“整个城市都是黑的”:中国多地为何限电?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月22日 12点34分 PT
  返回列表
45814 阅读
36 评论
纽约时报

在中国东部城市义乌,当局已关了好几天的路灯,并下令工厂只能部分时间开工。在沿海城市温州,政府要求一些公司不要在办公室里开空调取暖,除非气温下降到接近零度。湖南省南部有工人说,因为电梯停开,他们要爬几十层的楼梯。

由于中国经济从新型冠状病毒大流行中迅速恢复和出乎意料的低温天气,引发电力需求的激增,中国的大片地区今年冬天纷纷限制用电。至少有三个省(总人口超过1.5亿)的官员已下达了限制能源使用的通知,并警告可能会出现煤炭短缺。

据官方新闻媒体最近的一篇报道,对煤炭的需求如此之大,以至于抢煤的买家开着大卡车在河南煤炭产地的煤矿门口排起了长队。

许多居民对这些限制措施感到焦虑和困惑,担心无法取暖或生意受到打击。

官员试图提醒民众对中国雄心勃勃的环保目标有所认识,同时向他们保证,有充足的能源供人们取暖,保持经济运转。

“总的来讲,请大家相信,我们保障能源稳定供应的能力是没有问题的,”中国国家发展和改革委员会副秘书长赵辰昕周一说,发改委负责制定中国的能源政策。

但随着中国领导人同时应对相互竞争的重点事项,这些极端措施也暴露出中国能源领域可能面临的长期问题。


中国义乌的一个饰品摊位,摄于本月。政府关了该市的路灯好几天,引起了人们对安全问题的抱怨。 ALEX PLAVEVSKI/EPA, VIA SHUTTERSTOCK

中国领导人习近平誓言要让中国成为应对气候变化的领导者,在2060年前实现碳中和。但中国仍有近70%的电力来自化石燃料,主要是煤炭,这些能源帮助中国以令人赞叹的速度从疫情中恢复过来。截至今年5月,中国来自能源生产、水泥制造和其他工业用途的二氧化碳排放量比去年同期高了4%。

“他必须同时应对经济增长、经济结构、就业和环境等诸多问题,”新加坡国立大学(National University of Singapore)能源高级研究学所的资深主研究员菲利普·安德鲁斯-斯皮德(Philip Andrews-Speed)在提到习近平时说。

中国目前的能源困难有部分可能是自己造成的。

中国沿海地区依赖包括来自澳大利亚的进口煤炭。但中澳关系今年急剧下降,原因之一是澳大利亚要求调查新冠病毒的起源,这种病毒最早是在中国出现的。中国相应地采取了禁止进口澳大利亚煤炭的做法,致使大型船只滞留海上。

中国官员否认禁止从澳大利亚进口煤炭是当前能源紧张的原因,指出中国2018年的煤炭消费中只有不到8%是进口煤炭;从澳大利亚进口的大部分煤炭也是用于钢铁和其他金属的生产,而不是发电。但中国政府也罕见直率地承认了问题的严重性。

“当前,部分省份电力暂时短缺,的确客观存在,”中国政府最有权的机构之一、负责管理国有企业的国资委周日说。

缺电、限电的报道在本月早些时候开始出现。12月4日,湖南省官员发通知说,月度电力需求与去年相比出现了两位数的增长,很快会超过电网负荷。他们还说,供电缺口将持续到春季。

为应对短缺,当局开始对居民进行限电。根据湖南的通知要求,每日10时30分至12时、16时30分至20时30分,大部分建筑物外立面和广告大屏的照明将被关停。办公大楼在周末不供电。居民也被告知不得使用电炉或电烤箱。


去年,中国东部日照市港口的一艘船在卸载进口煤炭。随着两国关系恶化,中国已禁止从澳大利亚进口煤炭。 WANG KAI/XINHUA, VIA ASSOCIATED PRESS

拥有6700万人口的湖南今年异常寒冷,上周气温曾降到零度以下。

在南部的江西省,官员们也对高峰时段用电采取了限制措施。浙江省温州市的官员们说,企业在气温降到3摄氏度以下才能开空调取暖,室内温度的设置不得超过20度。

温州附近的一个县说,政府机关、企业和金融机构的食堂不得开暖气,即使在用餐时间。官员说,今年年底前,只有四层及以上的楼层才可使用电梯。

这些限制措施引起了许多当地民众的不满。在世界上最大的小商品批发市场义乌,政府曾经好几天不开路灯,直到居民们抱怨安全问题。

“整个城市里面都是黑的,什么都看不到,”义乌的一名店主张少波说。“我前两天晚上回家的路上,就看到了好几起车祸,开车只能开慢一点。”

在义乌的购物中心,电梯和广告屏照明仍未恢复。一些制造商还接到了每周停工两到三天的通知,令许多工人不满,他们刚开始看到自己的生计从大流行引发的经济停滞中恢复过来。

制造业的复苏也许是新限制措施的原因之一。中国公布的11月贸易顺差达到了创纪录的750亿美元,出口与去年同期相比激增了21%。仅对美国的出口就跃升了46%。

安德鲁斯-斯皮德说,对小商品需求的激增虽然提振了义乌的经济,但也可能导致该市的能源使用超出了目标。他补充说,这可能会促使官员为了达到环保目标而突然限制用电。

当局周一强调了限电措施的地区差异,指出湖南和江西面临实际的电力供应短缺,而浙江的限电措施是自愿的。

当中国大城市之一广州周一上午发生大面积停电时,官员们很快表示,停电是设备故障导致的,与国内其他地方的缺电问题无关。官员说,不存在全国性的电力问题。

尽管如此,官员们已试图通过放松从澳大利亚以外国家进口煤炭的管制,来遏制国内的煤炭价格飙升。大宗商品数据服务机构标普全球普氏(S&P Global Platts)的数据显示,包括运费在内,此前由澳大利亚向中国供应的高热量煤的现货价格,已从四周前的每吨46美元上下飙升至每吨80美元左右。

可能影响煤炭供应的其他因素包括煤矿的反腐行动、新的环境法规,以及最近广受关注的矿难事故,数据和咨询公司IHS Markit的煤炭、金属和矿业高级主管詹姆斯·史蒂文森博士(James Stevenson)说。

对于那些突然被限电的人来说,比如义乌的店主张先生,上述问题显得很遥远。

“(这个政策)不是在跟你商量,在通知你,通知你就必须得这么做,”他说。“要是不配合也会直接断电。”

艾粉
1 楼
压力测试
A
Airbus380
2 楼
这可是纽约时报的报道,坐等50分怎么洗地到湾湾的头上…
x
xdada
3 楼
不就是临时停电吗?比起,三峡又要崩溃了,内蒙古要独立了,香港要被解放军管控了…… 你们这些沙逼天天说这些有什么用。
拾麦客
4 楼
8%的进口占比会有能力将价格从40推到80? 骗鬼呢?
喜得利
5 楼
宁愿老百姓脖子被卡,也一定要搞死澳大利亚。
共-产-党
6 楼
“总的来讲,请大家相信,我们保障能源稳定供应的能力是没有问题的,”中国国家发展和改革委员会副秘书长赵辰昕周一说,发改委负责制定中国的能源政策。 ----------------- 没有问题?这就是中共官员的嘴脸!明明问题一大堆,还明目张胆地说谎。 就算是为了环保,但也不是通过停电来降低污染吧?如果中共是这种管理水平,还不如叫一头猪来当政,估计都比中共管理得好。 中共为了自己的面子(因澳洲要求独立调查武汉病毒的起源而扫了中共的面子),而不惜让中共国的老百姓忍受天寒地冻,这是ta ma 的什么政府?
泰傻
7 楼
集中能源 武统台湾
t
tesuji
8 楼
怪不得川普说美国媒体都是fake news,首先中国南方停电和澳洲的煤有一毛关系吗?中国是世界最大的产煤国,产量占世界的50%,40多亿吨,进口的澳煤才几千万吨,不过九牛一毛,而且澳煤主要是用来炼焦的,不是用来发电的,anyway,说中国因为澳煤缺电就像说大河缺水就是因为你拎走了一桶;其二,中国是因为缺煤发电量下降了因而缺电嘛?不是,中国是因为用电量太大了才缺电,断电的地方的用电量都是历史最高,换句话说,中国的发电量已达最大,就是有再多的煤又有什么用?真的,现在西方媒体真的是越来越low,整个变成了一个宣传机器,苏联也是这样,经济不行,不是改革,而是靠虚假宣传来给自己的国民打鸡血续命,难道这就是西方宗教文明不能摆脱的宿命?BTW,中国的发电量是美国的两倍!
L
Littlesnail
9 楼
净胡说八道,这些信息最终会欺骗误导西方人自己,让澳大利亚过分的高估了自己的影响力。 新闻中提到的是在中国南方,这些地区不需要煤炭取暖。 今年南方异乎寻常的冷,居民用电取暖,这样电网载荷成倍增加,没有哪个国家的电网有这么大的冗余设计。
晓山青
10 楼
纯粹是有人在带节奏,呼应澳洲的腻歪
北美兄弟
11 楼
楼下几位所言极是。 目前电力短缺跟澳煤无关。某些媒体误导甚是可恶。
龙树
12 楼
圈功能再给美爹多上点眼药。
一将功成万骨枯
13 楼
为了降低碳排放 限制煤电
D
DoctorXI
14 楼
一看是纽时就知道是假新闻
a
apache2000
15 楼
电灯不亮了,好说,人灯不亮了,就玩完了。
*
*summer*
16 楼
打死不承认搬起石头砸自己的脚
南极之葱
17 楼
我们只是没有电,澳洲却没了面包。看谁拼得过谁。
n
novtim2
18 楼
tesuji 发表评论于 2020-12-21 21:59:39 怪不得川普说美国媒体都是fake news,首先中国南方停电和澳洲的煤有一毛关系吗?中国是世界最大的产煤国,产量占世界的50%,40多亿吨 BTW,中国的发电量是美国的两倍!+ === 中国厉害,知道了,没人说你不厉害。南方停电和澳洲的煤有有没有关系这个问题和美国人一点关系都没有。扯上美国干什么。
l
leelingqing
19 楼
中国的韭菜们摸着黑挨着冻,澳洲的老百姓喝红酒吃龙虾,中国又赢了,二皮脸。
封泥巴
20 楼
哈哈,我们灯不亮我们愿意,我饿死我愿意,我当韭菜我愿意。中国的进步跟我没关系,我愿意
高崎
21 楼
我们公司在中国的大小工厂有好几处,分公司加上销售据点不下20多处,没听说限电啊。难道说独资外企优先用电吗?
我要真普選
22 楼
澳洲沒麵包吃,窮得只能吃龍蝦。 中國富有得很,富得只能吃草啊! 澳洲人少資源多,人均五萬多美元GDP。 中國人多資源少,看誰拚得過誰? ————— 南極之蔥 發表評論於 2020-12-21 23:05:00 我們隻是沒有電,澳洲卻沒了麵包。看誰拚得過誰。
x
xdada
23 楼
三峡要崩溃了,内蒙古要独立了,香港要被解放军管控了……全国要停电了。
y
yddjh0033
24 楼
停电,"整个城市都是黑的",中国是最大赢家。
雅皮士
25 楼
中国大陆每年接近40亿吨,每年从澳大利亚进口的煤炭也仅仅8000万吨,就算把澳大利亚的煤炭全部放行,每年的比例也仅仅2%左右,能导致这么大范围的停电? 今年的冬天格外冷,中国南方几乎没有什么暖气供应,所以,这时的中国本来就是用电高峰,大家有空调的开空调,没空调的开各种电暖气、油汀,民用电确实用量最大的时刻; 另外,大家也不要忘记前段时间的一个新闻:十一月外贸增加21%,这说明来自外国的订单增长量惊人,各大公司也在加班加点生产产品搞出口,这也需要使用很多电力,比去年多了不少。 还有一点,那就是,中国今年的碳排放量指标已经接近用完,所以,只能把部分产能安排到元旦后,到时候,就又有碳排放指标了。 喜得利 发表评论于 2020-12-21 21:35:16 宁愿老百姓脖子被卡,也一定要搞死澳大利亚。
雅皮士
26 楼
中国大陆每年消耗接近40亿吨煤炭,每年从澳大利亚进口的煤炭也仅仅8000万吨,就算把澳大利亚的煤炭全部放行,每年的比例也仅仅2%左右,能导致这么大范围的停电? 今年的冬天格外冷,中国南方几乎没有什么暖气供应,所以,这时的中国本来就是用电高峰,大家有空调的开空调,没空调的开各种电暖气、油汀,民用电确实用量最大的时刻; 另外,大家也不要忘记前段时间的一个新闻:十一月外贸增加21%,这说明来自外国的订单增长量惊人,各大公司也在加班加点生产产品搞出口,这也需要使用很多电力,比去年多了不少。 还有一点,那就是,中国今年的碳排放量指标已经接近用完,所以,只能把部分产能安排到元旦后,到时候,就又有碳排放指标了。 喜得利 发表评论于 2020-12-21 21:35:16 宁愿老百姓脖子被卡,也一定要搞死澳大利亚。
w
wenxue_gao
27 楼
"由于中国经济从新型冠状病毒大流行中迅速恢复和出乎意料的低温天气,引发电力需求的激增" 我怎么觉得另有隐情?
百家争鸣2012
28 楼
这篇文章都已经指出了原因:中国经济从新型冠状病毒大流行中迅速恢复和出乎意料的低温天气,引发电力需求的激增。还有什么好争论呢? 说实话,前几个月我就指出,由于世界疫情严重,很多国家某些行业不得不关门而买家转向中国,中国是做独市生意。 中国的电力供应量是有限度的,冬天的来临让电力供应跟不上,自然就需要进行限电管理,让工厂的订单不至于受影响而违约。
实话100
29 楼
原因有好几个,澳媒是压垮骆驼的最后一根稻草。当今习制下的中国千疮百孔,中宣部统计局及各单位小心翼翼的编中国故事,宣传正能量,但是一不小心就出状况,捉襟见肘
J
Jane49Jane
30 楼
习二夸海口全国遭停电,为实现习二不切实际的用炭标准,老百姓黑灯瞎火过冬天。
S
Swedenbo
31 楼
义乌大排档冬季到了生意下降,这和中国给澳洲进口的红酒和龙虾加税有关。
r
roliepolieolie
32 楼
这多好啊,搬起石头砸自己的脚。没实力就别猖狂。制裁澳大利亚结果自己黑了。有本事继续不买美国大豆。
老寓公
33 楼
雅皮士 发表评论于 2020-12-22 还有一点,那就是,中国今年的碳排放量指标已经接近用完,所以,只能把部分产能安排到元旦后,到时候,就又有碳排放指标了。 *************************** 你还不如说是为了环保那我们就更感动。
n
nuinuima
34 楼
老寓公说的好,雅皮士你 一定要胡说八道还不如找个听上去比较高大上的理由,反正一样没人相信。 大冬天的没暖气也没有电梯,爬几十层楼就暖和了,还可以健身对吧。 至于 老人病人嘛要教育他们体谅国家难处,毕竟习大大的面子超过一切。
G
GP2X
35 楼
澳煤,排放啥的都是烟雾弹吧。真实原因怕是大量提炼铀备战中。胡叼盘没有盘不会乱叼的
看一看笑一笑
36 楼
制造业的复苏也许是新限制措施的原因之一。中国公布的11月贸易顺差达到了创纪录的750亿美元,出口与去年同期相比激增了21%。仅对美国的出口就跃升了46%。 --------------------------------------- 全世界因新冠而停摆,只有中国全面回复生产。所以中国出口额度剧增。结果发现电不够用。你说咋办?