中美关系趋于紧张 美签“行政审查“剧增(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月27日 12点17分 PT
  返回列表
27265 阅读
7 评论
世界日报
 


美国驻中国大使馆网站的签证申请首页。(网路截图)


最近不少留学生回中国签学生签证或工作签证时频频遭遇行政审查(Check)。(读者提供)
最近不少留学生回中国探亲后,再申请返美学生签证或工作签证时,频频遭遇行政审查(Check),连公务旅游也被行政审查,时间从几天到几个月或者更久。律师表示,行政审查遽增,主因是中美关係紧张。

以往行政审查多集中在敏感专业、第一次拿签证的人或其公司可信度等问题上,但现在的行政审查非常「任性」。

华人黄小姐已经是申请第三次签工作签证,且专业是教育,公司也很正规,3月中旬面试时移民官也没有过多询问和索要材料,她以为可顺利拿到签证,还询问多久能收到护照。移民官告知可能需要几周,她说,她已买了两周后的机票,移民官建议下周再看看,实在不行,临近再打电话给大使馆询问,之后就给她一张黄色纸条。等黄小姐回家看黄色纸条才发现自己被行政审查了,听闻行政审查多半需要数周或者数月,她当时就傻了。但没想到次日查询签证状态竟然就通过了,她猜测她的行政审查,只是去移民局网站查询一下I-797文件的号码而已,因为之前发生有人造假。

但很多人没有黄小姐那麽幸运,学生物工程的李先生,2月中旬到北京申请工作签证,当时移民官只问了工作内容后收了材料,就告知其要等三周会拿到签证,结果等了一个月都没拿到。发电邮给领事馆,被告知要至少四周到五周,他虽然向公司请了假,但是这样拖下去不知道工作还能保得住?

经济学专业的秦先生,2月初在北京面试也遭遇行政审查,一个多月后才收到签证。他说,给移民局留下了简历和I-797複印件和护照,本以为只需要两周週左右,结果等了一个多月。这期间公司一直催他回去,如果再等一个月就被解僱了。

运筹学专业的陈先生22日去上海面试工作签证,移民官问了他很多问题,比如做什麽工作、最高学历是什麽,以及之前工作经历,过去和现在的收入、学校专业等。移民官最后说一周后拿到签证,他当时以为签证顺利拿到了,结果回家查状态却是行政审查。

更有甚者,连公务旅游也常被行政审查。河北某机关干部日前去北京大使馆签公务旅游,结果面试完收到三张黄色单子以为通过了,结果被告知要行政审查,让他们当场呆住,只能打电话给旅行社取消行程。

旅行社业者李小姐说,现在不少客人都遭遇了签证被行政审查、无法按时出境游玩的情况,即使他们旅行社花钱找专业签证公司办理也没有改善。最近接连传出取消十年旅游签证、拿到绿卡注销中国户口等消息,气氛非常紧张。

律师许俊良表示,他的一名客人已等了两个月都没拿到签证,还有L1签证的客人被行政审查一年多至今都没拿到签证。行政审查属于内部调查,不会给出明确的理由,以往多和犯罪记录和酒驾等问题有关,现在则是不明就裡。移民局和国务院等部门之间无法讯息互动也导致办理时间过长,以往欧巴马时代没有那麽多行政审查,现在气氛则是移民官要用最小心的方式审理。

行政审查急剧增加,全看移民官自由心证。律师刘龙珠说,中美关係紧张是导致行政审查急剧增加的一个主要因素,其实签证给或不给,完全看签证官判断,自由心证,主观性强,无法用客观标准衡量,且越虚的理由越无法证明对错。行政审查本身是一个政治手段,不是法律行为,川普上台后接连排除异己,留下来的都是为其办事的人,自然要把握人住「美国是美国人的国家」大风向,严格加强管理。
v
vvsp88
1 楼
签证遭拒时,应迅即表明自已独运輪的身份求豁免。
随你怎么玩
2 楼
支持,特别要注意中共派出来搞破坏的。学学中共查三代,有共产党背景的一律拒签
国境之南
3 楼
对那些人在美国,拿着国内老百姓的纳税钱,整天在网上咒骂西方国家民主自由人权,无耻歌颂专制独裁的一小撮们,果断拒签!
w
wangtora
4 楼
NND,我的美国签证就进入这个该死的程序了。难道是因为我坚决支持朝鲜人民的两弹一星的伟大事业?但是对不起,朝鲜走到今天这一步,责任全在中国。要不是邓矮为了贪图经济利益,与韩国建交,今天会出现如此之乱的局面?这以后万一朝台建交,朝对台核扩散,都只能归罪于邓。与台湾也无正式外交关系,影响人员往来的签证了吗,影响经济往来的投资了吗?
吃货2001
5 楼
国境之南 发表评论于 2018-03-27 13:20:01 对那些人在美国,拿着国内老百姓的纳税钱,整天在网上咒骂西方国家民主自由人权,无耻歌颂专制独裁的一小撮们,果断拒签! ================================================= 应该欢迎这些奴才出来,好好做个反面教材,看看鼓吹专制的都是什么货色。
a
anywhere111
6 楼
ban Chinese, ban wechat...
Q
QQ米老鼠
7 楼
中共也应该把篱笆扎扎紧,不要让污毛狗再翻墙进来