影響到他上百億美元的品牌! 參議院問了迪士尼幾條問題必須在9月30日前回答。 那是如何回答都死! Does Disney agree that the Chinese Communist Party is responsible for imprisoning and torturing Uighurs and other Muslim ethnic minorities in Xinjiang? Why did Disney choose to film portions of Mulan in Xinjiang, despite the fact that the Chinese Communist Party was imprisoning and torturing Uighurs and others in Xinjiang at the same time? What assistance did Disney receive from the Turpan Public Security Bureau and other Chinese government agencies involved in the atrocities in Xinjiang? How did Disney compensate the Turpan Public Security Bureau and other Chinese agencies for any assistance rendered? Is Disney still providing compensation to the Chinese entities listed in the Mulan closing credits, and does it plan to provide compensation to these entities in the future?
1
18340
9 楼
As many as 15 million Native American people are estimated to have been living in North America when Christopher Columbus arrived in 1492. The so-called Indian Wars devastated indigenous people. By the close of the 19th century, fewer than 238,000 Native Americans remained.
1
18340
10 楼
In the 1850s, the United States repeatedly violated treaties with the Sioux (or Dakota) people by failing to provide food and supplies promised in exchange for land. As the Sioux suffered and starved, one indifferent federal official reportedly said, “Let them eat grass.”
我要真普選
11 楼
幾個禮拜之前迪士尼才剛剛發表公開信支持BLM “outrage and calls for action by people of all cultural backgrounds, including many of our employees. Feelings of grief and anger cause us to confront the inscrutable idea that the lives of some are deemed less valuable – and less worthy of dignity, care and protection – than the lives of others,” 是否新疆維吾爾族人的生命,在迪士尼管理層的眼裏是less worthy of dignity, care and protection – than the lives of others? 迪士尼管理層是否會 “ Feelings of grief and anger“?
小龙娃
12 楼
迪斯尼这次是活该,这就是抱中共大腿的下场,也让好莱坞那些企图抱中共大腿的软骨头们知道一味跪舔中共不会有好结果的。
1
18340
13 楼
who conducts massacre? who is the mass killer? how many american-indian(s) left so far? where is their cultures?
我要真普選
14 楼
18340:首先印第安人人口減少絕大部份是死於疾病,對傳染病毫無抵抗! 有沒有屠殺過印第安人?有,不過主要是發生在美國成立之前! 即使如此,美國政府也對作出很多的補償和道歉; 很多教科書和出版物也將這個歷史事實清楚描述, 美國政府絕不會隱瞞這件歷史事情。 你舉出這個例子,不是因為關心印第安人, 而是利用這個500年前的例子,去證明500年後的今日, 中國用同樣的手法去對待維吾爾人,是正確的!
1
18340
15 楼
About 6 in 10 civilian deaths at the hands of coalition forces from 2003 to 2011 were a function of airstrikes, according to IBC data. During the Islamic State period, all of the civilian deaths caused by coalition forces were from the air.
我要真普選
16 楼
18340: 當年太平洋戰爭,美軍轟炸香港,殺死數以萬計的平民! 但沒有人愚蠢到,把這個責任歸咎於美國!
1
18340
17 楼
US Secretary of State Colin Powell holding a model vial of anthrax while giving the presentation to the United Nations Security Council on February 5, 2003.
1
18340
18 楼
而是利用這個500年前的例子,去證明500年後的今日 _________________________________________ are you sure it is 500 years? _____________________________________________ In the 1850s, the United States repeatedly violated treaties with the Sioux (or Dakota) people by failing to provide food and supplies promised in exchange for land. As the Sioux suffered and starved, one indifferent federal official reportedly said, “Let them eat grass.” By the close of the Indian Wars in the late 19th century, fewer than 238,000 indigenous people remained, a sharp decline from the estimated 5 million to 15 million living in North America when Columbus arrived in 1492.
老糊涂2
19 楼
迪士尼活该。美国的支持BLM的也在抵制此片因为主角支持香港镇压平民的警察。哈哈
1
18340
20 楼
One of the most bitterly debated issues on the floor of Congress was the Indian Removal Bill of 1830, pushed hard by then-President Andrew Jackson.
居家凡人
21 楼
很莫名其妙的怪胎。
c
cjasn
22 楼
这个电影拍的乱七八糟,整个就是个四不像。从质量上来说不是个值得看的电影。 绝对不同情好莱坞,他们被批评是活该,因为他们自己非要硬生生的被政治正确元素塞进作品里。 不过如今什么都要讲政治也真让人无所适从。好莱坞在各种框架下怎么能有好的作品?
百家争鸣2012
23 楼
这就是所谓的言论自由。呵呵,言论自由。
t
timyoung
24 楼
cjasn 发表评论于 2020-09-11 07:49:15 这个电影拍的乱七八糟,整个就是个四不像。从质量上来说不是个值得看的电影。 绝对不同情好莱坞,他们被批评是活该,因为他们自己非要硬生生的被政治正确元素塞进作品里。 不过如今什么都要讲政治也真让人无所适从。好莱坞在各种框架下怎么能有好的作品? ============ 这是迪斯尼一味的追求票房利益价值最大化,而不得不被中共洗脑的产物。神马忠君乱七八糟的,我们小时候知道的就是她替父从军!!请忠实原来的故事好不好?
梦中的家园
25 楼
就这也能上纲上线,美国现在也太可怕了吧。这比中共的审查厉害多了。
苍松翠柏
26 楼
邪恶中共臭大街,让花木兰躺枪
照妖镜007
27 楼
美企的处境:中国市场和美国价值二选一? 和文革的意识形态挂帅何其相似! 美式文革穷途末路!
可选项123
28 楼
过去没有中国市场的,美国比现在好的多
e
ellamoney
29 楼
美式文革叹为观止。
弟兄
30 楼
花木兰比窦娥还冤
弟兄
31 楼
一部烂片遇上万年不遇的瘟疫也就罢了,又遇上欧亚文明的大对决,这是什么命运
e
eyeyama
32 楼
电影满布孔子思想,忠孝义,si死保卫皇帝的愚忠思想。非常符合中共用“孝”思想绑架人民的腐蚀价值观。我现在已不信“孝”,只信互相尊重。 说到电影,除了政治洗脑,不堪入目,不fun,没有幽默,死气沉沉,角色发展不深刻。比卡通片差远了。
相当长久
33 楼
美国共和党已经退化成意识形态纳粹党。让人不齿。 我本来是共和党党员,现在已经退党,支持一下拜登先生。这是我一辈子第一次支持民主党。上次投票给老嫖客,现在很自责啊。
i
iCall
34 楼
电影既没反美也没反穆斯林,也要批判?这跟文字狱也差不多了。棉花新疆产的也要禁?应该是棉农生产的吧?谁会让囚犯到地里干活? 政客们为什么不把精力用在国内问题上呢?为什么对国内的种族问题治安问题枪支问题不发声呢?其实就是解决不了问题,找茬外国毫无政治风险,也弄个事情做做,给拿议员的薪水不干事遮羞罢了。
百姓人家
35 楼
抛开政治不说,这是一部烂片。故事很弱,可以说没什么故事,没有起伏矛盾,寡淡无味。人物单薄,看不出任何人物的成长变化。感觉整部电影除了木兰就没别人了。特效也很一般。本来故事中有很多战争打斗场面,故事不够本可以用特效凑一下,结果特效太一般了。迪斯尼本片的投资应该是不小的,结果战争场面看起来有一种早年港片的感觉,战争就像敌我双方各有几十人的群殴。大战刚开始的左翼冲锋就是木兰带着七八个骑兵追击敌方十来个骑兵。战争场面比起权力的游戏差了不知多少个档次,实在是出人意料的令人失望。整部电影在各方面比起二十年前的动画片都是完败。
h
homedepotva
36 楼
很烂的片子, 离原著差太远, 巩俐的角色莫名其妙, 还有点颠三倒四的, 比如救皇帝的情节, 迪斯尼是真能瞎掰啊
m
mirror1
37 楼
相当长久 发表评论于 2020-09-11 09:43:04 美国共和党已经退化成意识形态纳粹党。让人不齿。 我本来是共和党党员,现在已经退党,支持一下拜登先生。这是我一辈子第一次支持民主党。上次投票给老嫖客,现在很自责啊 ~~~~~ 表现不错的五毛 打赏
咔炸飞
38 楼
里外不是人,在美国和在中国都被异口同声的奉为烂片。以后不要照这个女导演了。好莱坞迪士尼现在整天promote少数族裔完全不顾艺术和电影性,谁说女性题材电影就非要找个女的来拍。
s
springgarden
39 楼
文字狱啊。美国这和中国没两样了。
挺没劲
40 楼
鉴于中国对新疆穆斯林的宗教压制,美国极力配合以经济手段打击新疆。是不是就是这个效果。你不说有几个知道和新疆有关,连演员到幕后制作基本上都没有中国籍的
体温37
41 楼
没觉得好看,胡编
不要急
42 楼
把一个美好的传说给糟蹋了
g
ggww
43 楼
片子还行,批评的人要么是期待过高,要么是泛政治化,淫者见淫。
不具体
44 楼
呵呵,白皮朱搞起文革来,只会比土工凶猛。
t
tigerPriate
45 楼
要是早几年,这CCP大外宣的东西,会被中美两边吹捧,全球也会跟风吹捧。导演政治眼光太差。
偶偶地来一发
46 楼
迪斯尼还藏着掖着,直接感谢新疆党委书记陈全国不就结了。
h
hkzs
47 楼
不谈政治也是个烂片。迪士尼越来越差。
e
eyeyama
48 楼
相当长久 发表评论于 2020-09-11 09:43:04 美国共和党已经退化成意识形态纳粹党。让人不齿。 我本来是共和党党员,现在已经退党,支持一下拜登先生。这是我一辈子第一次支持民主党。上次投票给老嫖客,现在很自责啊。 === 那你要支持Biden用共产主义价值观入侵美国啰。川普绝不是种族主义者,他只是政治不正确。其实这就是中国病毒,他其实应该说CCP病毒。我个人曾经也被心灵伤害到了,但重振信心。我相信只有美国,只有川普才有恒心,魄力,能力和执行力去打击中共。所以我支持下一任川普继续当选。I believe he may win by landslide. We'll see...
m
mate20pro
49 楼
看过这个电影,就是花木兰歪传,胡吹的故事。怎么和中共扯得上关系? 原来只要是中,就是中共?
e
eyeyama
50 楼
楼下不知道这电影先前经过中共大外宣审查吗?它当然姓中。
h
huanghe2002
51 楼
尼玛的,你们难道是说迪斯尼是听命于中国政府的?
h
huanghe2002
52 楼
还没在中国上映呢,中共也有资格审?
r
rogersune
53 楼
中国现在有钱了, 而中国社会的方方面面都被中共政府全面控制, 要想赚中国的钱, 就要向中共低头屈服. 有解吗? 唯一的解决方案就是不让中国有钱? 怎么才能不让中国有钱? 中国的钱哪来的? 断绝从中国的进口, 中国赚不了美国的钱, 中国没有了钱, 也就不会全世界到处张扬,这样才能卡住中国的脖子. 不从中国进口, 美国自己能生产吗? 能从其他地区进口吗? 越南, 印度能够取代中国成为美国日用品的生产地吗? 中国能够向其它地区出口赚去巨额财富吗? 日本, 欧洲? 俄罗斯, 伊朗? 哪里能成为中国的钱口袋?
a
adxp
54 楼
美国议员真tmd不要脸,一群吸血鬼,国内那么多p事不管,
E
Embassy
55 楼
争议在片尾,感谢了镇压新疆人的警察。