金蝉脱壳 狡兔三窟 中国顶级富豪的逃跑计划

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月22日 5点51分 PT
  返回列表
31722 阅读
25 评论
财富星球

本文转自墙内微信公众号财富星球。

这段时间,国内娱乐圈以及互联网巨头轮番被查,很多读者在后台留言:MY会不会逃跑?ZW会不会逃跑?几千亿资产会不会转移到国外?

其实,现在才问这个问题,已经晚了。

01  

金蝉脱壳——千亿富豪的巧取豪夺

刘强东明尼苏达案期间,有一个话题很热:如果刘强东和奶茶妹妹离婚,奶茶妹妹能分到多少钱?

认可度最高的回答是:能分到2块钱,和一半婚后房产。

婚后房产不用多说,2块钱到底是怎么一回事呢?

原来,刘强东领证之前的五月份,京东董事会投票通过了关于刘强东的十年薪酬计划。在未来十年内,刘强东的年薪只有1块钱,奖金是0元!

也就是说,在结婚四年里,刘强东的工资只有4块钱,奶茶妹妹能拿走一半,即2块钱。

刘强东其余资产去了哪里呢?

这里,就不得不提到一个东西——离岸信托。

02 

狡兔三窟——千亿富豪的资产转移

根据公开报道,中国已经有10位顶级富豪,将累计5000亿的资产转移到离岸信托中。

其中就包括马云、刘强东、王健林、孙宏斌、雷军等知名企业家。

2014年,京东赴美国纳斯达克上市,公司注册地为开曼群岛,这个地方大家想必都听说过。

就在上市前3天,刘强东所持的京东股权,全部转变成其创立的离岸家族信托持股。截至2019年底,总值达333亿人民币。

无独有偶,马云也做了同样的事情。

截至2019年,马云持有阿里巴巴167159739股权益,但其中只有0.2%在马云个人名下,另外的99.8%全部以离岸家族信托、海外慈善基金会、开曼控股公司形式控制。其中离岸信托独占其中的64.4%,当时的市值为1119亿人民币。

其他富豪,融创中国的孙宏斌转入了459亿,小米的雷军转入了560亿,拼多多的黄峥转入了882亿元,美团的王兴转入了188亿元。

03  

离岸信托——千亿富豪的逃跑计划

为什么中国的千亿富豪,纷纷选择离岸信托?

离岸信托,简单来说,就是一个中国公民在中国以外,设立的一个信托机构。

富豪们把自己名下的股票、房产等转给这个信托机构之后,他们在中国就变成了没剩下多少钱的“穷人”。

但是,千亿富豪们仍可以通过别的方式,管理这些信托资产。

之所以如此多的富豪,都选择将一部分资产转入离岸信托,就是因为离岸信托有很强的保护作用,能够在个人资产和信托资产中间树立起一道屏障:

不论国内发生任何情况,都不会对离岸信托中的资产造成影响。

离岸信托主要有四个作用:

1、避税。

2、避免离婚分财产。

3、避免财产归零。

4、有利于后代低税继承财产。

离岸信托中股权所对应的财富,从法律上来讲都不是属于富豪个人的,在征税上也就没有划分在应征税额范围内,能够很好的避税。

另外,离岸信托中的资产,只要配偶不在家族信托受益人的名单里,那么离婚后配偶是无法分割其资产的。

而且,即使这些富豪生意上遭受什么损失,或者遇到其他的情况,变成一无所有的穷光蛋,离岸信托中的资产依然不会有损失。

最后,离岸信托可以规避企业在继承过程中因为复杂的继承程序,而出现高额的税收,这样的损失往往大的惊人。

04 

资产安全——千亿富豪的终极恐惧

离岸信托转移资产的鼻祖,自然是李嘉诚。

布局英国、迁址开曼、资产转移至家族信托,李嘉诚为此准备了20年。

网上流传的一个段子:几位顶级富豪和李嘉诚一起比赛,大家都觉得李嘉诚老了腿脚不好,结果他跑了第一。

大家都很奇怪。

李嘉诚大笑道:

谁让你们听见枪声才跑的......

四年前,已经年逾古稀的李嘉诚,慢悠悠说了一番话:

“我今年87岁了,已经是古稀之年,安全比利润对我来说更重要。我从来就不是大家说的是什么超人,我可能算是一个成功的商人,但我其实更是一个普通的人,甚至是一个老人。”

“我希望我的人生,能画上一个完美的句号,而不想在晚年横生枝节。我也希望我的家人和我的商业在我故去之后,正常运转,得到良好的继承。”

逃避了应尽的义务,确实够顶级聪明。

只是,说好的先富带后富,大家共同富裕呢?

05 

疯狂移民——千亿富豪的千古之罪

中国富豪,已经排在全球第二了!

据世界财富研究机构发表的数据显示,中国目前拥有千万资产的有206万人,拥有亿万资产的有14.5万人。

在千万、亿万富豪中,当然没有工薪阶层的劳动者,更不会有农民工的身影。

他们有的是官家权贵,有的是黑道大亨,有的是商业精英,有的是炒房高手……

先富之后的富豪们,在干什么呢?

抛去少数作秀的、被迫实践“先富帮后富”的富豪,更多的是拼命扩张,挤压穷人。只想自己赚更多的钱。

有的挥金如土,穷奢极欲,不允许任何人分享。

当然,还有大量的干脆移民到了国外。

国家让他们富了,不帮穷人也就罢了,总该报效国家吧?

可是这些富人却选择了背叛,带着从中国赚的钱,跑到国外享福去了。

据美国官方公布的数据:从中国大陆移民到美国的人数,2015年为71798人,2016年为76089人,2017年为74558人,2018年为81772人。

这还仅仅是美国一个国家而已,像澳大利亚,日本,加拿大,英国,北欧国家等,都是中国富人选择移民的国家,人数也都以万计。

移民国外,造成国家财富的流失。国内赚了钱,却入了外国籍。

这些人连自己的祖国都嫌弃,会发善心帮助中国的穷人吗?

好望角骆驼
1 楼
先富带后富是党的责任,跟商人有啥关系? 商人赚了钱,交了税 税被贵党拿去交朋友、搞特供、聘.5了,跟商人有关系吗?
g
goldenman
2 楼
为富不仁,古人早有定论,你脑子没反应过来,怨谁?
c
colorfall
3 楼
不能让TA们都跑了啊!!至少可以做到 ——- 人可去爪哇, 钱财全留下. ------------------------------------------------------------------------------ [转帖/ZT] 城里的朋友们,大家知道有个上好消息吗?——- 最新型数字加密货币 Pi(π,派) 正处在铸币测试阶段(Testnet Phase 2), 2021年底前进入主网阶段(Mainnet Phase 3). Pi 币是由全球知名学府斯坦福大学区块链数字货币研究中心的 Dr. Nicolas Kokkalis (尼古拉斯 博士)带领团队 耗时3年 花巨资精心打造,Pi币被寄予厚望,代表区块链3.0时代最高技术水准。 目前Pi币系统有来自世界各地的活跃先锋用户 超 2500万(25M), 眼下仍是 免费挖币阶段—— 而且是手机APP挖币,每天仅用2秒钟去启动免费挖币24小时。 Pi核心团队正创建各种生态系统、诚邀全球各路商家入驻。Pi币被认为是 下一个取代比特币的优质加密货币,一旦主网后进入交易市场,Pi币的价值不可限量(一个币 $314, $1000, $10,000 ......) 在手机浏览器里输入 或 点击此链接: http s: // minepi. c o m/ bestluck888 (remove spaces/去掉空格). 安装应用程序,并使用“bestluck888”作为邀请码就能 不间断地免费挖派(Pi)币。 Pi is a new cryptocurrency developed by Stanford PhDs, with over 25 million members worldwide. To claim your Pi, follow this link---- http s :// minepi. c o m/ bestluck888 (remove spaces/去掉空格) Invitation code: bestluck888
杰瑞王
4 楼
只须你官二代、红二代转移资产,不可以富人跑路?什么逻辑
懒得编笔名
5 楼
这些人连自己的祖国都嫌弃,会发善心帮助中国的穷人吗? -- 作者是写大字报出身的么?美国富豪何止三窟?开曼注册的公司比整个国家人口都多。美国总统号称自己是亿万富翁,但是一年交724美金的税。亚马逊已经多少年不上税了,苹果账户在北欧,世界上那个富豪不是给自己留一堆退路?作者自己只能挣码字的每一千字2块五的钱就觉得其他人的钱都是这么挣来的,都应该放在一个储蓄账户里。
爱吃面包的人
6 楼
跟共产党玩什么招数也没用,只要你人在国内钱在哪里并不重要 把人一抓 钱你就得乖乖地吐出来 即使富豪跑到国外有亲属在国内一样的,全部抓起来,送进监狱 不回来就不放人 红通犯是怎么回国自首的?
I
InNorthTexas
7 楼
逃的不只是税, 这更是对特色国习胜天的背叛。
行者陌言
8 楼
这些快速暴富的富豪都是人精, 知道党会有收拾他们的那一天, 早就把真金白银转移到国外.
白云蓝天
9 楼
如果不是习大粪搞“共同富裕”,这些富豪会逃吗?!难道逃难很精彩吗?如果在家能安安心心发财,还用逃难吗?! 楼下都是些什么人啊?!
k
kingsw
10 楼
所有这些公司本来就不是人民币资产,都是在美上市公司,何来财富转移一说,只能说公司的实体在中国经营。所以打击这些公司,受损失的是海外投资者,各种401,养老金。
w
wx3000
11 楼
先富先逃,我党封路:呔!此山是我开,此树是我栽,要从此路过,留下买路财。
a
abraham007
12 楼
马老板之流搞这个纯属无聊,你们全家都在这儿钱却跑了,有风吹草动时就算钱很安全跟你也没关系了。这其实跟FBI追回比特币是一个道理,比特币的加密可能暂时无法破解,但是我可以锁定这些账户的持有者,效果一样啊
d
duty
13 楼
如果这篇报道属实,就应该理解中国强调共同富裕的重要性。
a
abraham007
14 楼
钱最终是人花的。藏钱的目的最终也是为了花。藏人的难度远远高过藏钱。人让人锁定了藏钱还有意义吗?马老板跑去开什么信托账户应该是上了没包皮老板的当。当年不少没包皮进去之前把钱存进瑞士银行,据说是保证安全。瑞士人也真没骗人,但是人保证的是钱的安全可没说保证人的安全。结果是没包皮送了命,瑞士人因为无主存款发了财。
旁观者XWY
15 楼
这些人在中国的实体公司是跑不掉的,除非卖给第三方。潘石屹的商业地产没卖成,但损失不大,他的公司已在香港上市,IPO的钱不会进入大陆。这种信托只是在资本主义市场有用,有独立司法体系保护,不会被共同富裕。
北美洛杉矶蒲公英
16 楼
这都是会计师忽悠人的,根本躲不过去
l
lanxf126
17 楼
其实包子可以随便扣人,所谓信托都没有用。
华一美国平民
18 楼
abraham007, 你到底是公的还是母的 整天嘴里有包皮没包皮的 羞耻心还比不上一条母狗
破棉袄
19 楼
所有在美国或香港上市的公司老板,像马云,马化腾,强子,小李子,小潘,只要肉身能跑出来,钱还是可以兑付的。拿着自己手里的股票,去华尔街或香港股市兑现就行了,只要有接盘侠就行。当然,肉身被困,就没有办法了。
a
abraham007
20 楼
华一美国平民 发表评论于 2021-09-21 17:33:00 --你丫就是呆在美国的一垃圾华人,别TM装高雅。美国可不关心你的公母
亮油
21 楼
那都是民工的血汗钱——剩余价值,中外资本共同分享。中方原始资本哪来?答案:国库。官员们掌握国库资源,以公共资金使自己变成金融资本。官员们还为产业链提供专属管理,成为流通资本。官员们专心照顾产业资本运作,压低工人所得,取缔(胎死)工会,成为服务资本。 产业资本,金融资本,流通资本,服务资本,再加国外资本,共同剥削几亿中国工人。难怪新资本富得没边,中国工人996,收入仍养不起两娃。
逐风
22 楼
楼下有人说了,这招儿在中国没用。除非你永远不回去,你没有一个家人在中国。
c
cczz
23 楼
中国和香港都没有规范的遗产税。所以是富人的天堂。
r
rogersune
24 楼
这些招数对中国没用。1,马云,王健林,刘强东,许家印等,人还在中国,他们就无福消受那些巨额财富。2,只要这些资产还在中国,他们就搬不走。像潘石屹一样人跑到了美国,他的房子还在中国,搬不走。他要卖,谁敢接手?整死他。
f
fonsony
25 楼
中国是不承认外边的控古离岸空壳的、只认谁是公司法人、在中国、法人就是公司一切、只要法人造反、公司就是他的、习近平就是中国的法人、外国就是如此看中国、