新冠在手机屏幕存活时间较长 意研发可杀毒涂层

今日头条
Toutiao
  返回列表
58147 阅读
0 评论
欧洲时报

近日,都灵理工大学的研究团队研发出一种可杀死新冠病毒的新型涂层,该涂层可在物体表面形成保护膜,起到杀菌、降低病毒传染风险的作用。目前,当地部分企业已准备将该技术投入市场应用。

意大利《共和国报》报道截图

· 都灵理工大学发明一款可杀死新冠病毒的涂层

意大利《共和国报》报道,都灵理工大学研究团队研发了一款新型涂层,经测试表明,它可起到一种过滤作用,有效消除病原体,包括新冠病毒。该涂层使用二氧化硅和纳米银粒子技术,可应用于不同物料的表面。

目前该技术已经获取专利,都灵Gv Filtri公司已和研究团队达成协议,准备投产并投入市场。

图片来源:pixabay网站

此前,中国香港科技大学的研究团队也曾研发出抑制新冠病毒的涂层。研究结果显示,该大学的杀菌涂层不仅能有效杀灭99.9%的麻疹、腮腺炎、风疹等高传染性病毒,更可杀灭99.9%的猫杯状病毒。猫杯状病毒被视为检测杀毒效果的指标,其抗药性甚至高于所有冠状病毒。

· 病毒在手机屏幕上存活时间较长

另据意大利今日网报道,根据一项最新研究发现,新冠病毒在手机及布料上的存活时间要长于玻璃和金属。

意大利今日网报道截图

研究人员在纽约、悉尼、新加坡等全球6个不同城市进行采样分析,发现病毒可在物体表面存活的时间从2秒至3分钟不等。病毒在不同物体表面的存活时间取决于表面材料、环境温度和相对湿度等。病毒通过飞沫(打喷嚏、咳嗽等)附在物体表面上,当飞沫蒸发后,病毒会迅速死亡。

研究人员建议,相比玻璃、金属等物体表面,应更多关注手机屏幕、棉质、木质等物体的清洁。