德国设“新冠监狱”强制隔离 但要想入住没那么容易

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月31日 10点6分 PT
  返回列表
5566 阅读
2 评论
德国之声

德国一些地方设立了新冠疫情限制令违规者的强制隔离场所。不过……要想入住可没那么容易。https://t.co/AI7l80QCbS

— DW 中文- 德国之声 (@dw_chinese) January 31, 2021

德国一些地方设立了新冠疫情限制令违规者的强制隔离场所。要想入住可没那么容易,必须经过一系列程序并最终得到法院判决。尽管如此,它仍然遭到激烈的批评。

在德国北部的新明斯特市,一个少管所闲置的附属建筑重获新生,摇身变为"新冠监狱"。这里安排了6个房间,用来关押那些拒绝遵守新冠疫情限制令的人。

该设施于今年1月开始启用。位于石勒苏益格-荷尔斯泰因州的新明斯特市议会代表舒尔茨(Sönke Schulz)告诉记者说,"疑似感染者居家隔离,是控制感染率的一个重要因素。任何违规者都会让其他人处于危险之中。因此,防疫措施恰如其分地允许设置这样的隔离设施,作为最后的手段。"

该隔离中心不是传统的监狱。"囚犯 "将被允许使用电视机、笔记本电脑、电话和其他家用设备。他们还可以得到心理辅导。房间里也有舒适的床和活动空间,与监牢不可能同日而语。"这里其实应该和居家隔离没有什么区别。"舒尔茨说。

但是,有一个区别是很明显的:违规者将被强制关押在此,并且必须听从警卫的指令。警卫队由40名退休警察志愿者组成。

确实,这里的拘押只是"最后的手段"。要想住在这里,可没那么容易--首先你必须有高危接触史或核算检测结果呈阳性,而且多次拒绝居家隔离,有证据表明你违反了防疫限制令。然后,警察才会找上门来。可能先会对你罚款,还是没有用,那就可以把你告到法院。获得法院的判决书,你才有机会入住新明斯特这个特别的"监狱"。

舒尔茨指出,走完这套程序,14天的强制隔离期可能所剩无几。只有检测结果呈阳性,你才有可能获准延期。否则,他们必须送你回家。

没有派上多少用场的"新冠监狱"

违反防疫限制令的故事在德国成为热点新闻。其中一个极端的例子,据《图片报》报道,一个检测结果呈阳性的感染者在被命令隔离之后,违规乘坐火车跑到100多公里外的地方去购买毒品。

但是这样的故事凤毛麟角。因此,自疫情开始以来,德国16个州都对"新冠监狱"的设置争议不断,褒贬不一。

2020年5月,当德国第一波疫情趋缓之际,位于勃兰登堡州的舍讷费尔德机场的空余房间被用来安置拒绝遵守限制令的游客。但事实证明房间太多了,最近改换为德国-波兰边境一个小镇上的一栋较小的建筑。

2020年5月至12月,勃兰登堡州通报共有200多例被起诉的违规者。但是,卫生部报告说,这八个月里只有不到30人最终被 "监禁"。

其他一些州告诉德国之声记者,他们不会引入这种计划。其中,图林根州和萨尔州强调,从来没有过这种设想。德国人口最多的北威州允许地方卫生部门在法律许可的范围内自行采取适当措施,但是在州一级没有任何类似计划。

在黑森州,法兰克福的一家酒店曾在去年被改作此种用途,但现在已经关闭,"因为缺乏需求",州政府告诉德国之声记者。

需求量很少,但"新冠监狱"仍然有威慑力

既然德国其他地方没有需求,新明斯特为什么要继续开设"新冠监狱"?

"我们希望这番努力能树立一个榜样,"该项目负责人、新明斯特地方议员施罗德(Peter Schröder)在新闻发布会上说。"我们希望它派不上用场。到目前为止,案例还很少。"

但是石勒苏益格-荷尔斯泰因州并不孤单,柏林市步其后尘,正在考虑利用医院来进行强制隔离。位于东部的萨克森州的发言人告诉德国之声记者,他们也有类似的计划,不过不会利用医院,医院要留给真正需要的病人。

萨克森州的感染病例和死亡人数在德国各州中居于首位。该州在德累斯顿改建了一个强制隔离中心,将于月底之前启用。

"我设想只有非常非常少的人需要呆在那里。"萨克森州内政部长沃勒(Roland Wöller)告诉德新社记者说。他的发言人向德国之声证实:"到目前为止,还没有人因为违反规定被法院判决强制隔离"。

不需要更多的镇压和强制"

虽然临时的"新冠监狱"可能不会真的关押很多人,但是仍然在网上遭到激烈批评。一些批评者说它侵犯了人权。请愿网站Change.org上的一份请愿书(没有获得很多人签名)称该计划 "令人震惊",应该被取缔。

德国左翼党也公开反对该计划。该党健康事务发言人凯斯勒(Achim Kessler)在发给德国之声的一份声明中说, "我们不需要更多的镇压和强制,我们需要对保护措施和健康教育的投资:通过为所有人提供免费的医用口罩来保护,通过更快的疫苗接种来保护。"

其他党派的代表持不同意见。巴登-符腾堡州内政部长、总理默克尔所在的中右翼基民党成员施特罗布(Thomas Strobl)对德国《明镜》周刊说,"必须隔离顽固的防疫限制令违规者"。

"我说的不是那些可能自觉隔离的正派人,"他说,"而是那些顽固的、不讲理的防疫限制令违规者。"

施特罗布建议,本州的医院可以挪作此用。但德国之声查询得知,巴登-符腾堡州的可容纳9人的隔离计划目前仍在协商过程中,是否可行还不得而知。

全国其他地区的同类计划举步维艰,新明斯特的少管所于是成为焦点。人们想看看它是否有效。舒尔茨对此持务实态度:"等到真的有人住到这里,我们再来看它是否有效。"

多德少才
1 楼
不是疫犯少,是警察不用功!
T
Trumpeter
2 楼
强制劳改,还安暖气,太不人道了 民不畏死,奈何以死惧之。