加州7级地震概率近50%!美国人手机不敢离手(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月6日 9点37分 PT
  返回列表
39259 阅读
19 评论
氪眼看世界

  这是美国南加州一个普通的春日午后,海滨小镇文图拉笼罩着一层淡淡的薄雾——一切都如此静谧平和,谁也想不到就在此时,离海岸线不远的海床深处,大地正在缓缓撕裂!

  小镇居民艾丽莎·沃克的手机屏幕突然跳出一条触目惊心的消息:“38秒后地震来袭!”

  时间仿佛凝固了,艾丽莎呆了几秒钟才反应过来,她慌忙丢下手里的东西,跑到街道中间。数十秒后,大地开始剧烈的震颤起来……

  美国地质调查局随后宣布,当地时间周四下午12:29,加州文图拉西南61公里外海发生里氏5.3级地震,圣芭芭拉和洛杉矶等地有震感,目前尚未有人员伤亡或重大财产损失的报告。

  这是2014年以来加州发生的最强地震,引发了当地民众对即将来临的“超级大地震”(The Big One)的强烈担忧。

  绵延1200公里的圣安地列斯断层纵贯加州人口稠密,经济发达的沿海地区。对过去1000至2000年间的断层偏移研究表明,该地区共发生了10次大地震,地震平均间隔时间为100至150年。

  圣安地列斯断层

  令科学家不解的是,自1906年旧金山大地震以来,加州就没有发生过7级以上地震。

  自1857年以来,圣安地列斯断层的中南部延伸段就一直没有下滑。

  自1680年以来,南加州的断层区从没有断裂过。

  自1868年以来,旧金山湾区东部的海沃德断层区就没有发生过任何大地震。

  圣安地列斯断层

  美国地质调查局地球物理学家格雷福斯表示,加州的超级地震已迟到了10年之久,未来30年内有46%的可能性发生7.5级以上大地震!

  南加州地震中心主任约翰·维达尔在接受《洛杉矶时报》采访时称,周四发生的5.3级地震在未来几周内引发超级地震的几率为1/20。本次地震虽然破坏性不强,但这是一个危险的信号,提醒当地政府和民众尽早准备。

  1906年旧金山大地震

  而一款名为QuakeAlert的地震预警APP目前正面向少数人进行测试,据该应用的开发商Early Alert Labs公司介绍,周四的南加州地震共有数百人提前收到预警,时间从几秒到几十秒不等。

  这一地震预警系统通过美国地质调查局安装在美国西海岸的800多个传感器检测地震震源辐射的纵波。因为纵波的传播速度比破坏性更强的横波要快,可以赶在横波到达受影响地区之前,计算出震级和震中位置并向相关人群进行预警。

  蓝色的纵波比黄色的横波传播速度更快

  当地政府表示,QuakeAlert将在今年夏天大规模推广,上万部手机可以免费安装,未来几年内,这一数字将增加到几百万。另据了解,类似的地震预警系统已经在 日本等国推广应用。

  可以想象,未来数十年内,手机中安装了这款应用的加州美国人恐怕晚上睡觉也不踏实,因为这意味着天崩地裂前最宝贵的30秒逃命时间!

蓝靛厂
1 楼
不是说99%么,怎么突然减半了
s
sasha615
2 楼
可是没人能做到随时盯着手机啊!这女的如果那一刹那正在洗澡睡觉做饭请客没注意看手机呢?
老糊涂2
3 楼
5.3级?小意思啦。
a
ak3
4 楼
要有一次两级的余震,加起来7级,完了就没事了
l
lthy
5 楼
加州不计其数的小震把能量都釋放了,从而避免了大震。
润涛阎
6 楼
楼下,地震从5级到7级能量差一千倍。不是简单的加法: 5 + 2 等于7; 7级是在5级的基础上再大1000倍。最低的2级地震的能量非常小。比5.3 升为5.5能量还小。一千个5级地震其总能量等于一个7级地震释放的能量。
不好吃懒做
7 楼
可是没人能做到随时盯着手机啊 - 这个警报是有声音的,正常的情况都可以听见,而且还有文字显示,所以99%人可以得到。
遛遛逛逛
8 楼
可真要在市区里有大地震,基站一被破坏,手机也无法工作。
k
kittencats
9 楼
他们完全可以说加州,全美,全世界发生十级二十级地震的可能性是50%!这么安全的数字!
卤鸡爪
10 楼
这是一年内百分之五十啊还是一千年百分之五十?
飘过的云
11 楼
有病……除非离开加州,要不然怎能三十年手机全天候不离手,你住那你就听天由命。
K
KM2016
12 楼
可能有, 可能没有。
老大粗
13 楼
50% 等于废话。
秦城典狱长
14 楼
nice
l
lucia17
15 楼
应该是最近几年吧,概率挺大的.
裘千里
16 楼
加州超级地震迟到了十年之久?那分明是zhangliben 的师傅给推迟的。
s
sanpablo
17 楼
遛遛逛逛 发表评论于 2018-04-06 11:13:43 可真要在市区里有大地震,基站一被破坏,手机也无法工作。 ============= 你是否知道我們的智能手機都有一個接收無線電信號的模塊? 美國國家公園裡面絕大部分地方沒有手機信號,但是手機可以接到安帕警報,這就是無線電模塊在起作用
郭木匠
18 楼
怎么算出的百分比?砖家,你未来十年有54%可能暴毙!
日本好后山
19 楼
地震时千万不要盲目逃 呆在家里最好 西朝鲜 除外