香港百年古迹惨遭喷涂,系“孙中山史迹径”一部分(视频)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月5日 10点55分 PT
  返回列表
15547 阅读
18 评论
橙新闻

拥有百年历史,位于香港上环的城皇街花岗岩石梯,近日遭遇了一场“人祸”。

据港媒9月3日报道,有示威者竟在石梯上用黑色喷漆喷下同一把伞的图案,伞下则写有英文“RESIST”(反抗)字样。虽经清洗,但污迹难除。据悉,该段石梯属于“孙中山史迹径”的一部分,附近的大理石花盆和墙面也出现了相同标志。

对此,不少网友心痛狠批:这些人嘴上爱香港,行动上却在毁掉香港!

据香港“橙新闻”9月3日报道,日前,拥有百年历史的香港城皇街花岗岩石梯惨遭示威者喷涂,被网友发现上传到社交网络后,引发市民不满。

当天,香港民建聊中西区支部干事张嘉恩@張嘉恩IrisCheung 也在Facebook上发文怒斥,逾百年历史的城皇街花岗岩石梯竟被人用黑色喷漆涂污,并用“强烈谴责破坏百年历史石梯”的话题来表达不满。



从@張嘉恩IrisCheung 发布的现场图中可以看到,每一级石阶都被黑色油墨喷上了同一图案:一把伞,伞下写有英文“RESIST”(反抗)字样。



图源:

@張嘉恩IrisCheung



图源:@張嘉恩IrisCheung

另据中新网9月5日报道,遭喷涂的城皇街花岗岩石阶,属于“孙中山史迹径”的一部分。

公开资料显示,孙中山史迹径是一条位于香港中西区的步行径,由中西区区议会在1996年设立,藉以纪念孙中山先生诞辰130周年。目的是使公众缅怀孙中山的足迹之余,能对他的革命思想及爱国情操有更多认识,从而亦加深对中国近代史的了解。



图源:中新短视频



在现场发现,被喷污的石阶共有11级。







除了台阶,附近的大理石花盆和墙面也偶见相同标志。



图源:中新网视频

面对这一破坏古迹的做法,有网友痛批:这些人嘴上爱香港,行动上却在毁掉香港!

我要真普選
1 楼
「余致力國民革命,凡四十年,其目的在求中國之自由平等。積四十年之經驗,深知欲達到此目的,必須喚起民眾及聯合世界上以平等待我之民族,共同奮鬥。」 香港人繼承了孫中山的遺訓!
远方飞翔
2 楼
香港红卫兵小将威武 管你什么古迹不古迹,革命才是一切。
泰傻
3 楼
美籍国父 不容玷污
A
ANGELS
4 楼
民主小将威武!
想做渔民
5 楼
认真看了BBC记者和加拿大记者的采访,他们的问题比较中肯,他们的看法倾向也很明显。只是偏执狂和被洗脑的就是固执己见。别的不说,就蒙面全身武装黑衣的行为和状态,无论现在还是将来,都拿不出手。因此现在北美报道的视频也不好意思多播放啊。 香港的大多数人都没有搞清楚谁是敌,谁是友和谁是依靠,瞎折腾。被香港资产阶级卖了都还不知道。希望大多数香港人早点醒悟。而其中违法乱纪的暴徒就只能是自作自受会有惩罚。对于躲在阴暗角落里卑鄙无耻摇旗呐喊的偏执狂反中蛆,非猛药不能治之。假以时日,香港的大多数会坚持一国一制。因为中共要关心的不是51%,而是80%。这就是中国政府和西方民主的不同。 所谓共产主义和所谓的民主自由都是理想。人类的自私都差不多!尤其是美国冷战思维的人已经充分表现了他们的真实面目!
正义的门徒
6 楼
我觉得单从审美的角度看并无大碍。相反,在民主国父孙中山的遗迹前加上一些如今的事件遗迹,上百年后,也就是历史的一部分w
L
L-Seven
7 楼
80%,呵呵!
百姓人家
8 楼
「余致力國民革命,凡四十年,其目的在求中國之自由平等。積四十年之經驗,深知欲達到此目的,必須喚起民眾及聯合世界上以平等待我之民族,共同奮鬥。」 香港人繼承了孫中山的遺訓! +1
不允许的笔名
9 楼
这就是历史啊,百年后导游会向游客们讲述这些印记的由来,是历史的一部分。
乱我心者
10 楼
香港人民抵抗中共暴政是遵行中山先生为自由之中国奋斗的遗训。是民国革命之继续。在他的纪念馆打上反送中的烙印,中山先生九泉有知,必开怀而笑,为香港人民而自豪。你们这些中共的奴才,讲一下中共的那一个主张,符合中山先生的教诲?你们还纪念中山先生。你们配吗?
i
icegene
11 楼
楼下无知,孙大炮就是个独裁者
南方公园猎人
12 楼
如果这些地方没有监控,抓不到破坏者,就奇怪了
心情夏秋
13 楼
讲得不错 @正义的门徒 发表评论于 2019-09-05 06:11:00 我觉得单从审美的角度看并无大碍。相反,在民主国父孙中山的遗迹前加上一些如今的事件遗迹,上百年后,也就是历史的一部分w
逻辑思维
14 楼
斧镰帮当初在瑞金村院外墙上抗击中央政府的涂污,现在不是当历史遗迹保留起来了吗? 这些在几十年后也会一样滴..
C
Can_Kan_Wxc
15 楼
\u5C5E\u4E8E\u63FD\u7092\uFF0C\u9999\u6E2F\u6B7B\u5B9A\u4E86\uFF0C\u5927\u5BB6\u8D76\u5FEB\u64A4\u5427
C
Can_Kan_Wxc
16 楼
还几十年呢,不需三五年,香港就是个废港了。
h
huzi2015
17 楼
百年非古迹,只是个历史纪念地
晕菜大哥
18 楼
孙大炮一响,黄金万两