实验发现对变异病毒效力有限 南非叫停推广这支疫苗

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月10日 13点32分 PT
  返回列表
20578 阅读
5 评论
BBC中文

疫苗的抗疫之路并非一帆风顺。https://t.co/BAsIj2GX3A

— BBC News 中文 (@bbcchinese) February 10, 2021

一项研究显示牛津-阿斯利康公司的新冠疫苗对变异的新冠病毒预防效果“令人失望”后,南非政府叫停推广该款疫苗。

科学家表示,南非90%新发新冠病例由变种病毒引发。该试验涉及约2000人,试验发现该疫苗对轻度和中度病症提供“最低限度保护”。但专家希望该款疫苗能有效预防重症出现。

南非有近150万新冠病例,自疫情爆发以来,已造成4.6万多人死亡,这一数据高于非洲大陆任何其他国家。该国已接收100万剂牛津-阿斯利康疫苗,并准备开始为人们接种疫苗。

世界卫生组织(WHO)在周一(2月8日)警告说,不要对新冠疫苗的功效下结论。

世卫组织免疫主任凯瑟琳·奥布莱恩(Katherine O'Brien)博士说,牛津-阿斯利康疫苗对南非变种病毒仍有意义,特别是在预防减少住院人数和死亡方面非常可信。

她提及对不同人群和年龄组的不同试验的评估时说:“如果没有某种公平的对比环境,无法比对两种证据。”

奥布莱恩博士强调,世卫组织专家小组对继续在发现变种病毒的地区使用疫苗的问题上持“非常积极的态度”,但随着疫情持续,需要更多数据和信息支撑。

南非卫生部长木赫兹(Zweli Mkhize)说,南非政府将等待进一步建议,即根据调查结果如何最好地继续使用阿斯利康疫苗。

他说,与此同时,南非政府将在未来几周内向民众提供强生公司和辉瑞公司的疫苗。

这对重症病例意味着什么?

该试验由南非威特沃特斯兰大学(University of the Witwatersrand,又译:金山大学)和英国牛津大学的研究人员进行,但尚未经过同行评审。

该试验的首席研究员马迪(Shabir Madhi)教授表示,试验表明,“不幸的是,阿斯利康疫苗对预防轻度和中症病症不起作用”。

马迪教授说,这项研究还无法调查疫苗在预防更严重感染方面的功效,因为参与者的平均年龄为31岁,这个人群并不代表最易出现重症的人群。

马迪教授称,该疫苗与强生公司生产的疫苗相似,而强生公司在最近的一项研究中发现,该疫苗在预防严重疾病方面非常有效,这表明它仍然可以预防重症出现。

他告诉BBC:“还是有一线希望,牛津-阿斯利康疫苗可能会像强生公司的疫苗一样,在不同年龄组别对预防严重疾病可能会有很好的表现”。

其他专家也希望该疫苗在预防重症方面仍然有效。

牛津大学疫苗主要开发者莎拉·吉尔伯特教授(Sarah Gilbert)周日(2月7日)告诉BBC:“我们从其他疫苗开发者那里看到,他们的疫苗对一些变异病毒的疗效降低。看起来我们可能不会减少病例总数,但它对防止死亡,减少住院人数和严重疾病仍有作用。”

她说,开发人员很可能在今年晚些时候会研发出针对南非变种病毒(也称为501.V2或B.1.351)的疫苗版本。

英国的部长们试图让公众对牛津-阿斯利康疫苗的有效性感到放心。英国疫苗部长纳齐姆·扎哈维(Nadhim Zahawi)说,这款疫苗在英国似乎对显性变异体有很好的效果,而英国卫生部长爱德华·阿尔加(Edward Argar)说,“没有证据”表明该疫苗不能有效预防严重疾病。

莫多纳(Moderna)公司的早期结果表明,其疫苗对南非变种病毒仍然有效,而阿斯利康公司则表示其疫苗对去年年底在英国首次发现的变种病毒提供良好的抵御作用。

早期结果还表明,辉瑞生物技术公司的疫苗可以抵御新的变异体。

不应急于下结论

病毒会变异,所以发生这种情况并不奇怪。

南非发现的变异体改变了疫苗所针对的病毒部分。这意味着迄今为止生产的所有疫苗都可能受到某种影响。

在南非进行的诺瓦瓦克斯(Novavax)和詹森(Janssen)疫苗的试验显示,疫苗对这种变异病毒的有效性较低。目前这两种疫苗都已提交给英国监管机构审批。

因此,关于牛津-阿斯利康的消息并不是突如其来。

根据报道,它现在只有“最小”预防效果的事实令人担忧,其他疫苗对南非变种病毒的有效性在60%左右。但我们应小心,不要急于下结论。该研究规模较小,因此对研究结果的信心有限。

更重要的是,疫苗仍有希望预防严重疾病和防止病人住院治疗。

这再一次说明,这场大流行不会随着一次宇宙大爆炸而结束。疫苗很可能必须改变,以跟上病毒的步伐。

进展将呈渐进式。但疫苗仍然是解决这一问题的出路。

我们对这种病毒变异体有什么了解?

南非变种带有变异,似乎使其更具传染性或更易传播。

然而没有证据表明它让绝大多数感染者产生更严重疾病。与原始版本一样,老年人或有重大潜在健康状况的人风险最高。

至少还有20个国家,包括奥地利、挪威和日本,都发现这种由变异体引发的病例。

分析

针对牛津-阿斯利康公司150万剂疫苗对11月在这里首次发现的新变种没有像专家所希望的那样有效的消息,许多南非人对此感到震惊和失望。

虽然现在出现更多问题,而不是现成的解决方案,南非卫生官员传递的信息是,一切都没有功亏一篑。他们相信,疫苗可能仍然有效地预防严重疾病,并在一定程度上减少需要住院治疗的人数。

这对于一个约80%的人口无力承担私人医疗费用,只能依靠国立医院的国家来说非常重要。但这些医院目前已不堪重负。

那么现在有什么计划呢?南非卫生部长表示,他们将向当地科学家请教如何重新利用疫苗,以获得最大效益。

有人建议给老年人和有并发症的人注射疫苗可能会有用。

在管理人们的担忧方面,南非政府和科学家可能要做更多工作:即向公民们保证,政府和学界仍然有所计划,生命可以而且将会得到拯救。

Y
Yueshan
1 楼
菜总统拿回去忽悠台湾人民
D
DoctorXI
2 楼
南非有近150万新冠病例,自疫情爆发以来,已造成4.6万多人死亡,这一数据高于非洲大陆任何其他国家。 —— 这就是我说的,这次疫情越富的国家越惨
a
anchoret98
3 楼
南非報告的變種,不知道哪兒來的。只不過南非有能力將之識別出來。 現在的疫苗分配,窮國排不上號。 可病毒在窮國肆虐的時候,會產生變種。 然後等富國打完一輪疫苗,某個變種令所有疫苗失效。 最後,大家回到同一起跑線。
X
XYZ94538
4 楼
台湾把AZ疫苗当作救命稻草,南非却禁止了。
t
tatama
5 楼
还有一条:越是臭皮匠,越需要经常自夸是诸葛亮,哈哈哈。 >>>>>>>>>>> DoctorXI 发表评论于 2021-02-10 09:15:16 南非有近150万新冠病例,自疫情爆发以来,已造成4.6万多人死亡,这一数据高于非洲大陆任何其他国家。 —— 这就是我说的,这次疫情越富的国家越惨