中国历史学家演讲直播中断 遭官方授意恶意举报?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月12日 11点44分 PT
  返回列表
15111 阅读
16 评论
RFA

中国历史学家 #沈志华 上周有关“苏联社会主义”的演讲直播,因为恶意举报被迫中断,引起外界广泛关注。近日又有一篇网传的公开信指责沈志华是搞历史虚无主义,并为恶意举报辩护。这一事件是否具有官方的背景?沈志华的历史研究又是否歪曲了历史?https://t.co/MJt2bGzBLa

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) November 12, 2020

中国历史学家沈志华上周有关“苏联社会主义”的演讲直播,因为恶意举报被迫中断,引起外界广泛关注。近日又有一篇网传的公开信指责沈志华是搞历史虚无主义,并为恶意举报辩护。这一事件是否具有官方的背景?沈志华的历史研究又是否歪曲了历史?

沈志华以对前苏联揭秘档案的研究,在中国史学界成名多年。

在中国学术研究受意识形态钳制的大环境里,沈志华依然能公开发表相关研究,他也能就相关主题做公开或内部的演讲。这次网络直播的讲座并没有摆脱此前的主题,却被突然中断,显得格外突兀。

演讲腰斩 风波不断

他11月5日在首都师范大学通过网络平台哔哩哔哩(bilibili)直播的演讲的主题是“苏联社会主义模式的建立与终结”,这是他多年研究的主题之一。早在十年前,沈志华就公开发表过相关的研究论文(《苏联解体和斯大林模式的终结》,2010)。

但讲座进行还不到一个小时,就被迫中止。一份首都师范大学就此事件声明的网络快照在网上广为传播,声明指出,这次被迫中断是因为恶意举报,中途转移到腾讯会议。

声明还强调,本次讲座是贯彻习近平总书记关于“四史”学习的讲话精神,在新时代把专业研究和主题教育结合起来的重要尝试。首都师范大学严正谴责了这种恶意举报,严重干扰正常学术秩序的行为,并保留进一步追责的权力。

但这份声明没有具体说明,恶意举报是出自何处。本台记者没有在讲座主办方首师大历史学院的微博等社媒平台上,找到声明的原始出处,极有可能已经被删除。

对这一事件,国内媒体没有报道,但社媒上的讨论此起彼伏。哔哩哔哩和新浪微博上,多数网友为沈志华的演讲点赞,同时也有人为首都师范大学维护学术自由的声明表达敬意。

但一波未平,一波又起。11月9日,网传中国左派网站“乌有之乡”发表了一篇谴责沈志华搞学术虚无主义、为恶意举报辩护的文章。

本台记者没有在“乌有之乡”的网站上找到这篇文章。但这篇文章被具有浓厚中国共产党党派色彩的网站“主人公”网全文转载;关注中国人权的“民生观察网”也摘录了文章的部分内容。

文章说,直播中断事件绝不是恶意举报的问题,而是这次讲座违背了习近平总书记关于“四史”学习的讲话精神”,不符合中共的意识形态。讲座的举办方、宣传方以所谓“俄罗斯解密档案”为依据,全面否定抗美援朝的正义性和正当性。

文章的口吻也相当蛮横。文章说,这个事件表明,有些大学的历史学(抗美援朝部分)阵地不在我们手里,这是一个严重的问题。

这表明,作者是要从政治角度去否认沈志华的研究和演讲的学术性,但文章最后又自相矛盾。他说,不能将学术研究当作政治问题,也不能将带政治性的历史虚无主义当作学术研究。学界的领导要懂学术问题和规律。

对沈志华的攻击有官方授意吗?

文章署名为张兴德,他此前在“乌有之乡”网站上发表了十多篇文章,批驳沈志华对朝鲜战争的研究。张兴德自称,他撰写的相关文章还散见于中央党校的《学习时报》等媒体。

名为“银河悦读”的网站有一篇对张兴德的专访,透露出他是退伍老兵,退休后大量从事历史研究,并主要在中共党媒上发表文章。

但与沈志华多年交好的普林斯顿大学政治学博士冯胜平告诉本台,这次针对沈志华的攻击未必有官方背景,“这个人(沈志华)的研究是很正规的研究,左派攻击他是没有道理的。但我相信,这(攻击)不代表政府的意思。他所在的研究所,他自己是有人事权的;去年他还到美国来访问,自己带一个团,其实是民间外交。”

冯胜平所指的研究所是华东师范大学国际冷战史中心,沈志华是这个中心的主任,他同时担任华东师范大学历史系终身教授。这表明,沈志华对前苏联的研究得到了中国官方的认可。

在11月5日的演讲开头,沈志华提到了前中共最高领导人江泽民对他的研究感兴趣,“江泽民退下来后,很想了解一些问题,他找了几个人到中南海去。他上来问的第一个问题就是,沈老师,你说苏联解体到底是什么原因?我就说,你们政治局是怎么看的?他说,我们政治局一致认为,就是戈尔巴乔夫叛变。”

一位不愿具名的美国大学华裔历史学教授向本台分析了沈志华的前苏联研究被中国官方容忍的原因:“对苏联的情况,对苏联共产党内部的一些情况,尤其是苏联解体后暴露出的档案材料,中共高层在任期间,尤其是退休之后,非常有兴趣。所以,他们就需要沈志华这样的专业人士,来做一些研究,让他们知道一些真相。”

但这位教授指出,中国政府对还历史以真相的历史研究,仍然是严格限制的,“中国对那些有学术火花的研究一概是封锁的。沈志华是在这种封锁的条件下,做了他力所能及的事情。”

中国历史研究的尴尬

在严苛的限制下,沈志华的研究虽然被广泛认可,但也不得不在夹缝中小心穿行。

有消息人士告诉本台,沈志华不会研究近五十年的历史事件,尤其回避了诸多与当今中国体制有关的历史真相。

前述那位历史教授则指出,西方学界对中国历史研究具有复杂心态:“西方对他们(这些敢于在中共体制下探寻历史真相的学者——笔者注)当然有肯定,但也略带悲伤的情怀。因为他们研究的这些题目都是非常原始,非常简单,非常一目了然的,在一般人看来是不可争议的东西。”

他分析说,沈志华虽然有前苏联档案为依据,但对前苏联的研究低估了毛泽东对斯大林的膜拜和跟随。

蓝靛厂
1 楼
正经研究历史的不让研究演讲,那么群众们只能私下研究野史。比如腊肉和小凤小云是怎么一回子事。
泰傻
2 楼
这类学者,该训诫的训诫,该鉴定的鉴定,该喂药的喂药,该住院的住院。该嫖娼的嫖娼,该藏毒的藏毒,该贪污的贪污,酌情处理就是,反了天了都。
亚洲食肉动物
3 楼
历史老师是个比较尴尬的行业
洋知青
4 楼
亚洲食肉动物 发表评论于 2020-11-12 07:06:00 历史老师是个比较尴尬的行业 ============================= 就是,讲真话党不同意,讲假话良心不同意。 是放弃党还是放弃良心?
z
zjymjl
5 楼
教历史的还是去搞历史,别参合政治。还有他那个好朋友袁腾飞,一方面,大肆赞扬欧洲的从摇篮到坟墓的福利,另一方面又是铁杆川粉。殊不知,支持川骗子,就应该反对高福利,支持高福利就该反对川骗子。这是两个完全相反的政治理念。这些人,自己的立场都不明确,还发表言论。没有李大钊陈独秀的才,最后只能被中共治,然后淹没于历史中。
非资式分子
6 楼
抗美援朝敌对一方美国的假媒体政府喉舌美国之音会客观面对中国历史?天天给中国造谣的美国之音支持夹带私货的所谓“学者”沈志华完全在预料之中。
唯一妙想
7 楼
左左就是狗屎
挺没劲
8 楼
首先要赞一下维护学者的学校
竞选
9 楼
文革中,历史老师、学者,很多都被整,被迫害致死的有《中国史纲要》的作者、北大副校长兼历史系系主任翦伯赞,北京市副市长、明史专家吴晗(毛指责吴晗的作品历史剧《海瑞罢官》为彭德怀鸣冤叫屈),等等。 这也是毛泽东不喜欢知识分子、特别是文科知识分子的原因:相对无知识的人,知识分子更喜欢独立思考,有自己独立的思想、见解和世界观,不盲从,不像无知识的人那么容易灌输毛泽东思想。
y
yuntai
10 楼
说到“苏联社会主义”,袁腾飞都是直呼“斯大林匪帮”的。
拾麦客
11 楼
对待历史一定要尊重事实,好比军队在打完仗后要百分百记录真实的战史一样。美化疏忽或者失败就会遗祸未来。
g
gczyjmr
12 楼
每个人都独立思考,累不累呀!在中国就听党的,听习总的;在美国就听川普的,这个世界就安宁多了!
玄野
13 楼
天下左棍一般黑。
追求永生
14 楼
这媒体就是吃饱撑的,没事找事。原因都不知道你扯什么呢?当事人都没有出来说话,你比谁都着急。消停点儿不行吗?
z
zzbb-bzbz
15 楼
1981年,沈志华在与一位在中国外语学院教书的美国博士生交往过程中,为其提供了十几本社科院农业经济研究所办的不公开发行的学术刊物。而该博士生被中华人民共和国政府认定是中央情报局间谍,后被限令48小时离境。1982年初,沈志华完成了硕士学位论文《新经济政策与苏维埃俄国向社会主义过渡》。在研究生答辩前16天,沈志华被警察以中央情报局间谍的罪名带走。随后,沈志华被审讯了10个月。 1983年以“泄露国家重大机密”判处两年徒刑。宣判后,法官对他说到:“为了国家的利益,你就牺牲一下吧!”1984年5月提前出狱,成为1983年“严打”以后全国释放的第一人。1980年代中期离开史学界,到深圳经商并获得很大成功,成为富商。
z
zzbb-bzbz
16 楼
其第二任妻李丹慧亦为当代历史学家。于1954年6月出生,1982年毕业于福建师范大学,现为中国社会科学院当代中国研究所研究员、华东师范大学国际冷战史研究中心研究员,并担任《国际冷战史研究》主编。 其子沈渊曾撰寫數十萬字的武俠小說,獲出版社青睞並出版。之後靠變賣線上遊戲的虛擬武器裝備維生。