破坏纪念六四 zoom高管传被FBI通缉 只是冰山一角?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月20日 16点23分 PT
  返回列表
16853 阅读
19 评论
美国之音

华盛顿 — 美国司法部星期五(12月18日)宣布对美国一家远程通信公司的中国高管金新江(音译,Xinjiang Jin,又名Julien Jin)提出控罪。司法部说,金涉嫌参与阻断在这家美国公司视讯平台上举行的一系列纪念六四视频会议,犯有合谋跨州骚扰罪和非法合谋转移身份识别信息罪。

根据起诉书,金新江是这家美国公司与中国执法部门和情报机构间的主要联络人。他的职责包括向中国政府提供公司视讯平台的用户和会议信息,有时涉及中国境外用户的信息。金也负责监控视讯平台上讨论那些被中国政府认为是“非法的”政治和宗教议题的会议。

起诉书说,从2019年至今,金和其他人在中国政府官员的控制和指示下,合谋利用美国公司位于美国的系统审查美国和世界其他地方人士的政治和宗教言论。他们根据中国政府指示采取的行动包括切断了至少四场在美国公司视讯平台上举行的纪念六四31周年的线上会议,这些活动大部分由居住在美国的人士组织和参加,比如异议人士和六四幸存者。

起诉书说,金新江、中国政府官员及其他人涉嫌一起合作,确认参加会议的人员,并干扰会议的进行,有时通过制造借口为其行动辩护。起诉书说,在2020年5月和6月,金新江和其他人潜入会议当中,试图搜集所谓的不当行为,但是没有不当行为,他们就伪造了违反服务协议的证据,作为中断视频会议和关闭某些与会者账户的理由。金新江然后让公司在美国的一位高级雇员实施中断会议和封号的行动。

起诉书说,金新江的合谋者以中国异议人士等他人之名创建虚假电邮账号和视讯平台账号,通过这种方式伪造纪念六四活动组织者和参与者支持恐怖组织、煽动暴力或散播儿童色情的证据。起诉书说,这些伪造的证据称会议讨论的内容包括虐童、恐怖主义、种族主义或煽动暴力,并称与会者用户头像中的人戴着面罩、举着像是伊斯兰国的旗帜。金新江之后利用这些投诉说服公司在美国的高管中断会议并且暂停或关闭会议组织者的账号。

司法部在星期五的声明中说,中国当局利用金提供的信息对居住在中国的参与者或与会者在中国的家人进行报复和威胁。司法部说,中国当局短暂拘押了至少一名原本计划在纪念活动上发言的人士。而在另一起事件中,中国当局则约谈了一名与会者的家人,要求他们转告与会者不要再说反对中国政府的话,而是要支持社会主义和中共。

司法部的声明说,金新江尚未归案,纽约布鲁克林的联邦法院于周五解封了起诉书和逮捕令。根据美国联邦调查局发布的通缉信息,金新江39岁,是一名软件工程师,联邦法院于11月19日签发了对他的逮捕令。

负责国家安全事务的助理司法部长约翰·德默斯(John Demers)说:“在中国有重大商业利益的公司,没有一家能够免受中国共产党政府的胁迫。中国共产党将会利用那些可以触及到的公司来钳制自由、压制在中国、美国和其他地方有关中共压迫中国人民的自由言论。”

美国联邦调查局局长说克里斯托弗·雷(Christopher Wray)说:“联邦调查局继续致力于保护所有美国人行使言论自由的权利。如起诉书所指控的,这项自由直接被共产主义中国情报机构的恶意活动践踏,以支持一个既不反映也不尊重我们民主价值观的政权。美国民众需要了解,中国政府将会毫不犹豫地利用在华企业推进其国际议程,包括打压言论自由。”

纽约东区联邦代理检察长塞思·杜查姆(Seth DuCharme)说,这起案件揭露了中国政府要求在华美国科技企业所做的魔鬼交易(Faustian bargain)以及这些企业面对的内部风险。他说:“今天宣布的这些指控清楚表明,美国科技企业在中国的雇员使得这些公司以及他们的用户容易受到中国政府的恶意影响。本办公室将会继续坚持不懈地保护政治观点和宗教信仰的自由表达免遭威胁,不论这些威胁是来自美国境内还是境外。”

司法部的声明和起诉书没有公开案件中涉及的美国公司的名称,而是以公司-1(Company-1)指代。声明说,杜查姆和德默斯对该公司配合政府的调查表示感谢。

今年6月,在美国居住的一些六四事件的参与者和人权活动人士表示,他们通过Zoom举办六四31周年纪念活动时出现中断,或是主办方账户在活动后遭到关闭。

非政府组织“人道中国”创始人周锋锁当时表示,该组织在5月31日举办了纪念天安门大屠杀的Zoom会议,但是6月7日账户遭到关闭。这场网络会议有来自世界各地的250多人参加,很多人来自中国。六四学生领袖王丹也表示,他6月3日在Zoom上组织的六四纪念活动,出现账户短暂被封,导致活动两度中断的情况。

Zoom后承认关闭用户账号干扰六四纪念活动,但没有解释究竟是依据哪些法律而关闭了用户账户,以及在关闭用户账户之前是否与中国当局有过接触。

周锋锁对美国之音表示,他认为司法部周五公布的起诉案件指的就是这起Zoom事件。他表示,这是第一次美国政府针对中共侵害网络自由方面的执法。

他说:“这是第一次看到我们在美国的言论自由受到执法机关的保护。这具有非常重要的意义,希望这对美国公司和帮助作恶的人都有警醒的作用,希望在这方面能够改变美国公司的做法。”

他表示,这起案件只是冰山一角,希望未来美国国会可以就相关议题举行听证会,对美国科技企业与中共的合作进行更广泛的审视和调查。

y
ytren
1 楼
不得不说长得有点儿恐怖,哈哈
咏月
2 楼
新闻照片是要配合内容来挑选的;有几次杀人案新闻报道,媒体就被批评美化凶嫌,用的照片太漂亮了
v
van1
3 楼
战狼是真的!狼就在你我身边!
照妖镜007
4 楼
评论,什么时候把脸书,CNN,谷歌通通抓起来? 川普教和川粪们功不可没
所想即所得
5 楼
应该按推特,脸书用fact check的名义关了账号就可以了。
又一农
6 楼
不满意人家的服务可以不用,跟FBI有什么关系?所谓的言论自由就是要满足自己的为所欲为?
r
register0001
7 楼
反华的借口罢了
实话100
8 楼
这厮一看就是一坚决拥护的
问题哥
9 楼
凭借瘟疫天地间 变焦挣得金满盘 此等曹营汉心事 莫怪关门要玩完
L
LZ56
10 楼
文革在美国
问题哥
11 楼
凭借瘟疫天地间 变焦挣得金满盘 此等曹营汉心事 莫怪关门要玩完
胡連勝
12 楼
此人面相不善,遭惡運乃遲早之事。
t
ttlm
13 楼
ZOOM想中美通吃,结果就吃不了兜着走。底下无知者说拥川普者想把FB,google 通通抓起来。其实要对这些公共平台取消230 保护的提案得到民主和共和两党支持, 和拥川与否没有关系。估计这些公共媒体的好日子快完了。CNN不是公共媒体,它的收视率低到卖不出去的地步。让市场决定它的命运。
A
AudreyFuSheng
14 楼
咦,这个新闻的评论区怎么见不到五毛的身影?
S
Sam大树
15 楼
NYP跟大技院一路货色, 明天就敢发新闻实行军管
b
bear2016
16 楼
新的witch hunt
D
DoctorXI
17 楼
真的是相由心生啊,坛子里的五毛狗敢亮出尊荣来么?
到处走走123
18 楼
狼到哪都是要嚎的,有问题吗?
z
zhongguoren8
19 楼
眼睛长的好奇怪。